Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество

14.10.201516:00
Источник изображения: news.tj

Самые счастливые люди Таджикистана

Британский профессор Пол Долан выяснил, что некоторые профессии связаны с высоким уровнем счастья. Его рейтинг самых счастливых специальностей возглавили садовники, сантехники, парикмахеры, PR-менеджеры и ученые. 

Мы нашли местных представителей этих профессий и спросили у них, счастливы ли они.

СОГЛАСНО рейтингу  Пола Долана почти девять из 10 садовников счастливы. За ними в перечне счастливых профессий следуют специалисты, имеющие дело с красотой, то есть парикмахеры и косметологи. Далее, к всеобщему удивлению, идут сантехники, после – PR-менеджеры, а замыкают пятерку самых счастливых - учёные.

Цветы - что может быть красивее?


Садовник – средняя заработная плата 700 сомони ($109)

Мунира МИРЗОЕВА, 20 лет.

В августе этого года Мунира попала в кадр румынского фотографа Михаэлы Норок, которая снимала проект Atlas of Beauty. Благодаря своей фотографии получила широкую известность в стране и за рубежом. Живет в многодетной семье, считается основным кормильцем семьи. 

«Я люблю свою работу, цветы приносят мне радость. Когда слышу от людей, что на улицах Душанбе красиво рассажены цветы, или о том, что цветы украшают мой город, испытываю такую гордость за свой труд! 

В школе я училась только до третьего класса, потому что мама работала санитаркой и получала маленькую зарплату. В детстве мечтала стать врачом и до сих пор мечтаю. Мой дядя работает в ДЭУ района Шохмансур. Когда я подросла, мама отправила меня работать к нему, чтоб заодно он мог за мною присмотреть. Мы живем в двухкомнатной квартире. Папа работает арбакешем на рынке, он не зарабатывает много, поэтому так вышло, что я стала основным кормильцем семьи. Зарплата у меня небольшая, но иногда мы получаем и премии. Кстати, одну нашу премию отправили пострадавшим от наводнения на Памире и в Раште».

Парикмахер и психолог – это одно и то же

 

Парикмахер – средняя заработная плата 2560 сомони ($400)

Нигина НАБИЕВА, 41 год.

Окончила технологический лицей по специальности «парикмахер» с красным дипломом. В настоящее время работает на дому. 

«Нет, в детстве я кукол не стригла, вообще даже не думала стать парикмахером, хотя всегда мне нравились мастера в салоне – они красивые и ухоженные. В конце 90-х решила: а почему бы не попробовать? Поступила в лицей, познакомилась с выдающимся мастером Виолеттой и в итоге стала парикмахером. Эта профессия затягивает, у нее слишком много плюсов. Во-первых, каждый день ты испытываешь море позитива, видишь восторженные глаза клиентов, видишь, как после стрижки или укладки они любуются собой, – это счастье. Во-вторых, плюс нашей профессии – это «живые» деньги каждый день и возможность работать где угодно. Например, работала я в Москве, российского гражданства у меня нет, но работу я себе быстро нашла и хорошо зарабатывала. В-третьих, постоянное общение с людьми: парикмахер - это тот человек, который первым узнает все городские новости, знает истории всех своих клиентов. По сути, мы выступаем психологами, потому что клиенты делятся с нами самым сокровенным. В-четвертых, ты сам всегда должен хорошо выглядеть – ухоженные руки, волосы, лицо. В-пятых, у парикмахеров всегда очень много знакомых. В общем, о плюсах я могу говорить еще очень долго. Моя профессия действительно одна из самых счастливых».     

Сантехник - «дежавю» в профессию


Сантехник - средняя заработная плата в системе ЖКХ 200 сомони ($31),  у сантехника-частника  от 750 сомони ($117) . 

Ашурали КАМЧИХОНОВ,  54 года. 

35 лет назад освоил профессию сантехника в пянджском профтехучилище №22. Позднее получил высшее образование по специальности «агроном» и оставил первую профессию. Но последние  14 лет предлагает сантехнические услуги на столичном «мардикор-бозоре».

«В профессии сантехника много приятного и интересного. В большей степени это физический труд. Сейчас молодежь не стремится овладеть профессией сантехника из-за низкой оплаты. По этой причине молодые не задерживаются в системе ЖКХ. Последнее время приходится предлагать услуги сантехника на «мардикор-бозоре» и могу назвать себя профессионалом в этом деле. А вообще мне нравится. Бывают, конечно, дни, когда возвращаешься домой с пустыми руками, но при удачном стечении обстоятельств можно что-то заработать. Я знаю свою работу и умею сделать все качественно, потому что я люблю то, чем занимаюсь».

Ученый - это призвание


Ученый - средняя заработная плата 1000 сомони ($156).

Мира БУБНОВА, 86 лет.

Кандидат исторических наук, почетный гражданин ГБАО, почетный член Зороастрийского колледжа в Бомбее, известный специалист в области изучения истории и археологии Памира, в настоящее время  ведущий специалист отдела археологии Института истории, археологии и этнографии им. А.Дониша АН РТ. В 2009 году Международный биографический центр в Кембридже объявил М.Бубнову Человеком года, отметив как лучшую среди лучших, и номинировал на премию Альберта Эйнштейна. М.Бубнова включена в справочник «Выдающиеся интеллектуалы XXI века».

«В 1929 году я родилась в Ленинграде, а в 1949 приехала в Сталинабад, связала свою судьбу с историей этого края. Может, кому-то археология кажется скучной, но на самом деле это очень интересная  и захватывающая наука. Изучая культуру и быт древних людей по археологическим находкам, ученым приходится работать в самых экстремальных условиях, и это захватывающе. Но вместе с тем есть и минусы, это издержки полевых условий и  недостаточное финансирование. В любом случае я люблю свою работу и вот уже 61 год занимаюсь археологией.  Ведь археология - это творческая работа, которая полна новых открытий и путешествий. Благодаря опыту и постоянному совершенствованию знаний и умений  археолог может восстановить цельную картину прошлого и открыть тайны древности. Согласитесь, это потрясающе!»

PR-менеджер – лучший друг бизнесмена


PR-менеджер – средняя заработная плата 2560 сомони ($400)

Умеда ДАВЛЯТОВА, 30 лет.

Окончила факультет международной журналистики Таджикского национального университета. По специальности никогда не работала, нашла себя в сфере PR.  

«На все сто процентов согласна с этим рейтингом, профессия PR-менеджера действительно одна из самых счастливых. Судите сами: я тот человек, который подбирает самую красивую «обертку» для товаров и услуг, который каждый день общается с большим количеством интересных людей. Это очень занимательно! Особенно я счастлива, когда моим клиентам нравится реклама, которую мы приготовили - это высшая степень удовольствия для любого пиарщика. В процессе работы с клиентами мы становимся их помощниками и даже друзьями; например, у меня есть такие клиенты, которые дарят мне подарки в благодарность за проделанную работу. 

Но, конечно, есть и сложности в этой профессии: во-первых, изначально она очень низко оплачивается, и только потом, когда набираешь опыт и базу клиентов, ты получаешь проценты от продажи рекламы, и, если хорошо работаешь, можно достичь неплохих результатов. А во-вторых, к сожалению, иногда попадаются сложные клиенты. Но все равно хороших людей больше, чем не очень хороших»

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0317:30Госслужащий, находящийся в карантине в Варзобе, госпитализирован с ножевыми ранениями
28.0314:30«Нас поднимают и сажают в транспорт как детей…»
28.0310:15Смерть молодого человека в Душанбе: инсульт или побои?
27.0315:28Коронавирус: В каких странах еще нет ни одного заболевшего
27.0311:36«Эта ошибка...». Экономисты призывают ввести в России жесткий карантин...


Самое обсуждаемое

23.0312:07Пять способов улучшить качество услуг связи в Таджикистане(2)
26.0310:51Более 700 пострадавших в результате стихии жителей Хуросона эвакуированы в безопасные места(1)



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0155924