Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

02.11.201520:24
Сюжет Радио "Озоди"
Источник видео: Радио "Озоди"

Джон Керри утром 3 сентября прибудет в Душанбе

Госсекретарь США посетит столицу Таджикистана ранним утром 3 ноября. В Душанбе состоится встреча Джона Керри и президента Эмомали Рахмона. Эксперты считают, что визит высокого американского гостя нацелен на поддержку баланса политического влияния США и России в регионе.  Визит  Джона Керри в Таджикистан состоится после встречи министров иностранных дел  стран Центральной Азии и госсекретаря США в г. Самарканде в формате “С5+1”. Впервые в этом формате глав внешнеполитических ведомств этих стран заговорили в сентябре этого года во время празднований 70-летия образования ООН в Нью-Йорке. 

Как сообщает Тасс, выступая на совместном совещании глав внешнеполитических ведомств  Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении, США и Узбекистана, которое  прошло в Самарканде, Керри утверждал, что Вашингтон не рассматривает  отношения в Центральной Азии сквозь призму "игры с нулевой суммой". "Нам  нужно ясно давать понять, что дружба с одной страной не должна сокращать  возможность дружбы с другой... У каждой страны есть право по ее выбору  выстраивать или нет отношения с любым /другим/ государством, не  подвергаясь внешнему давлению и запугиванию. Это - фундаментальный  принцип, который приводит нас за стол /переговоров/", -

заверил  госсекретарь США.   Эксперт Аркадий Дубнов уверен, что темы, обсуждаемые госсекретарем США в регионе, так или иначе будут касаться положения в Афганистане и угроз, исходящих от этой страны в регионе в целом.

Он считает, что США,  много лет отвечавшие за безопасность в Афганистане, сегодня пытаются убедить страны региона в том, что эта страна не собирается покушаться на границы этой территории и не поддерживает силы, нацеленные на дестабилизацию обстановки в регионе.  В официальном заявлении Государственного департамента США говорится о том, что Керри на встрече с коллегами из стран ЦА пообещал помощь в реализации нового экономического проекта – «Новый шелковый путь», а также объявил о внедрении двух новых программ по рациональному использованию воды и сокращения угроз высыхания Аральского моря. Тема доступа к водным ресурсам в регионе уже много лет является камнем преткновения в отношениях ближайших соседей в регионе, и, как упоминал президент Ислам Каримов, грозит перерасти в «новый региональный конфликт». 

Аркадий Дубнов, отмечая роль США в попытке сыграть роль посредника в этом достаточно спорном вопросе, уверен, что разрешить эту проблему не будет легко. Он уверен, что все проблемы упираются, в первую очередь, в личные отношения лидеров стран региона и вряд ли они решатся, пока на посту находятся именно действующие лидеры.   Дубнов уверен, что  любые действия США в Центральной Азии, традиционно являющейся предметом интересов Кремля, будут рассматриваться как камень, брошенный в огород России.  С момента назначения на пост главы Госдепа 2,5 года назад, Джон Керри впервые посещает страны Центральной Азии.

США, по мнению экспертов, пытаются по-новому наладить отношения со странами в регионе, так как зависимость Вашингтона от этих стран по сравнению с событиями 15-летней давности, гораздо сократилась. Однако, необходимость в поддержке  влияния США в регионе остается актуальной. Парвиз Мулллоджанов, эксперт по политическим вопросам уверен, что США пытаются поддержать баланс влияния в регионе, находящемся в зоне интересов России.  Дипломатические отношения США и Таджикистана зародились в 1992 году, сразу после приобретения Таджикистаном независимости. 

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

01.0416:14Сколько аппаратов ИВЛ есть в Таджикистане, и чем они полезны при коронавирусе?
01.0411:37Представитель ВОЗ официально заявила об отсутствии заражения коронавирусом в Таджикистане
01.0410:03Казахстан вводит ограничения на экспорт пшеницы. Таджикистан отныне будет получать муку по квоте
01.0407:32«Бедолага, не выдержал». Лукашенко рассказал о первой в Беларуси смерти пациента с коронавирусом
31.0316:00Смерть" под грифом секретно": Кто убил Сангака Сафарова и Файзали Саидова?


Самое обсуждаемое

31.0310:21«А сейчас мы никому не нужны…» Мигрантов из здания аэропорта Домодедово выгнали на улицу, а там снег(1)



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00