Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

02.11.201510:55
Источник изображения: news.tj

«Хафизнаме» - еще один шаг к прежним высотам

В минувшую субботу в театральной жизни страны произошло замечательное событие: в театре оперы и балета имени С. Айни состоялась премьера хореографической поэмы Народного артиста РТ, Лауреата Госпремии им. Рудаки, Лауреата Международного конкурса современной музыки в Нью-Джерси (США), обладателя Золотой медали Союза Московских  композиторов - Толиба Шахиди - «Хафизнаме» в постановке балетмейстера, лауреата международных конкурсов Марии Левицкой.

Предшествующие «Хафизнаме» современные танцы в постановке Марии Левицкой для артистов балета как бы являлись разминкой, подготовкой к самой премьере.

Вновь придет Иосиф плененный в Ханаан: не унывай!

Много слёз украсят роза и тюльпан: не унывай!

Сердце бедное! Настанут дни веселья: не крушись!

Мозг безумьем вновь не будет обуян: не унывай!

«Никогда не думал, что написанная мною в 1994 году партитура для камерного оркестра и чтеца «Хафизнаме» и тогда же сделанная запись на студии Гостелерадио Душанбе станет основой премьеры одноактного балета под одноименным названием. Поэтория из газелей Хафиза Шерози, которую прочел выдающийся режиссер, актер и ЧЕЛОВЕК Фаррух  Касымов, была своеобразным Мастер-классом в ознакомлении с философией и мироощущением великого таджикско-персидского поэта – музыканты руководимого  мною в те годы театрального оркестра, очень постарались, исполнив маленькое чудо из старинных интонаций и ритмов, прозвучавших под стать великолепному тембру голоса незабвенного Фарруха Касымова» - пишет  Толиб Шахиди.

Была очень интересна трактовка поэзии великого поэта Востока - Хафиза Марией Левицкой – балетмейстером и балериной русской по национальности. И в начале, каюсь, я даже искала к чему бы придраться, выискивала в постановке какие-то недостатки. Но в какой-то момент я забыла обо всем и погрузилась в волшебный мир музыки, поэзии и танца, которые слились воедино. А необыкновенный, волшебный  голос нашего любимого режиссера и актера Фарруха Касымова проникал в душу, затрагивая самые сокровенные её струны. В какой-то момент у  меня сжалось сердце, ведь мне выпало счастье некоторое время работать рядом с этим великим режиссером, умершим в 2010 году!.. И не верилось, что его больше нет с нами!..

Марии удалось соединить воедино  поэзию, прекрасную музыку Толиба и нежные, яркие  танцы своих подопечных.  

Невозможно было оторваться от сцены, из-за опаски, что пропущу какой-то новый рисунок линий, жестов и танца, родившийся от поэтики газель и  старинных интонаций и ритмов  утонченной музыки Толиба, ибо он менялся с каждым новым стихом поэта. Действительно, балет завораживал, унося мысли в  те далекие, глубоки века, заставляя по - новому воспринимать философию и жизненные взгляды великого Хафиза, его лирические газели о любви, вине, красоте природы, розах. И даже где-то менять своё отношение к окружающему миру. Так кто же говорил, что балет – это не искусство таджиков? Зал следил за сценой затаив дыхание, а бурные аплодисменты давали знать, насколько же дорого и близко искусство балета нашему народу.

Не оставляет равнодушным выступление трепетной и нежной как лань, истинно восточной красавицы Фарангис Касымовой, вызывает восхищение отточенность техники танца у самой Марии Левицкой, по-восточному очаровательна и скромна Нозанин Юльчиева.

Конечно же, мужественны, сильны, влюбленные герои Мухамади Азимзода, Умеджона Сангализода, Манучехра Махмудзода, всегда готовые поддержать, защитить грудью своих слабых и прелестных спутниц…

И все-таки, мне показалось, что сама Мария не могла полностью войти образ, расслабиться, ибо она ни на минуту не забывала, что с нею танцуют её подопечные-ученики. Это было заметно по тому, с каким волнением она следила за выступлением каждого из участников.

И второе: мне показалось, что героиня Марии была слишком самоуверенной, смелой, она смотрела в глаза своему партнеру,  что не присуще робким и стеснительным женщинам Востока, тем более того периода…

Тем не менее, мне хочется от всей души поблагодарить Марию Левицкую, всех участников балета, доставивших нам огромное удовольствие своим выступлением. Ещё: я заметила, как с каждым новым спектаклем оттачивается техника танца танцоров балета, их актерское мастерство. И в этом огромная заслуга Марии Левицкой, которая вкладывает всю свою душу в работу, не жалея ни физических, ни душевных сил. И очень надеюсь, что наш балет достигнет в ближайшее время тех же успехов, что и при звезде мирового балета Малики Сабировой. Хочу поздравить весь театр с премьерой и пожелать ему дальнейших успехов. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Амаль Ханум Гаджиева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.0420:53Таджикистан остается свободным от коронавируса. Миновала ли пандемия страну?
02.0416:31Работодатель в Москве выбросил таджикского дворника со второго этажа
02.0413:30Вспышка коронавируса в России пополнила ряды безработных в Таджикистане. ФОТО
02.0413:03К сносу готов. Здание бывшего Дворца президента в Душанбе обносят забором
02.0412:02Президент подписал ряд законов


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255