Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

02.11.201512:17
Источник изображения: news.tj

Япония финансирует проект по борьбе с саранчой в Таджикистане, Кыргызстане, Афганистане

В странах Центральной Азии нашествие саранчи наносит серьезный вред ценным зерновым культурам и подвергает риску продовольственную безопасность и жизнеобеспечение сельского населения. Главная цель трехгодичного проекта на общую сумму 5 млн долларов США, финансируемого правительством Японии, заключается в расширении возможностей Таджикистана, Кыргызстана и Афганистана в их борьбе с саранчой.

По инициативе Республики Таджикистан в ходе встречи министров иностранных дел, состоявшейся в прошлом году, в рамках диалога «Центральная Азия плюс Япония», реализация проекта возложена на ФАО.

«ФАО играет ведущую роль в координации усилий по борьбе с нашествием саранчи на международном уровне, – отметил Виорел Гуцу (Viorel Gutu), представитель ФАО в Таджикистане. - Опираясь на уникальные знания и опыт, ФАО способствует профилактике, оказывает техническую помощь для укрепления национального потенциала в борьбе с саранчой, а также содействует региональному и международному сотрудничеству».

«ФАО гарантирует, что для улучшения борьбы с саранчой во всех нуждающихся странах будет применён комплексный подход, – добавил Гуцу. - Также Организация обладает всеми необходимыми возможностями для укрепления связей и создания синергии между национальными центрами по борьбе с саранчой, работающих над различными видами и в разных географических зонах».

Таджикистан, Кыргызстан и Афганистан периодически страдают от нашествия саранчи. Вредители наносят огромный урон широкому спектру сельхозкультур. Вред, наносимый ими, является одной из причин снижения урожайности. Более того, за последние годы ущерб от нашествий саранчи значительно вырос.

«В трех из четырех областей Таджикистана регулярно наблюдается нашествие саранчи, о чем свидетельствуют данные, полученные за последние десятилетие, – сказала Джамиля Саидова, заместитель министра сельского хозяйства Таджикистана. - Больше всего страдает юг Хатлонской области, далее идет Согдийская область и районы республиканского подчинения Таджикистана».

По мнению Саидовой, тот факт, что проект позволит улучшить и укрепить технический потенциал страны для решения саранчовой проблемы, имеет важнейшее значение. Предполагается, что из общего бюджета проекта Таджикистану будет выделено около 2 млн 270 тыс. 471  долларов США.

До настоящего времени, пострадавшие от саранчи страны сталкивались с определенными трудностями из-за недостатка ресурсов для проведения исследовательских и изыскательных работ, отсутствия современного оборудования, коммуникаций, систем наблюдения и контроля и квалифицированного персонала.

Проект, финансируемый Японией, направлен на укрепление национального потенциала стран и содействие региональному сотрудничеству. Эксперты будут регулярно обмениваться информацией, и участвовать в совместных межгосударственных исследованиях.

Наряду с разработкой практического руководства по сокращению риска, наносимому здоровью человека и окружающей среде вследствие борьбы с вредителями, будет запущена региональная программа по подготовке специалистов по борьбе с саранчой. Таджикистан станет учебным центром и дискуссионной площадкой.

По статистике двое из трех человек из числа работоспособного населения в странах, страдающих от нашествий саранчи, заняты в аграрном секторе. Сельское хозяйство составляет всего около 25 процентов ВВП, оставляя возможность для улучшения производительности, повышения уровня жизни и сокращения масштабов нищеты.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Официальный пресс-релиз
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.0411:54Россиянам, желающим выехать из Таджикистана, надо пройти регистрацию
04.0410:11На севере Таджикистана «разборка» между двумя школьниками завершилась убийством
03.0413:36Мобильные операторы Таджикистана повысили тарифы на некоторые услуги
03.0411:02Житель района Рудаки получил 8 лет за убийство любовника своей жены
03.0410:41«Люди такие тупые»: почему Хабиб не стал звонить Путину


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251