Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

05.11.201500:09
Источник изображения: Lenta.ru

«Я и сам пройду в этой колонне»

4 ноября, в День народного единства, на юго-востоке Москвы националисты провели традиционный ежегодный «Русский марш». По улицам столичного района Люблино с шествием прошли 600 человек. Еще перед проведением этой акции представители национальных диаспор обращались к городским властям с предложением отклонить заявку националистов. В частности, по мнению главы Федерации мигрантов России Мухаммада Амина, «такие марши не объединяют народы, а наоборот, вносят раскол». «Лента.ру» записала мнение выходцев из Средней Азии, который высказались по поводу проведения «Русского марша».

Каромат Шарипов, движение «Таджикские трудовые мигранты»

Я лично изучал историю лидеров и инициаторов марша и практически не заметил среди них ни одного русского.

Эти люди использовали псевдонимы и работали западными агентами. Перед ними стояла задача избавиться сначала от близких друзей России, а впоследствии избавиться еще и от русского народа.

Эмоции у участников марша были вполне понятными — они себя считали униженными.

Но все равно ничего патриотического я в марше не увидел. Если бы участники были патриотами, им надо было бороться с курением, со спиртным, с наркотиками.

И мой отец, и деды всегда говорили: русский человек — это миротворец.

А участники марша бросаются бутылками и кричат про «этих нерусских» — как мне это может понравиться? Хотя при этом нельзя отрицать, что многие русскоязычные, не только русские, нуждаются в помощи.

Нет в России человека, простого русского человека, за исключением Владимира Владимировича Путина, чтоб вышел на улицу и сказал: я русский, я горжусь своей страной, я готов отдать за нее жизнь! Я таких я не видел. Участники марша говорят: наши права ущемлены. И я их тут поддерживаю. Ведь на самом деле права русских людей ущемлены по всему пространству российского государства по полной программе. На Кавказе, в Татарстане, в Башкирии.

Поэтому, если на «Русском марше» будут настоящие русские патриоты, я и сам пройду в этой колонне.

Россия — многонациональное государство. Самую большую роль в государстве всегда играет лидер, а в России, к счастью, есть лидер — Путин. Я не хвалю этого человека, он не Леонид Ильич Брежнев, чтобы его расхваливать, но он говорит правильные вещи.

Сейчас в России есть сильное государство, есть русский народ, у которого не только душевная отзывчивость, но и хорошее оружие.

Абдыганы Шакиров, общественная организация «Кыргыз Биримдиги — Киргизское единение»

Честно говоря, я даже не успел посмотреть, когда и где этот марш проходит. Помню, что он проводится 4 ноября, в День народного единства.

Что я могу сказать? Этот марш пугает наших мигрантов, наших сограждан. Для них — тех, кто приехал в Россию на работу — ничего хорошего в самом факте проведения этого марша я не вижу. Я не очень внимательно слежу за этим событием, а для того, чтобы дать оценку, надо посмотреть — меняются ли у участников девизы и лозунги каждый год или каждый год у них одна и та же повестка, какие требования они выдвигают и так далее.

Однако с точки зрения элементарной жизни в городе марш ничего хорошего не приносит. Уже были случаи, когда пострадали наши сограждане, которые просто работали во время проведения марша в московских дворах.

А чтобы понять это явление, необходимо четко осознать, чего хотят участники «Русского марша», насколько они последовательны.

А вообще, учитывая международную повестку, быть может, имеет смысл устраивать демонстрации против пропагандистской работы «Исламского государства» (организация, запрещенная в России решением суда). Сама ситуация в мире заставляет всех нас быть вместе, быть организованными, быть рядом. Вместе мы сила, вместе — мы непобедимы. Наши народы вместе строили страну, вместе воевали против общего врага, и если и впредь будет так — мы останемся силой.

Нельзя отвечать злом на зло, поэтому проводить какие-то подобные акции против марша или альтернативные маршу не стоит. Думаю, участники Русского марша одумаются и поменяют свои лозунги и требования. Тем более, в это время, когда почти весь мир настроен против России.

Надо помнить, что дружественные России страны — находятся именно в СНГ, а поэтому мы должны держаться вместе.

Усман Баратов, узбекское землячество «Ватандош»

О «Русском марше» я знаю только то, что рассказывают средства массовой информации. Да и сам я кое-что успел увидеть краешком глаза. И по результатам того, что я знаю, ничего хорошего о марше я сказать не могу. Он позорит нашу многонациональную Родину — Россию.

Корни этого явления в современной Российской Федерации надо искать в 1990-х годах прошлого века, у сторонников Баркашова [Александр Баркашов, общественный деятель, основатель движения «Русское национальное единство» — прим. «Ленты.ру»], затем появились скинхеды, а позднее — и «Русский марш».

Нельзя давать ему развиваться, потому что он может привести к очередному распаду государства как в 1991-м году. И что останется? Московское княжество с Арбатским военным округом? Этого хочет «Русский марш»?

Участники марша считают основным лозунг «Россия – для русских». И, что, будем очищать Россию от нерусских? Я вам напомню слова Владимира Владимировича Путина: если русского потереть — оттуда татарин выглядывает.

Вспомните, у каждого из них обязательно есть предки из числа представителей других национальностей. Даже слово «русские» — это собирательный термин, это название объединения родов, племен, народов в нечто единое. Это же все чисто формальные вещи. Мы же не собираемся делить людей по цвету кожи и глаз?

Россия — государство, которое находится и в Европе, и в Азии. По этой причине с «Русским маршем» можете оказаться опять у истоков с Московским княжеством.

Я не жду ничего от участников «Русского марша», зато жду действий от правительства Российской Федерации, жду, когда же ими — националистами — займутся. Я считаю, что даже корни «Исламского государства» — растут в том числе и из подобных акций.

Я должен сказать, что русский народ — гостеприимный, хороший и добрый. Это очень чистые люди. А «русские марши» — они позорят народ.

С «Русским маршем» я не примирюсь никогда — для меня они все равно что гитлеровцы, фашисты. К сожалению, у любого народа есть такие люди, которые забыли, что мы боролись с фашизмом вместе. Мои предки воевали с фашизмом! У нас уже были свои предатели — Русская освободительная армия [исторически сложившееся название Комитета освобождения народов России, воевавшего на стороне Третьего Рейха в СССР в 1943-1944 годах — прим. «Ленты.ру»], Туркестанский легион [формирование Вермахта в годы Великой Отечественной войны, собранное из представителей тюркских народов — прим. «Ленты.ру»], все эти организации нас ужасно позорят.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.1116:56На севере Таджикистана жители многоэтажек устанавливают в квартирах «буржуйки». ВИДЕО
24.1114:24Президент снял с должностей глав Хорога, Рудаки и ряда других городов и районов
24.1114:10Эмомали Рахмон сменил ректоров четырех вузов Таджикистана
24.1112:15Что происходит на Нурекской ГЭС?
24.1111:45В Кыргызстане предложили изменить название страны


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0470028