Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, В России, Бывший СССР

18.11.201511:03

В Таджикистане набирают популярность башкирские вузы

В Башкирии быстрыми темпами растет поток студентов из Таджикистана. Об этом было заявлено в ходе Конференции иностранных обучающихся в Уфимском государственном авиационном техническом университете (УГАТУ). В ближайшие годы, как отметили эксперты, эта тенденция сохранится. А для решения проблем адаптации таджикских студентов вузы намерены создать специальный совет.

Партнеры во всем

В последние годы Башкортостан и Таджикистан укрепляют сотрудничество сразу в нескольких сферах. Усиливается экономическое взаимодействие, растет товарооборот, и как результат активно развиваются образовательные и культурные контакты, и, соответственно академическая мобильность.

По данным УФМС по РБ, в прошлом году студенты из Центральной Азии составляли более половины от общего числа всех иностранных обучающихся в Уфе. В частности из Таджикистана в республике получали высшее образование более двухсот человек. В этом году в связи с возросшей узнаваемостью Уфы после саммитов ШОС и БРИКС поток студентов из партнерской страны стал еще больше. В дальнейшем, как прогнозируют эксперты, эта тенденция не только сохранится, но может и усилиться. Если Таджикистан войдет в Евразийский экономический союз (ЕАЭС, сейчас в него входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Кыргызстан), будет обеспечена свобода движения капитала, услуг и рабочей силы. А это значит, что молодым людям из Таджикистана будет еще проще получить образование в российских вузах.

Выбор в пользу технических вузов

Как показывает практика, студенты из Таджикистана, отдают предпочтения техническим вузам Уфы. Это происходит потому, что именно они предлагают оптимальное сочетание высокого качества образования и доступных цен. Уровень знаний, который получают, например, студенты Уфимского авиационного университета соответствует самым высоким стандартам. И что очень важно, в вузе дают не только теоретические, но и обширные практические знания по самым разным техническим специальностям. Университет много лет успешно сотрудничает с крупнейшими региональными предприятиями и организациями, на базе которых студенты вуза получают практические знания. В числе стратегических партнеров - «Уфимское моторостроительное производственное объединение», «Уфимское приборостроительное производственное объединение», «Кумертауское авиационное производственное предприятие», «Гидравлика», 

«Башкирэнерго» и многие другие. Немаловажным фактом является и престиж получаемых в УГАТУ специальностей. Все они востребованы на рынке труда и обеспечивают высокий стабильный доход в будущем. И, конечно, такие перспективы не могут привлекать студентов перспективных, быстро развивающихся стран.

Качественное образование по доступным ценам

В непростой экономической ситуации решающим фактором для многих студентов становится стоимость обучения. Уфимские вузы в этом плане обходят многие российские и зарубежные институты и университеты. Так, например, в УГАТУ цена за обучение по очной форме составляет в среднем от 31,6 до 40,3 тысяч рублей (от 474 до 605 долларов). Для сравнения в московских технических вузах цена составляет не менее 200 тысяч (более 3 тысяч долларов). А стоимость обучения в рейтинговых зарубежных вузах доходит до 100 тысяч долларов.

«Стоимость обучения в УГАТУ даже в сравнении с другими российскими вузами более доступная, хотя при таком низком рубле сейчас учиться, конечно, в любом случае выгоднее в России, чем, например, в Европе», - отмечает сотрудник отдела международного сотрудничества УГАТУ Константин Сафронов. – «Важно и то, что студентам обеспечиваются хорошие условия проживания».

Культуры очень схожи

Студенты из Таджикистана едут учиться в Уфу еще и потому, что в Башкирии находят схожее социокультурное пространство. Так, в языке выходцев из Таджикистана и коренных народов Башкирии очень много общего. Похож и менталитет, так как значительная часть населения обеих республик исповедует ислам.

«Здесь многое как в нашей стране», - говорит студент из Таджикистана. – «Очень много правоверных мусульман, они ходят в мечеть и живут по Корану, что очень приятно. Язык осваиваю, тоже нахожу много похожего. Но самое главное, что люди здесь ко мне хорошо расположены, я себя здесь не чувствую чужим. Учиться и общаться хотя было поначалу и сложно, но постепенно появились друзья и с обучением стало все получаться».

Адаптация будет проходить еще проще

Однако адаптация студентов неизбежно проходит с некоторыми трудностями. Если даже их удается избежать в языке и культуре общения, могут возникнуть, например, сложности по причине незнания административных норм и правил.

«Даже при самых благоприятных условиях у иностранных студентов неизбежно возникают трудности», - заявил на конференции проректор по международному сотрудничеству УГАТУ Илья Якупов. – «Язык, административные нормы значительно осложняют процесс адаптации и ускорить его можно только посредством совместной работы всех вузов».

По итогам конференции ее участники решили создать в Уфе Совет иностранных обучающихся. Планируется, что все вузы объединят усилия, будут проводить совместные мероприятия, что позволит ускорить процесс адаптации иностранных студентов. И тогда молодых людей из Таджикистана, как и из других стран, в Башкирии станет еще больше.

Источник: TopTJ.com
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

15.0713:22Столичные депутаты утвердили границы Душанбе
15.0712:22В Москве мигрант избивал и заставлял есть из мусорки 5-летнего пасынка
15.0711:43Мужчина, который показывал свой детородный орган малолетним девочкам, задержан
15.0709:24Цены на топливо во всем мире резко упали и только в Таджикистане растут вверх. Почему? ВИДЕО
14.0713:08Генпрокурор о высылке Шовализода: "Решение суда Австрии не действует в Таджикистане"


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00