Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

30.11.201510:00
Источник изображения: ИА "Ховар"

Посол Пакистана в Таджикистане: Настало время, когда нам необходимо продолжить поддержку инициатив для взаимной выгоды двух братских народов

Душанбе, 30.11.2015 (НИАТ «Ховар»). -  Интервью НИАТ «Ховар» с Чрезвычайным и полномоченным послом Исламской Республики Пакистан в Республике Таджикистан Тарик Икбол Сумро по итогам визита Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Исламскую Республику Пакистан.

НИАТ «Ховар»: Как известно, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон и Премьер-министр Исламской Республики Пакистан Мухаммад Наваз Шариф в течение года дважды встречались на высшем уровне. В ходе двух визитов было подписано 13 документов о сотрудничестве. В общей сложности договорно-правовая база двустороннего сотрудничества наших стран  состоит из порядка 50 документов. Можно ли в этой связи сказать, что отношения Таджикистана и Пакистана выходят на качественно новый уровень?

Тарик Икбол Сумро: Прежде всего, позвольте выразить глубокую благодарность вашему уважаемому информационному агентству за предоставленную мне возможность поговорить о дружбе Пакистана и Таджикистана. Действительно, обмен визитами на высшем уровне между двумя нашими странами в 2015 году, в дополнение к визиту нашего премьер-министра в Душанбе в июне 2014 года, свидетельствуют о растущем сотрудничестве наших двух братских стран.

Дальновидное руководство обеих стран понимает, что существует большой обоюдный потенциал, который необходимо использовать на благо двух стран и народов. Следовательно, обе страны прилагают совместные усилия для определения областей сотрудничества в целях развития и укрепления наши прекрасных, братских уз. Полагаю вам известно, что во время недавнего визита Его Превосходительства Президента Эмомали Рахмона в Пакистан было подписано ещё 7 меморандумов о взаимопонимании/соглашений в таких различных областях, как экстрадиция, энергетика, промышленность, дипломатия и т.д. Сегодня у нас есть широкие рамки сотрудничества, охваченные этими многочисленными соглашениями и меморандумами, которые в дальнейшем ещё больше повысят уровень нашего двустороннего сотрудничества.

НИАТ «Ховар»: Учитывая важность сотрудничества в сферах энергетики и обеспечения безопасности наших стран, как бы Вы оценили перспективу взаимоотношений Таджикистана и Пакистана в этих направлениях?

Тарик Икбол Сумро: Как я упомянул ранее, всё еще существует огромный совместный потенциал, который необходимо задействовать для взаимной выгоды обеих сторон. В этой связи, энергетический сектор, на мой взгляд, является наиболее перспективным, так как Центральная Азия, в том числе Таджикистан, богаты электроэнергией, в то время как Южная Азия, включая Пакистан, в настоящее время столкнулись с нехваткой электроэнергии в связи с увеличивающимся населением и растущей промышленностью. Следовательно, расширение сотрудничества между двумя нашими братскими странами в области энергетики, через уже запланированное строительство энергетических коридоров, будет идти на пользу не только двух наших стран, но и региона в целом.

Аналогично, учитывая существующие угрозы безопасности в регионе и во всем мире, есть необходимость приложить совместные усилия по обеспечению безопасности вокруг нас. Руководство обеих братских стран чётко понимает эти проблемы безопасности и стремится должным образом обеспечить мир и процветание наших народов и всего региона. Аппарат безопасности Пакистана и наш опыт в этом направлении являются одними из лучших в мире. Мы уже предоставляем ряд ежегодных обучающих курсов/ тренингов в сфере обороны для сотрудников службы безопасности Таджикистана. Поскольку сотрудничество в сфере безопасности является необходимостью сегодняшнего дня, я уверен, что мы с вами станем свидетелями укрепления взаимодействия в этой важной области между двумя странами.

НИАТ «Ховар»: В дополнении к предыдущему вопросу, хотелось бы уточнить, может ли непростая ситуация в Афганистане препятствовать реализации в ближайшем будущем проекта CASA-1000?

Тарик Икбол Сумро: Обе страны, Таджикистан и Пакистан, рассматривают проект CASA-1000 как основополагающий проект в укреплении братских уз. Как вам известно, проект CASA-1000 по передачи электроэнергии является знаковым проектом для Кыргызстана, Таджикистана, Афганистана и Пакистана. По реализации данного проекта Пакистан будет импортировать 1000 МВт избыточной электроэнергии из Таджикистана в летний сезон, в целях обеспечения растущих потребностей в энергетическом секторе. Так как это обоюдно выгодный проект, все четыре страны придают равное значение и важность для его скорейшей реализации.  Данному проекту оказывают поддержку Группа Всемирного банка, Исламский банк развития, Агентство международного развития США (USAID), Министерство международного сотрудничества Великобритании (DFID), Австралийское Агентство международного развития (AusAID), а также ряд других донорских организаций.

Особенно важно то, что его завершение станет значительным шагом на пути к реализации запланированного Регионального электроэнергетического рынка Центральной Азии и Южной Азии (CASAREM), который, в свою очередь, повысит межрегиональное энергетическое сотрудничество между Центральной и Южной Азией.

Благодаря продуктивному сотрудничеству всех заинтересованных сторон, мы достигли большого прогресса, который позволит завершить проект к 2018 году.

Все это показывает, что четыре страны полностью ориентированы на своевременное завершение проекта, одинаково выгодного для всех нас.

НИАТ «Ховар»: Наличие террористических группировок в регионе вызывает тревогу как в Таджикистане, так и в Пакистане. Насколько эффективно могли бы взаимодействовать наши государства в борьбе против элементов международного  терроризма в регионе?

Тарик Икбол Сумро: Вам известно, что Пакистан был на передовой линии мировой борьбы с терроризмом во время печальных событий 9/11. С тех пор, мы, как нация, принесли беспрецедентные жертвы для того, чтобы искоренить зло экстремизма и терроризма из страны и региона. За последние 14 лет мы потеряли десятки тысяч жизней, в том числе солдат и мирных жителей в этой войне. Бесчеловечные террористы не пощадили даже наших невинных детей в школах. Наша экономика понесла убытки на сумму 107 млрд. долларов США. Но каждое трусливое нападение террористов на невинных граждан в Пакистане еще больше укрепило решимость борьбы с ними.

Мы запустили комплексную военную операцию под названием «Зарб-е-Азб» (Острый удар) против террористов в июне 2014 года в Северо-Западном пограничном регионе Пакистана, граничащим с Афганистаном. Операция имела большой успех, с её помощью удалось устранить 3000-4000 террористов. В результате террористические атаки в Пакистане стали редким явлением. Всё международное сообщество оценило наши жертвы и успехи в продолжающейся борьбе с террором. Операция «Зарб-е-Азб» сейчас на завершительной стадии, а террористы находятся в бегах и пытаются скрыться. Но мы выследим их, где бы они не скрывались, чтобы сделать Пакистан страной без террора, инша Аллах.

В ходе недавнего визита президента Республики Таджикистан в Исламскую Республику Пакистан наш премьер-министр и президент Таджикистана подтвердили свою решимость для совместного расширения двустороннего сотрудничества на всех уровнях, чтобы победить и искоренить зло экстремизма и терроризма в обеих странах и во всём регионе.

НИАТ «Ховар»: Как бы Вы оценили перспективу открытия автомобильного и железнодорожного сообщения между Республикой Таджикистан и Исламской Республикой Пакистан по Ваханскому коридору?

Тарик Икбол Сумро: Руководство обеих стран стремится рассмотреть возможные варианты для открытия автомобильного и железнодорожного сообщения между Пакистаном и Таджикистаном. В связи с этим, дорога между двумя странами через территорию Афганистана по Вакханскому коридору ​​также рассматривается. Я надеюсь, что мы сможем открыть дорожное сообщение через Вакханский коридор, так как это пойдёт на пользу не только двум нашим странам, но также и Афганистану.

НИАТ «Ховар»: К сожалению, не реализовано и авиасообщение между нашими странами. Согласно информации некоторых таджикских и пакистанских СМИ, достигнуты договоренности об открытии прямого авиасообщения между Республикой Таджикистан и несколькими городами Пакистана, в том числе Исламабадом, Лахором, Карачи, Фейсаладабом и Квейтой. Каковы шансы на реализацию этих планов?

Тарик Икбол Сумро: Я могу добавить, что Соглашение об авиасообщении было подписано между двумя странами в 2010 году и компания Таджик Эйр запустила авиарейсы Душанбе-Исламабад в июне 2012 года, однако, данные рейсы были прекращены в связи с коммерческой невыгодностью. В соответствии с последними директивами наших двух руководств, авиационные власти обеих стран вновь начали работу по выработке механизмов для возобновления прямого авиасообщения между двумя странами в ближайшее время. Сейчас мы предложили таджикским авиакомпаниям несколько вариантов коммерчески выгодных авиарейсов. Я уверен, что это произойдёт в ближайшее время.

НИАТ «Ховар»: Скажите, пожалуйста, что препятствует подписанию Трехстороннего соглашения между Таджикистаном, Пакистаном и Афганистаном  о транзитной торговле?

Тарик Икбол Сумро: Первое заседание экспертов на высоком уровне по Трёхстороннему Транзитному Торговому Соглашению  состоялось в Исламабаде в января 2015 года, а затем вторая встреча экспертов состоялась в Душанбе в апреле 2015 года, где было решено, что Афганистан будет проводить 3-е заседание на уровне экспертов в Кабуле в мае 2015 года, однако, оно до сих пор не состоялось, и мы с нетерпением ждем созыва от наших афганских друзей в кратчайшие сроки, чтобы завершить и подписать данное соглашение.

НИАТ «Ховар»: И последний вопрос. Что Вы могли бы сказать о перспективах увеличения объема товарооборота между нашими государствами и об использовании Таджикистаном пакистанских морских портов?

Тарик Икбол Сумро: Вам известно, что за последние три года наш годовой двусторонний товарооборот значительно повысился. Например, объем двусторонней торговли составлял всего 15 млн. долларов США в 2011 году и уже в 2014 году он увеличился на 89 млн. долларов США. Это огромный рост товарооборот в течение всего трех лет был достигнут только благодаря совместным усилиям и расширению взаимодействия в области торговли между двумя сторонами. Однако мы не должны останавливаться на достигнутом, поскольку есть еще большой потенциал, который необходимо задействовать. Руководство двух стран выразило желание увеличить двусторонний товарооборот до 500 млн. долларов США в течение ближайших трёх лет.

Именно в этом направлении Пакистан недавно организовал выставку под названием "Сделано в Пакистане" в Душанбе в октябре текущего года. Также в ходе недавнего визита президента Таджикистана в Пакистан было подписано соглашение о формировании совместного  делового совета, первое заседание которого прошло в рамках того же визита. Недавно Пакистан присоединился к Конвенции МДП (TIR, международная дорожная перевозка), что также будет способствовать увеличению объема двусторонней торговли между двумя странами. Эти инициативы, я уверен, проложат долгий путь в построении прямых деловых связей между двумя странами, и, таким образом, помогут увеличить наш объем двусторонней торговли в ближайшем будущем. Настало время, когда нам необходимо продолжить поддержку инициатив для взаимной выгоды, блага и интересов наших двух братских стран и народов.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.1018:15Похищение или побег влюбленных? 38-летний мужчина увез 17-летнюю сельчанку "заключать брак"
23.1011:09Сколько наличных денег можно ввезти и вывезти в/из Таджикистана
23.1007:35Гражданин Таджикистана пытался совершить суицид в отделении полиции в Москве
22.1014:57В Бишкеке задержан криминальный авторитет Камчы Кольбаев
22.1013:14В Душанбе спасатели проникли в квартиру и обнаружили тело одинокой пенсионерки


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259