Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

10.12.201508:27
Источник изображения: news.tj

Бартанг остается блокированным и с земли и с воздуха

Бартангская долина, пострадавшая от землетрясения 7 декабря, на сегодня остается блокированной от большой земли: в результате схода множественных камнепадов, спровоцированных землетрясением, завалена единственная автодорога, соединяющая райцентр Рушана с долиной.

Кроме того, Бартанг остается недоступным и для воздушного транспорта. Отправленные по распоряжению президента два вертолета Минобороны для оказания помощи пострадавшим по погодным условиям 9 декабря не смогли совершить вылеты из райцентра Рушана в Бартанг.

Минобороны Таджикистана готово задействовать еще три вертолета для доставки помощи пострадавшим от землетрясения 7 декабря в ГБАО.

Как сообщил «АП» пресс-секретарь оборонного ведомства республики Фаридун Махмадалиев, вертолеты готовы вылететь на Памир в любое время, если позволят погодные условия.

Тем временем, как сообщила «АП» по телефону глава отдела по связям с общественностью администрации ГБАО Нилуфар Асламшоева, сегодня потерявшее кров население Бартанга размещено в зданиях школ, в уцелевших от стихии домах, а также в 60 палатках, которые КЧС Таджикистана хранил в долине в качестве резерва.

Асламшоева заверила, что население обеспечено продуктами питания, которые еще летом в долину завезло Агентство по государственным материальным резервам Таджикистана.

По ее словам, глава ГБАО Шодихон Джамшед пешком в течение двух дней добирался до Бартанга, и сейчас находится там.

Находящийся в Хороге вице-премьер Таджикистана Азим Иброхим, который возглавляет  правительственную комиссию по ликвидации последствий стихии, контролирует вопросы открытия дороги в сторону Бартанга: туда брошена многочисленная дорожная техника.

Нилуфар Асламшоева заявила, что колебания земельной коры в районе Рушане продолжаются. Так, по ее словам, 9 декабря несильное землетрясение вызвало камнепад в центре района, в результате чего был незначительно разрушен забор местной школы- интерната и пострадала дежурная автомашина местного хукумата.

Напомним, на заседании правительства в среду было подчеркнуто, что на территории ГБАО в результате землетрясения 7 декабря полностью разрушены 237 домов, частично пострадали 588 домов. 214 полностью разрушенных и 205 частично пострадавших домов приходятся на Рушанский район.

Кроме того, частично пострадало множество социальных объектов, в том числе школы, библиотеки и другие учреждения.

Жильцы всех 237 полностью разрушенных домов размещены в местах временного проживания, обеспечены питанием, одеждой и другими условиями.

Напомним, землетрясение магнитудой 7,2 произошло на территории ГБАО 7 декабря в 12:50 по местному времени. Эпицентр его находился в Мургабском районе ГБАО, где сила толчков составила  7-8 баллов по шкале Рихтера. Два человека погибли и 13 получили ранения в результате спровоцированных колебаниями земной коры камнепадов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0213:24На севере Таджикистана мужчина избил жену за стертый из памяти телефона номер другой женщины
25.0213:00Правительство утвердило 62 генеральных планов городов и районов
25.0211:39В Душанбе после жалоб граждан, временно приостановили деятельность известного ресторана
25.0210:10США оценили подарок Шавката Мирзиёева Дональду Трампу и Мелании Трамп
25.0208:42В Таджикистане освободили от налогов санатории, которые связывают с зятем президента республики


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156144