Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

10.12.201513:15
Источник изображения: news.tj

Защитница мигрантов Гавхар Джураева стала лауреатом премии Московской хельсинской группы

Правозащитница Гавхар Джураева, занимающаяся защитой прав трудовых мигрантов,  стала лауреатом Премии Московской Хельсинкской Группы в области защиты прав человека за 2015 год.

Именно Г.Джураева основала Интеграционный центр «Миграция и закон»,  и ее признали правозащитником мигрантов из стран Центральной Азии.

Гавхар Джураева  в 1993 году с детьми уехала из Таджикистана, где шла кровопролитная гражданская война. Оказавшись в России, она сразу же включилась как волонтер в правозащитную деятельность и с 1993 года оказывает информационную, правовую, адвокатскую, социально-медицинскую и другую помощь мигрантам из центрально-азиатских республик.

В 1996 г. создала фонд «Таджикистан», тоже работавший на волонтерских началах (первый грант был получен только в 2002 г.).

На сайте Московской Хельсинкской Группы отмечается, что с самого начала своей деятельности как правозащитника Гавхар Джураева старалась помогать не только своим землякам, но и всем обращающимся за помощью мигрантам независимо от национальности.

В 2012 году на базе фонда «Таджикистан» Джураева основала Интеграционный центр «Миграция и закон». Работа Центра ведётся не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Астраханской, Ярославской, Московской областях и др.

Здесь оказывается не только юридическая, но и медицинская, психологическая и материальная помощь мигрантам, в том числе  и с помощью партнерских организаций.

За время работы Центр под руководством Гавхар Джураевой приобрел не только большой опыт работы с мигрантами, но и широкое признание.

Юристы центра владеют разными языками стран Центральной Азии, что облегчает их взаимодействие с мигрантами.

«Гавхар, знающая проблемы миграции по свой судьбе, владеет таким даром убедительности, что позволяет иногда и без суда добиться, чтобы нечестные работодатели отдали мигранту его заработанные деньги. Джураева умеет найти общий язык и с полицией, незаконно задерживающей трудовых мигрантов. Очень важно, что Гавхар, благодаря своему доброжелательному характеру, может избегать конфликтов с чиновниками», - отмечается на сайте Московской Хельсинкской Группы.

В Центре «Миграция и закон» постоянно работает «горячая линия», куда обращаются за помощью (и получают ее) мигранты из разных российских городов.

«Г.Джураева стала признанным в России экспертом по миграции, ее часто приглашают на радио и ТВ, ее искренние выступления, основанные на глубоком знании жизни мигрантов, всегда пользуются особой популярностью.

В свое время Гавхар отважно выходила в аудиторию, переполненную скинхедами, и ей удавалось найти нужные слова и аргументы, смиряющие агрессию зала.

В характере Джураевой удивительным образом сочетается предельная скромность и  почти кремневая твердость. А главная  черта ее характера – это, конечно, самоотверженность. Она буквально всю себя отдает на служение людям, совершенно забывая о личном. За все годы в России она ни разу не была в отпуске, и пойти к врачам, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, ей бывает, как правило, некогда.

Жизнь Джураевой без всякого преувеличения можно назвать каждодневным подвигом. Московская Хельсинкская Группа имеет честь наградить Джураеву Гавхар Кандиловну премией за мужество, проявленное в защите прав человека», - подчеркивается на сайте.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0208:30В Душанбе провели облаву на авто с «крутыми» номерами на основании жалоб граждан
27.0208:16Таджикистан ищет подрядчика для реализации очередного проекта
26.0216:23Мигрантам грозят новые правила депортации из России
26.0215:15Как отличить простуду, грипп и новую коронавирусную пневмонию?
26.0214:17На севере Таджикистана местный чиновник задержан за мошенничество с землей


Самое обсуждаемое

25.0211:39В Душанбе после жалоб граждан, временно приостановили деятельность известного ресторана(2)
25.0212:27Нацбанк Таджикистана задолжал международным финансовым институтам свыше $37 млн.(1)



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0469280