Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Комментарии

21.12.201510:16
Источник изображения: news.tj

Турнир в честь ветерана классической борьбы

В столичном спортивном центре «Манеж» прошел турнир в честь ветерана греко-римской борьбы Таджикистана Ивана Ивановича Полякова.

В минувшие выходные в Душанбе состоялся открытый чемпионат Республиканской школы высшего спортивного мастерства по греко-римской борьбе в честь заслуженного тренера Таджикистана Ивана Ивановича Полякова.

По словам старшего тренера сборной «классиков» Хабибулло Абдуллоева, в соревнованиях приняли участие более 150 борцов из городов и районов республики, а также команда борцов из города Бухары соседнего Узбекистана.

Как и в прежних турнирах, традиционно борьбу за медали в основном вели школы борьбы Душанбе и Истаравшана, представители которых в итоге заняли большинство призовых мест. Не остались без медалей и гости Таджикистана, бухарские борцы, завоевавшие три бронзовые медали.

По итогам жарких схваток победителями в своих весовых категориях стали: Бахтиёр Нагзибеков (42 кг), Аламшох Камолов (46 кг), Джамшед Курбонов (50 кг), Олим Бобоев (55 кг), Элшан Косимов (60 кг), Муслихиддин Уроков (66 кг), Шараф Файзиев (74 кг), Амир Джураев (84 кг) и Зохир Исматов (96 кг).

Все призерам были вручены медали и грамоты, а также ценные призы, предоставленные компанией «Тибтачхизот». 

«Роль нашего наставника Ивана Ивановича Полякова в развитии греко-римской борьбы бесценна, – говорит Х.Абдуллоев. – За годы своей деятельности он подготовил немало известных борцов, многие из которых и сегодня показывают высокие результаты, и не только  в республике, но и за ее пределами». 

Ветеран таджикского спорта Поляков Иван Иванович – известная личность в спортивных кругах не только республики, но и всего постсоветского пространства. Почти 50 лет своей жизни он посвятил развитию греко-римской борьбы в Таджикистане.

Иван Иванович Поляков родился в августе 1936 года в Тамбовской области России. Борьбе учился у знаменитого мастера Михаила Сухорученко, родоначальника греко-римской борьбы в Таджикистане.

За время своей спортивной карьеры Иван Поляков неоднократно становился победителем и призером всесоюзных первенств, трижды завоевывал звание чемпиона республики по классической борьбе, был чемпионом республики по вольной борьбе, стал мастером спорта СССР, судьей национальной категории и получил почетное звание заслуженного тренера Таджикистана.

Свою тренерскую деятельность Иван Иванович начал в спортивном обществе «Трудовые резервы» и вот уже почти полвека плодотворно обучает молодых борцов древнему искусству борьбы. Вместе с ним в развитие классической (греко-римской) борьбы в Таджикистане большую лепту внесли такие знаменитые спортсмены и тренеры, как Владимир Цоколаев, Анатолий Ильичёв, Анатолий Самольянов, Вячеслав Жуков, Кадыр Магомедов, Виктор Синкин и другие.

Трудолюбивый, опытный тренер воспитал немало чемпионов и призеров по греко-римской борьбе.

Среди старшего поколения его учеников – бронзовый призер Спартакиады народов СССР Вячеслав Макоев, бронзовый призер чемпионата мира по греко-римской борьбе в Греции Олим Алланазаров, призеры всесоюзных соревнований Фарход Ниязов, Наби Кароматов, Хусейн Остонаев, Абдулмаджид Давлатов, Равшан Курбанов, Тимур Шодиев и другие.

В успехах борцов независимого Таджикистана также немалая заслуга и Ивана Ивановича Полякова. Вот далеко не полный список его известных учеников, неоднократных призеров многих республиканских и международных первенств:

Шоди Бахромов, Навруз Назаров, Фарход Норбутаев, Хабибулло Абдуллоев,  Хисрав Турсунов, Салимбек Сатторов, Алишер Баротов, Азамат Салихов, Диловар Наджмидинов, Шерзод Исмоилов, Махмадали Раджабалиев и другие.

Многие воспитанники Ивана Ивановича решили идти по стопам своего тренера и сегодня сами обучают борьбе молодых спортсменов. Немало чемпионов республики и призеров международных турниров вырастили старший тренер по греко-римской борьбе Хабибулло Абдуллоев, тренеры Олим Алланазаров, Салимбек Сатаров, Навруз Назаров и другие.

Поляков и сегодня продолжает работу по воспитанию молодых спортсменов, помогая своему ученику Х.Абдуллоеву.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0907:30Таджикистан ждёт решения России по возобновлению регулярных рейсов
25.0915:21Таджикские синоптики прогнозируют понижение температуры и дожди
25.0913:15REN.TV: В Москве избили двух сотрудников посольства Таджикистана
25.0910:16Президент открыл в Муминабаде туристический комплекс «Чилдухтарон»
25.0910:00«Это большая любовь». Кто он новый муж Сурайё Касымовой?


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312509