Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

24.12.201513:50

Алмазбек Атамбаев: Запретить – легче всего. Запрет – это путь в никуда

Avesta.Tj | 24.12.2015 | Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев провел сегодня "большую” пресс-конференцию, на которой ответил на вопросы журналистов, а вопросы охватывали большой спектр, касающи хся внутренних проблем и внешнй политики.

Как пишет ИА «24.kg», на обращение одного из журналистов, назвавшего Атамбаева «лидером нации», президент Кыргызстана отреагировал следующим образом: «Я думал, вы из какого-то иностранного СМИ».

Алмазбек Атамбаев заявил, что не собирается быть ни президентом, ни спикером, ни премьер-министром. «За два года вымотаюсь только так еще», - сказал он.

«Есть такое понятие - защита от дурака. Должна быть защита от любого случая. Мы больше не должны допустить того, чтобы в стране случилась смута.

Страна должна уверенно идти дальше, нужно думать о будущем», - добавил Алмазбек Атамбаев.

Отвечая на вопрос о том, как пресечь выезд из страны молодежи, президент Кыргызстана сказал, что «силой пресечь это нельзя».

«Как ни странно, здесь есть и плюсы, и минусы, ведь во всем мире 10 процентов населения любой страны, кроме Англии и США, уезжают, - рассказал глава государства. - Конечно, не хотелось бы, чтобы человек, получивший высшее образование, работал там чуть ли ни посудомойкой, поэтому мы в арабских странах говорили об условиях работы для наших граждан, и с Евросоюзом будем обсуждать, пусть у кыргызстанцев будет выбор – работать здесь или там».

Алмазбек Атамбаев привел в пример прибалтийскую страну, где уехало 30 процентов населения. «И я бы не стал винить тех, кто уезжает, я сам был молодым и мотался, где только мог. Но я хотел, чтобы эти ребята нашли себя, потому что когда они найдут себя и их жизнь сложится, они вернутся к нам - пусть не насовсем, просто туристами», - сказал президент, напомнив, что кыргызская футбольная команда начала хорошо играть, потому что три игрока – этнических немца, родившихся в КР, захотели вернуться в страну.

«Мы должны сделать так, чтобы страна процветала, а если мы не можем дать им нормальную работу… Даже система образования ведь не была нормально поставлена – человек, купивший диплом, принимался на работу, хотя был тот, кто отучился сам. Но не будем судить, а будем развивать страну», - резюмировал он.

Алмазбеку Атамбаеву кажется правильным, что в Кыргызстане не запрещают деятельность «Таблиги джамаат». «Мне кажется правильным, что в Кыргызстане не запрещают деятельность «Таблиги джамаат»», - заявил он

«В некоторых странах запрещено носить белую тюбетейку или бороду. Я думаю, что Кыргызстан идет своей дрогой, и это правильно. Запретить легче всего. Запрет – путь в никуда. Вот запретили вы «Таблиги джамаат», думаете, он пропал что ли? Действует. Другое дело, что однажды он примет радикальные формы. Мы должны идти путем убеждения. У нас последователи «Таблиги джамаат» – это дааватчы. Мы не пустили это на самотек. У меня был в деревне один родственник-дааватчы: три месяца бухает и три месяца проповедует ислам. Теперь введена новая система, критерии ставятся, типа экзамена проводится. Пусть проповедуют нормальные вещи. Радикалов-то меньше не становится. Сбривайте бороды, запрещайте тюбетейки носить – тогда люди за автоматы возьмутся», - сказал Алмазбек Атамбаев.

Президент Кыргызстана также прокомментировал слухи о том, что у него есть бизнес в Турции. «Если любая разведка мира найдет бизнес в Турции, который принадлежит мне, можете забирать себе», - заявил президент.

«Когда что-то про кого-то пишут, я этому не верю, я на себе это испытал: пишут, что я имею бизнес в Турции, и российские СМИ пишут, - сказал президент, комментируя слухи, что президент Турции имеет связи с ИГИЛ. - Я говорил с Эрдоганом в Ашхабаде, он поклялся, что ничего общего не имеет с ними. Я уже не знаю, кому и чему верить. Но ведь бывает иногда так, что вожди сидят, а окружение что-то делает, даже Владимир Путин сказал, что может Эрдоган даже не в курсе этого».

Алмазбек Атамбаев подчеркнул, что «надо не вводить санкции против Турции». «Надо, чтобы эти страны помирились. От того, что отношения между этими странами обострятся, кто выиграет? Разве мало недругов у России или Турции?» - задался вопросом президент КР. 

Он попросил не искать в его словах политики или экономических интересов. «Я имею в Турции только людей, которые меня уважают, и в России я имею людей, которые меня очень уважают», - признался президент. «Конечно, Россия - наш стратегический партнер, и в этой ситуации мы считаем, что Турции не надо было сбивать самолет, а если сбили - надо подумать над условиями, которые ставит российская сторона. В любом случае, обеим странам надо подавить гордыню, гордыня - это смертный грех. Было бы хорошо, если бы все страны мира старались не воевать, а если и воевать, то с такими, как ИГИЛ», - заключил он.

По сообщению киргизских СМИ, пресс-конференция президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева сегодня длилась три часа. Это четвертая итоговая пресс-конференция президента Кыргызстана.

На протяжении трех часов глава кыргызского государства отвечал на вопросы журналистов. Вопросов было задано много и на разную тематику. 

Президент КР сделал несколько важных заявлений о том, что Россия теперь не в состоянии выполнить инвестиционные обязательства по строительству «Камбар-Аты-1» и Верхне-Нарынского каскада ГЭС.

Он также заявил, что Кыргызстану необходимо каждый год увеличивать бюджет армии и силовых структур. Атамбаев также поделился своими опасения по поводу предстоящих в 2017 году выборов нового президента, отметив, что найдется много сил, которые будут вкладывать миллионы, чтобы посадить своего кандидата в это кресло.

Президент не проигнорировал также легкие вопросы о домашних животных и предпочтениях своей супруги в выборе салатов.

На пресс-конференции присутствовали 130 журналистов из 76 СМИ, из них 18 зарубежных, 11 региональных.

Источник: ИА "Авеста"
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0210:28Как в Худжанде таксист пассажирку спасал
26.0208:08Ходжалинская трагедия – преступление против человечества
26.0207:56В Таджикистане зафиксирован рост строительства жилых домов
25.0213:24На севере Таджикистана мужчина избил жену за стертый из памяти телефона номер другой женщины
25.0213:00Правительство утвердило 62 генеральных планов городов и районов


Самое обсуждаемое

25.0212:27Нацбанк Таджикистана задолжал международным финансовым институтам свыше $37 млн.(1)
25.0211:39В Душанбе после жалоб граждан, временно приостановили деятельность известного ресторана(1)



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156554