Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

24.12.201509:35

Развитие Славянских университетов – упрочнение позиций российского образования за рубежом

Avesta.Tj | 24.12.2015 | В июле 2014 г. Министерство образования и науки Российской Федерации инициировало новый проект по разработке и реализации программ развития славянских университетов. По представлению Минобрнауки, для реализации проекта были определены два российских партнера для славянских университетов из числа ведущих вузов, участников программы повышения конкурентоспособности российских университетов (Программы "5-100-2020”). Одним из партнеров по проекту стал Санкт-Петербургский Политехнический университет, который выступает экспертом и консультантом для двух славянских университетов: Российско-Армянского (Славянского) университета и Белорусско-Российского университета. Для двух других славянских университетов – Киргизско-Российского (Славянского) университета и Российско-Таджикского (Славянского) университета – партнером стал Национальный исследовательский университет «Томский политехнический университет» как один из ведущих вузов – участников программы повышения конкурентоспособности российских университетов. ТПУ является старейшим техническим вузом в азиатской части России. Согласно последним национальным рейтинговым исследованиям ТПУ входит в первую десятку лучших вузов России. В рамках Программы развития славянских университетов ТПУ оказал и продолжает оказывать высококвалифицированную экспертную поддержку РТСУ и КРСУ.

Новый проект направлен на решение таких задач, как стимулирование и поддержка позитивных изменений в СУ в целях их активного и успешного позиционирования на национальных и мировых рынках образовательных услуг, результатов НИОКР и инновационной деятельности; активное включение этих университетов во взаимовыгодное партнерство с ведущими российскими и мировыми научно-образовательными центрами; содействие формированию условий и компетенций в славянских университетах для их устойчивого развития. Разрабатываемые программы развития славянских университетов призваны, в первую очередь, оказать им содействие в формировании подходов, разработке и апробации конкретных механизмов и инструментов выхода и устойчивого позиционирования на национальных и мировых рынках образовательных услуг и результатов НИОКиТР.

Программа призвана решать основные задачи деятельности университета в рамках приоритетных направлений развития. Финансирование Программы в 2014 году составило 40 млн. российских рублей, в 2015 году – 55 млн. российских рублей. Выделенные средства были распределены по 5 комплексам мероприятий.

Совместно с коллегами из Томского политехнического университета была разработана дорожная карта с выделением основных аспектов деятельности РТСУ, направленных на развитие университета.

Целью развития и деятельности Университета является создание эффективной системы подготовки высококвалифицированных специалистов, способных разрабатывать и воплощать проекты сотрудничества России и Таджикистана в интересах развития двух стран и Центральной Евразии в целом.

С точки зрения общественного позиционирования Университет играет ключевую роль в сфере подготовки специалистов, выступающих организаторами или посредниками как в мероприятиях двустороннего сотрудничества России и Таджикистана, так и в проектах международного центрально-азиатского и евразийского партнерства.

Университет позиционируется на рынке образовательных услуг как университет, осуществляющий подготовку высококвалифицированных специалистов, способных эффективно участвовать в обеспечении потребностей российско-таджикистанского сотрудничества, а также в разработке, осуществлении и сопровождении проектов сотрудничества в Центральной Евразии.

Соответственно, выпускники Университета ориентированы в отношении своего трудоустройства, прежде всего на организации и ведомства, реализующие проекты и программы экономического, социального и гуманитарного сотрудничества в Центральной Евразии с участием России и Таджикистана, а также проекты и программы, успешная реализация которых способствует укреплению отношений и развитию Российской Федерации и Республики Таджикистан.

Все задачи развития Университета подчинены приоритету развития сотрудничества России и Таджикистана и, соответственно, реализуются преимущественно в системе этих отношений.

В рамках развития образовательной деятельности за счет средств Программы развития разработаны 3 совместных образовательных программы, аккредитованы 11 направлений магистратуры и 5 направлений бакалавриата. В 2014 году приобретено современное оборудование для оснащения 5 учебных лабораторий средней общеобразовательной школы при РТСУ. В 2015 году приобретено 5 современных учебных лабораторий для отделений химия и биология. На эти цели за 2 года израсходовано 25 млн. российских рублей. Организован доступ к ресурсам 3-х внешних электронных библиотек. В рамках программы академической мобильности направлены в вузы Российской Федерации, Казахстана, Кыргызстана, Китая, Германии 24 студентов в 2014 году и более 30 студентов в 2015 году. В рамках Программы развития в 2014 и 2015 годах привлечено более 50 иностранных студентов, осуществлен набор на курсы русского языка более 40 иностранных студентов, заключены соглашения о сотрудничестве с 18 вузами. В 2014 году прошла общественную аккредитацию направление «Юриспруденция», в 2015 году общественную аккредитацию прошли магистерская программа «Теоретическое и прикладное языкознание» и программа бакалавриата «Прикладная информатика». Созданы три центра тестирования текущей и итоговой успеваемости студентов, разрабатывается программа по профориентации школьников.

Научная политика университета направлена на развитие сложившихся и становление новых научных направлений на основе анализа потребностей и приоритетов развития социальной сферы.

Создана система поддержки и продвижения научных публикаций и научных изданий в международные информационно-аналитические системы. Реализуется система поддержки проектов сотрудников и студентов Университета, направленных на выполнение Программы развития. Развивается системы внутриуниверситетской грантовой поддержки научных исследований. За два года поддержано 9 проектов. На развитие НИОКР и ТР за два года израсходовано 7 млн. 680 тысяч рублей.

Третье направление направлено на подготовку кадров и поддержку программ мобильности. Совершенствование кадровой политики Университета поддерживалось созданием эффективной системы рекрутинга, развитием и совершенствованием системы повышения квалификации сотрудниками, разработка и реализация программ мобильности, обменов с зарубежными университетами и другими организациями. Более 40 преподавателей прошли повышение квалификации в ведущих вузах, 15 иностранных профессоров из ведущих вузов Японии, Германии, Китая, России и других стран читали лекции в университете. Особое внимание в ходе реализации Программы уделялось созданию условий для закрепления аспирантов и молодых научно-педагогических работников в вузе. На эти цели в 2014 и 2015 годах израсходовано 8 млн. 330 тысяч рублей.

Направление 4 - совершенствование системы управления университетом направлено на развитие сетевой инфраструктуры Университета, развитие материально-технической базы Университета. Приобретено коммуникационное оборудование, модернизирована корпоративная сеть на базе блейд системы, установлены тонкие клиенты и серверное оборудование, приобретено оборудование для оснащения учебно-научных лабораторий, в рамках программы развития была заложена также модернизация компьютерного пространства РТСУ для большего соответствия современным требованиям, мультимедийное и лингафонное оборудование. За два года созданы и оборудованы 5 центров. Особое внимание было уделено дальнейшему развитию серверного хозяйства РТСУ и возможности оперативного переформатирования локальной сети. На эти цели за два года израсходовано 46 млн. 600 тысяч рублей.

Пятое направление - проведение значимых общественных мероприятий и определенных акций направлено укрепление позиций Университета в научно-образовательном пространстве Центральной Евразии и реализацию Программы поддержки функционирования русского языка в Республике Таджикистан. В рамках Программы развития создан Центр русского языка и культуры. На базе Центра организованы краткосрочные и долгосрочные курсы русского языка, проводится совместно с Институтом русского языка им.А.С.Пушкина тестирование граждан на получение гражданства РФ, проводятся конференции, круглые столы, совещания по проблемам преподавания, функционального развития, приобщения граждан РТ к русскому языку и русской культуре. За 2 года на базе Центра проведены 3 конференции и одно совещание руководителей образовательных учреждений с русским языком обучения, Летняя школа русского языка и культуры для школьников 8-10 классов. За два года реализации Программы на эти цели израсходовано 11 млн. 950 тысяч рублей.

Одним из значимых мероприятий стало проведение совместно с МФГС «Форума славянских университетов», в котором приняли участие партнеры из Томского политехнического университета.

Предварительная оценка ожидаемой эффективности Программы базируется на системе основных целевых индикаторов и показателей деятельности РТСУ. Указанная система позволяет оценить ход и результативность решения поставленных задач.

Научная деятельность:

формирование и развитие признанных на национальном уровне научных школ;

создание передовой материально-технической базы проведения НИОКР;

создание инновационной инфраструктуры трансфера знаний;

повышение доли молодых ученых в общей численности научно-преподавательского состава РТСУ;

создание эффективной системы мотивации и стимулирования талантливой молодежи, профессорско-преподавательского состава и научных сотрудников РТСУ;

укрепление и развитие международных научных связей, направленных на расширение междисциплинарной исследовательской деятельности в области приоритетных направлений развития науки.

Образовательная деятельность:

значительное повышение качества образовательных услуг за счет проектирования программ опережающего образования, внедрения эффективных методов обучения, усиления практической подготовки, совместной реализации образовательных программ с ведущими зарубежными университетами, международной аккредитации образовательных программ, реализации системы независимого мониторинга качества образовательной деятельности и др;

повышение квалификации и омоложение профессорско-преподавательского состава;

создание учебно-методической базы для подготовки специалистов;

повышение эффективности деятельности университета за счет применения современных управленческих и информационных технологий;

развитие системы электронного обучения для эффективной организации самостоятельной работы студентов, магистрантов и аспирантов, дистанционного предоставления дополнительных образовательных услуг;

обеспечение синергетического эффекта усвоения новых знаний за счет использования современного учебно-лабораторного оборудования.

В рамках международной деятельности в ходе выполнения Программы:

увеличилась численность иностранных студентов;

показатели внешней академической мобильности преподавателей и студентов выросли более чем в 4 раза;

возросло доверие к университету со стороны партнеров и международных общественно-государственных организаций;

в два раза увеличилось число реализуемых крупных международных научно-исследовательских и образовательных проектов;

увеличилось число крупных международных проектов, реализуемых в университете.

В области информатизации особое внимание уделялось поддержке образовательной и научной деятельности и управления ВУЗом:

закуплено и получено большое количество компьютерного оборудования;

оснащенность университета компьютерной техникой возросла на 30%;

созданы и вводятся в эксплуатацию облачные технологии;

ведется работа по формированию электронного университета;

 осуществляется мультимедийная и телекоммуникационная поддержка образовательного процесса.

Проректор по развитию РТСУ Хусрав Шамбезода

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.0810:19На юге Таджикистана, водитель, сбив насмерть четырех пешеходов, скрылся с места ДТП
07.0816:12«Он строил дом с надеждами и мечтами, и хотел женить сыновей». Бахром Гафури похоронен в Душанбе
07.0813:45Зоиров назвал решение о назначении очередных выборов президента Таджикистана "незаконным"
07.0813:44В Душанбе на 10 суток арестован эстрадный певец за «пранк» с автомобильным колесом
07.0810:32Житель Айни задушил жену, а потом пытался инсценировать ее самоубийство


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312502