Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

24.12.201508:45
Источник изображения: news.tj

Спецпредставитель Путина: У нас есть общие интересы с талибами

В МИД России заявили, что интересы талибов в борьбе с «Исламским государством» в Афганистане совпадают с российскими.

«Интересы талибов объективно совпадают с нашими», - заявил спецпредставитель президента России по Афганистану и директор департамента МИД РФ Замир Кабулов в интервью «Интерфаксу».

Отвечая на вопрос о том, можно ли использовать талибов как союзников в борьбе с террористической группировкой ИГ, Кабулов заявил, что «интересы талибов и без стимулирования объективно совпадают с нашими»

По словам спецпредставителя по Афганистану, «талибы и без нашей подсказки этим занимаются, потому что чувствуют, что ИГИЛ пытается, как «Аль-Каида» в свое время, их использовать для транснациональных целей, для халифата, для глобального джихада».

«Талибы это почувствовали, поэтому они уже наносят по ИГИЛ достаточно серьезные удары», – подчеркнул Кабулов. По его словам, и «афганские талибы, и пакистанские талибы сказали», что не признают самопровозглашенного халифа «Исламского государства» Абу Бакра аль-Багдади своим халифом, не признают ИГИЛ. «Это очень важно», – подчеркнул спецпредставитель президента России.

«Я уже ранее говорил о наличии у нас с талибами каналов связи для обмена информацией», – напомнил высокопоставленный дипломат. Действительно, в октябре Кабулов сделал такое заявление, комментируя сообщение издания The Daily Beast о том, что на фоне активизации террористической группировки «Исламское государство» движение «Талибан» в Афганистане развивает контакты с соседними государствами, включая Россию.

В своем нынешнем комментарии Кабулов подчеркнул: Россия выступает за политическое урегулирование ситуации в Афганистане.

«Мы бы хотели, чтобы правительство Афганистана со своими оппонентами, пусть даже вооруженными, договаривалось без крови и выходило на приемлемые компромиссы, – отметил директор департамента МИД России. – И для этого надо учитывать действующую резолюцию Совета Безопасности ООН».

Отметим, что в 2003 году Совбез ООН признал «Талибан» террористической организацией. Аналогичное решение в том же году приняла и Россия – решением Верховного суда от 14 февраля 2003 года движение было внесено в соответствующий список.

К настоящему моменту, по мнению экспертов, движение раскололось на три группы: на тех, кто примкнул к «Аль-Каиде», на присягнувших появившемуся в Афганистане «филиалу» ИГ и, наконец, на тех, кто остался «верен знамени» талибов и рассчитывает на восстановление их власти в стране. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0210:20МВД: обвинения против "Худжи-командира" могут быть расширены
20.0209:57В Душанбе раскрыто несколько фактов автомобильного мошенничества
20.0209:42Эстакада в 82 микрорайоне откроется полностью к Наврузу
20.0209:35На голову жителя Душанбе натянули целлофановый пакет, а затем ограбили
20.0208:03Долгострой: Жилой комплекс на проспекте Саъди Шерози строят более 13 лет


Самое обсуждаемое

17.0215:34Алиев-Пашинян – «поединок», после которого Пашинян оказался в «глубоком нокауте»(3)
19.0208:40Срок многократной визы для иностранцев в Таджикистане продлили до 60 дней(1)



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0155971