Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

29.12.201513:52
Источник изображения: news.tj

Sunday Times: Путин встречался с лидером «Талибана»

Президент России Владимир Путин в сентябре встречался с лидером «Талибан» муллой Ахтаром Мансуром на военной базе в Таджикистане, утверждает британская газета The Sunday Times со ссылкой на неназванного полевого командира талибов, который, по его словам, присутствовал на переговорах.

Так, по сообщению британского издания, встреча проходила в середине сентября, а на встрече Мулло Мансур поинтересовался о возможности получения поддержки со стороны России. Путин пообещал ему современное российское оружие и финансовую помощь в обмен на сотрудничество, отвечающее целям Москвы.

Путин настаивал на том, чтобы талибы усилили атаки на бывших лидеров афганских моджахедов, в том числе Исламскую партию Афганистана под руководством Гульбеддина Хекматияра, который воевал еще с советскими войсками. Другие два полевых командира «Талибана» сообщили, что президент РФ помогает талибам в борьбе против правительства, чтобы иметь возможность оказывать давление на Кабул, пишет The Sunday Times.

Также издание подчёркивает, что Россия боится, что в Афганистане может усилиться влияние Исламского государства.

Стоит подчеркнуть, что 14-15 сентября президент России, Владимир Путин находился в Душанбе, где участвовал в саммите глав государств-членов ОДКБ. В то же время в Таджикистане проходила антитеррористическая операция по ликвидации замминистра обороны Абдухалима Назарзода.

Между тем, афганские талибы опровергли сообщения о секретной встрече между муллой Мансуром и президентом РФ Владимиром Путиным. "Талибан не нуждается во внешней поддержке и не ведет переговоров в связи с этим", - цитирует заявление издание Daily Pakistan.

Совсем недавно спецпредставитель президента России по Афганистану и директор департамента МИД РФ Замир Кабулов в интервью «Интерфаксу» заявил, что «интересы талибов объективно совпадают с нашими».

Отвечая на вопрос о том, можно ли использовать талибов как союзников в борьбе с террористической группировкой ИГ, Кабулов заявил, что «интересы талибов и без стимулирования объективно совпадают с нашими».

Тем временем, вчера посла России в Афганистане Александра Мантыцкого вызвали в МИД для объяснений по поводу слов одного из российских дипломатов о "совпадающих" интересах России и талибов. "Интерфакс" со ссылкой на информацию афганского МИДа передает, что Матыцкий разъяснил: речь шла исключительно о борьбе с "Исламским государством" (ИГ, также ДАИШ, группировка запрещена в России). Ранее движение "Талибан" заявляло, что не обсуждает с Россией вопросы борьбы с ИГ и не нуждается в помощи.

Как сообщило афганское информагентство Khaama Press со ссылкой на заявление МИД, Мантыцкий в воскресенье разъяснил позицию Москвы на встрече с заместителем министра иностранных дел Афганистана Хекматом Халилом Карзаем.

Дипломат отметил, что слова российского представителя (спецпредставителя президента Замира Кабулова) были неправильно интерпретированы: "Имелось в виду, что интересы России и талибов совпадает только тогда, когда речь идет о борьбе с ДАИШ, и контактные каналы России с талибами означает лишь стремление помочь в поиске решения конфликта с талибами в Афганистане".

"Посол России подчеркнул, что его страна всегда поддерживала Афганистан и желает видеть Афганистан независимым, стабильным, суверенным государством, свободным от терроризма и наркотиков", - цитирует "Интерфакс" заявление министерства иностранных дел Афганистана.

В МИД ИРА добавили, что "стороны также обсудили и обменялись мнениями относительно важных вопросов двусторонних отношений и сотрудничества между двумя странами, в том числе борьбы с терроризмом и наркотиками".

Ранее в МИД РФ заявили, что интересы талибов в борьбе с ИГ в Афганистане совпадают с российскими. Об этом заявлял спецпредставитель президента РФ по Афганистану и директор департамента МИД России Замир Кабулов: "Интересы талибов и без стимулирования объективно совпадают с нашими... Я уже ранее говорил о наличии у нас с талибами каналов связи для обмена информацией".

Так Кабулов ответил на вопрос о том, можно ли использовать талибов как союзников в борьбе с ИГ и контактирует ли с ними Москва по этому вопросу.

После этого афганское движение "Талибан" объявило, что не ведет переговоров с Россией по вопросам борьбы с распространением влияния "Исламского государства": "У нас нет необходимости в получении помощи от кого-либо... и мы не ведем переговоров, не поддерживаем контактов с кем-либо по этому вопросу".

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0808:45Э. Рахмон принял участие в церемонии открытия ряда предприятий в городах Худжанд и Бустон
24.0808:01Мигранты заплатят. Станет ли нововедение НБТ очередным грузом для трудовых мигрантов?
23.0816:56В Таджикистана мужчин, пользующихся услугами «жриц любви», наказывать не будут
23.0814:40Предприниматель избил грузчика до потери сознания на таджикско-узбекской границе
23.0812:38Президент Узбекистана распорядился выделить трудовым мигрантам почти 3,5 тысячи квартир


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156447