Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

29.12.201517:06
Источник изображения: news.tj

МИД Таджикистана направило ноту посольству Ирана

Внешнеполитическое ведомство РТ предупредило иранские власти, что приглашение лидера запрещенной партии на конференцию в Тегеран может негативно сказаться на взаимоотношениях двух стран.

Министерство иностранных дел Таджикистана 29 декабря передало ноту послу Ирана в Таджикистане Худжатулло Фигони относительно участия лидера запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения Мухиддина Кабири в международной конференции «Исламское единство», которая проходила в Тегеране 27-29 декабря.

«Министерство иностранных дел Таджикистана с сожалением отмечает, что для участия в конференции был приглашен бывший руководитель экстремистской и террористической Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири, в отношении которого в связи с попыткой государственного переворота и изменения конституционного строя было возбуждено уголовное дело, и который находится в розыске по линии Интерпола. МИД считает неприемлемыми такие действия организаторов данной конференции и категорически заявляет, что подобное отношение к недругам государства и народа Таджикистана может оказать негативное влияние на добрые отношения между Таджикистаном и Ираном» - отмечается в ноте МИД РТ.

Напомним, накануне, 28 декабря Комитет по делам религии Таджикистана также выразил возмущение тем, что власти Ирана пригласили Мухиддина Кабири на конференцию «Исламское единство».

По словам Абдугафора Юсупова, главы управления анализа и религиозной экспертизы Комитета по делам религии и упорядочению традиций и обычаев Таджикистана, «участие в данной конференции лидера террористической Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддина Кабири вызвало беспокойство Комитета. Он также напомнил, что 29 сентября Верховный суд РТ признал ПИВТ террористической. «Почему иранская сторона, зная все это, пригласила на свою конференцию лидера этой партии, который по запросу Таджикистана находится в международном розыске», - отмечает в своем заявлении Юсупов.

«Раз конференция называется «Исламское единство», тогда впредь нужно говорить о единстве и союзе мусульман. Как может выступать и говорить о единстве и братстве мусульман, глава партии, который не раз отдавал приказ для совершения кровопролитных действий и убийств?! Конечно, это одна сторона вопроса. Другая заключается в том, что Иран всегда говорит о Таджикистане как о братской стране с единой верой и культурой. Тогда как можно понять, уважают ли они законодательство и позицию своей братской страны», - вопрошает представитель Комитета по делам религии Таджикистана.

По словам Юсупова, «приглашение Ираном на конференцию человека, который находится в международном розыске, на мероприятие столь высокого уровня, вызывает много безответных вопросов. Разве Иран не имел представление о сентябрьских событиях в Таджикистане? Не имела ли отношение ко всем этим кровавым событиям экстремистская исламская партия? И главный вопрос: какой результат можно ожидать от конференции, где наряду с государственными представителями приглашены террористы и экстремисты?».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0808:45Э. Рахмон принял участие в церемонии открытия ряда предприятий в городах Худжанд и Бустон
24.0808:01Мигранты заплатят. Станет ли нововедение НБТ очередным грузом для трудовых мигрантов?
23.0816:56В Таджикистана мужчин, пользующихся услугами «жриц любви», наказывать не будут
23.0814:40Предприниматель избил грузчика до потери сознания на таджикско-узбекской границе
23.0812:38Президент Узбекистана распорядился выделить трудовым мигрантам почти 3,5 тысячи квартир


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156424