Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

29.12.201523:12
Источник изображения: Lenta.ru

На Украине зарегистрировали петицию о праздновании Рождества «как в Европе»

Народная петиция «Праздновать Рождество Христово 25 и 26 декабря, как вся Европа» зарегистрирована на сайте президента Украины Петра Порошенко. Об этом говорится в сообщении на веб-ресурсе. 25 декабря предлагается сделать нерабочим.

Согласно тексту документа, такое решение позволит католикам и протестантам, проживающих на территории страны, либо прибывших на Украину в качестве гостей, отметить праздник в своих традициях.

Отмечается также, что это даст возможность православным, греко-католикам и протестантам Украины, не отвергая собственных традиций, начать богослужебное и культурную честь Рождества Христова вместе с христианами собственных конфессий, придерживающихся нового стиля.

При этом в петиции предложено сохранить Рождество Христово как государственный праздник и выходной день 7 января.

25 декабря секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов предложил рассмотреть вопрос о переводе праздничного церковного календаря с юлианского на григорианский. «Может, уже пришло время и Украине перейти на празднование Рождества 25 декабря вместе с большинством цивилизованных стран? Но решать это должен, в первую очередь, Совет христианских Церквей Украины», — написал Турчинов на своем личном сайте. При этом он предложил пока «оставить празднование и 25 декабря, и 7 января». По его словам, «юлианский календарь остался для определения фиксированных календарных праздничных дат только у некоторых православных Церквей, в частности, в России, Украине и Беларуси».

По григорианскому календарю празднуют Рождество и другие церковные праздники Римско-католическая церковь, протестантские деноминации и 9 из 14 православных церквей. По юлианскому календарю отмечают праздники Иерусалимская, Русская, Сербская, Грузинская и Польская православные церкви.

В настоящее время существуют 14 общепризнанных автокефальных церквей: Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Иерусалимская, Русская, Сербская, Румынская, Болгарская, Грузинская, Кипрская, Элладская (Греческая), Польская, Албанская и православная церковь Чешских земель и Словакии.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0909:22В России продлили срок пребывания мигрантов до 15 декабря
24.0907:56Сотрудники милиции города Душанбе задержали предполагаемых убийц двух женщин
23.0915:55Двое граждан Таджикистана совершили побег из колонии в Дагестане
23.0911:18Сын Якуба Салимова: «На наш дом не нападали»
22.0918:31Жители Вахша: власти накануне поездки президента потребовали с каждой семьи по 20 сомони


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312502