Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы, Видеоновости

29.12.201512:44
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Нацбанк Таджикистана укрощает доллар

Душанбе, 29 декабря. Жилье в Таджикистане заметно подешевело, но желающих купить квадратные метры не много. Такая же ситуация и на автомобильном рынке страны. Из-за высокого курса валют покупательская способность населения республики упала в разы. Сократились и денежные переводы из России. Чтобы не упасть на финансовое дно, Национальный банк предпринял ряд радикальных мер, передает корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Пенсионер Джабор Сафаров ежемесячно получает деньги из России. Трое старших сыновей помогают отцу как могут. На родине у них остались еще семь братьев и сестер.

«Еще полгода назад сыновья высылали больше и чаще, сейчас из-за доллара все изменилось. Везде кризис. Главное, чтобы у детей все было хорошо», - заявил пенсионер Джаюор Сафаров.

Основной поток перевод в Таджикистан был из России. Ситуация на мировом экономическом рынке привела к тому, что денег в 2015 году в республику поступило в два раза меньше. Покупательская способность из-за этого снизилась, многим пришлось отказаться от планов приобрести жилье, хотя квартиры подешевели на 30%. Да и желающих купить авто немного.

«Я эту машину брал два года назад за 10 тысяч долларов. Сегодня ее можно купить за семь-восемь тысяч. Да, еще сложно перепродать. Авторынок практически забит. Сегодня спрос маленький из-за курса доллара», - сказал автовладелец Лутфулло Самадов.

Экономисты Национального банка уверены: в 2015 году курс доллара был искусственно завышен. Чтобы не упасть на финансовое дно, стали применять радикальные меры. В первую очередь закрыли все обменные пункты.

«Это было спекулятивное действие со стороны некоторых лиц, что повлияло на увеличение спроса на иностранную валюту. Все обменные операции будут осуществляться только в центрах банков обслуживания и пунктов денежных переводов, филиалов и головных подразделений», - заявил директор департамента управления международных резервов и курсовой политики НБ Таджикистана Нуриддин Лафизов.

Центры для валютных операций открыты на крупных рынках и в торговых центрах. График работы удобный. Обменять валюту можно в любой день. Курс доллара устанавливает Нацбанк.

Отметим, что среди стран Содружества – именно в Таджикистане зафиксирован наибольший спад по денежным переводам из России.

Полезные ссылки:
Рейтинг банков России 2015
Курсы валют в банках России

Источник: МТРК "Мир"
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0817:21Нацбанк Таджикистана вводит национальную систему денежных переводов
19.0815:12Мясо, рис, лепешки. Как в Горном Матче готовятся встретить президента Таджикистана
19.0813:42В СНГ национализируют переводы мигрантов
19.0812:15В Дангаре «Тойота-Кемри» врезался в КАМАЗ. Погибли два человека
19.0811:08В Таджикистане резко выросли цены на авиабилеты в российские города


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156227