Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Комментарии

30.12.201514:25
Источник изображения: news.tj

Дилшод Назаров - лучший спортсмен Таджикистана 2015 года

Ассоциация спортивных журналистов Таджикистана (АСЖТ) назвала десятку лучших спортсменов 2015 года. 

В Душанбе в минувшие выходные прошли организованные Национальным олимпийским комитетом и Ассоциацией спортивных журналистов Таджикистана курсы по повышению квалификации журналистов, освещающих спортивную тематику.  

Выступая на церемонии открытия курсов, генеральный секретарь НОК Таджикистана Бахрулло Раджабалиев отметил, что на сегодняшний день 14 спортсменов Таджикистана являются стипендиатами НОК и получают от 200 до 1 тыс. долларов ежемесячно для подготовки к различным турнирам и участия в них.

Кроме того, по словам генсека, по различным программам подготовки спортсменов к лицензионным турнирам выделено около 900 тысяч долларов.

«Мне приятно еще раз напомнить о том, что у нас уже есть один спортсмен, завоевавший путевку на Олимпийские игры - 2016 в Бразилии. Это метатель молота Дилшод Назаров. Хорошие шансы завоевать лицензию на Игры есть у молодого дзюдоиста Комроншоха Устопириёна. Эти спортсмены вполне могут бороться и за медали Олимпиады.  Мы надеемся, что еще несколько спортсменов получат лицензию на участие в бразильской Олимпиаде 2016 года», - отметил Б.Раджабалиев.

Касаясь вопроса дисквалификации одного из претендентов на олимпийскую путевку в составе сборной Таджикистана - борца Зелимхана Юсупова, выступивший по этому поводу генеральный директор НОК Мухаммадшо Абдуллоев, в октябре нынешнего года возглавивший антидопинговое агентство, отметил, что в этом инциденте больше виновны тренеры и представители федерации, не сообщившие спортсмену, какие препараты ему нельзя применять.

«К сожалению, не только многие наши спортсмены, но и тренеры, медперсонал, представители федераций не имеют должной информации о запрещённых препаратах. Чтобы в дальнейшем избежать таких ситуаций, НОК готовит пособие на таджикском языке с указанием всех  запрещённых препаратов. Мы раздадим ее всем федерациям», - сообщил М.Абдуллоев.

О проблемах таджикского спорта, о необходимости использовать неоценимый опыт наших мастеров, таких как Расул Бокиев, Юсуф Абдусаломов, рассказала известная в прошлом спортсменка, бронзовая медалистка Олимпийских игр 1976 года по стрельбе из лука Зебунисо Рустамова.

Слушателям курсов была вручена книга президента Ассоциации спортивных журналистов Таджикистана Нарзулло Латипова «Э.Рахмон: Здоровье нации – бесценное богатство».  

По словам автора, книга является попыткой объединить под одной обложкой все выступления, послания и высказывания президента Таджикистана Эмомали Рахмона, касающиеся спорта и здоровья нации, за период с 1997 по 2015 год,  а также законы РТ, постановления правительства страны, регулирующие деятельность в сфере спорта. 

В книге также рассказывается о достижениях таджикских спортсменов на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Азии, международных соревнованиях, о строительстве новых спортсооружений за годы государственной независимости Таджикистана. 

По сообщению генерального секретаря Национального олимпийского комитета Таджикистана Бахрулло Раджабалиева, первый экземпляр новой книги НОК подарил президенту Таджикистана Эмомали Рахмону в день его рождения – 5 октября.  

В завершение курсов были подведены итоги голосования по определению лучшего спортсмена года, в котором приняли участие более 70 журналистов, освещающих спорт в различных изданиях, телерадиокомпаниях и информационных агентствах.

Абсолютное большинство голосов в опросе было отдано известному таджикскому спортсмену, метателю молота Дилшоду Назарову.

Президент АСЖТ Нарзулло Латипов сообщил, что в спортивном сезоне 2015 года среди таджикских спортсменов лишь только Дилшоду Назарову удалось завоевать медаль на чемпионате мира по олимпийскому виду спорта (серебряная медаль в Пекине). Также он единственный таджикский спортсмен, который в этом году смог завоевать золотую медаль на чемпионате Азии по олимпийскому виду спорта (Ухан, Китай).

Необходимо отметить, что на сегодняшний день Назаров - единственный спортсмен из Таджикистана, завоевавший путевку на XXXI летние Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия).

«В этом сезоне Дилшод Назаров также стал многократным победителем и призером международных соревнований серии IAAF Hammer Throw Challenge», – отметил Н.Латипов.

В десятку лучших спортсменов года также вошли:

Комроншох Устопириён (дзюдо) – первое место на Гран-при в Казахстане в весе до 90 кг, третье место на чемпионате Азии в Кувейте, второе место на открытом Кубке Азии - 2015 в Китайском Тайбэе.

Саидджалол Саидов (дзюдо) – третье место на чемпионате Азии в Кувейте в весе до 100 кг, третье место на открытом Кубке Африки в Порт-Луи (Маврикий).

Муродджон Туйчиев (греко-римская борьба) - третье место на чемпионате Азии в Дохе (Катар) в весе 130 кг.

Фарход Анакулов (вольная борьба) – третье место на чемпионате Азии в Дохе (Катар) в весе 125 кг.

Джахон Курбонов (бокс) - третье место на чемпионате Азии в Тайланде в весе до 91 кг.

Мавзуна Чориева (бокс) - третье место на чемпионате Азии в Уланчабе (Китай) среди женщин в весе 60 кг.

Шоира Зулкайнарова (бокс) – третье место на чемпионате Азии в Уланчабе (Китай) среди женщин в весе до 64 кг.

Хуршед Шарипов (борьба на поясах) – первое место на чемпионате мира в Казани (Россия) и на чемпионате Азии в Иране в весе до 90 кг.

Акмалиддин Каримов (самбо) - второе место на чемпионате мира в Марокко в весе до 57 кг, победитель этапов Кубка мира в Алматы (Казахстан) и Москве (Россия), чемпион Азии в Атырау (Казахстан).

Лучшей командой года признан футбольный клуб "Истиклол” (Душанбе) - финалист Кубка АФК - 2015, чемпион Кубка Таджикистана.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0913:59Лидер СДПТ Р.Зойиров сообщил, что на него напали неизвестные
24.0909:22В России продлили срок пребывания мигрантов до 15 декабря
24.0907:56Сотрудники милиции города Душанбе задержали предполагаемых убийц двух женщин
23.0915:55Двое граждан Таджикистана совершили побег из колонии в Дагестане
23.0911:18Сын Якуба Салимова: «На наш дом не нападали»


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0469268