Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Центральная Азия

30.12.201509:36
Источник изображения: Радио Свобода

Задержанная на юге группа подчинялась кураторам из «Исламского государства»

Новые подробности убийства члена движения «Ахмадия» выявлены следствием на юге страны. Общее число задержанных по этому делу достигло 8.

По данным МВД, целью группы задержанных была борьба с членами «Ахмадии», грабеж и вымогательство денег у обеспеченных людей и предпринимателей. Некоторые задержанные прошли военную подготовку в Сирии.

Двоих задержали на прошлой неделе в Джалал-Абадской области после их возвращения из Сирии. Одному из них 20 лет, он является уроженцем Ноокатского района Ошской области. Два года назад он уехал в Турцию, попал в Сирию и проходил военную подготовку в городе Латакия.

Второму 27 лет, он житель Сузакского района Джалал-Абадской области. После получения религиозного образования в Египте перебрался в Турцию и через посредников побывал в Сирии, где прошел военную подготовку.

Представитель пресс-службы МВД Олжобай Казабаев сообщил «Азаттыку», что целью задержанных были борьба с членами «Ахмадии», грабеж иностранцев, предпринимателей, обеспеченных людей с целью добычи средств для отправки в Сирию:

- Среди задержанных есть представители различных религиозных течений. Они прошли военную подготовку в сирийском городе Латакия, обучившись владению оружием. Там же они получили ориентировку добывать деньги путем ограбления ахмадийцев, обеспеченных людей и переправлять добытые средства в Сирию.

Вечером 22 декабря в селе Кашкар-Кыштак Кара-Сууйского района Ошской области был убит 37-летний Юнусжан Абдужалилов, бывший членом движения «Ахмадия». Причиной убийства назывался конфликт на религиозной почве. Силовики вскоре задержали в Оше и Джалал-Абаде 6 человек — троих жителей Кара-Сууйского района, одного джалалабадца, двух граждан Узбекистана.

По информации следствия, задержанные получили указание бороться с членами «Ахмадии» от Сирожидина Мухтарова и Отабека Исмаилова — выходцев из Кашкар-Кыштака, уехавших воевать в Сирию. Они считаются членами террористического движения «Таухил ал-Жихад».

Глава айыл окмоту Кашкар-Кыштака Мухидин Насыркулов сообщил, что число последователей «Ахмадии» в данной местности достигает 200. Что касается выехавших в Сирию, то их около 40.

«Большая часть уехавших в Сирию не посещала мечеть, они сами нашли информацию через Интернет и другие источники. В Сирию уезжают работающие в России, напрямую из села тоже уезжали. Мы проводили профилактические мероприятия в этом направлении, последний случай отъезда из Кашкар-Кыштака был в феврале», — рассказал местный чиновник.

Общее число последователей «Ахмадии» в Кыргызстане достигает 1 тысячи, это движение не запрещено в стране. Однако его участники каждый год жалуются на трудности и препоны при   намерении зарегистрировать его официально. Помимо этого в обществе звучат мнения о необходимости запретить это движение.

«Их называют «Кадияни». Движение создано Гулам Ахмедом, который считал себя пророком, но это не так. Никто не признавал его пророком. Последователи движения считают себя мусульманами, но их нельзя считать таковыми», — сказал Жигиталы Исмаилов, представитель отдела фатвы муфтията.

В Кыргызстане насчитывается 2300 организаций религиозного толка, представляющих более 70 религиозных течений. Около 20 из них запрещены местными судами, включая известные радикальные, террористические и экстремистские группы.

AsE

Перевод с кыргызского языка. Оригинал материала можно прочитать здесь

Источник: Радио "Свобода"
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0814:19В Душанбе идет «чистка» 10 классов
17.0812:32Директор банковского филиала в Согде подозревается в серийном мошенничестве
17.0811:42Киргизский министр рассказал о разногласиях по поводу строительства ж/д из КНР в Узбекистан
17.0811:40З. Усмонова: власти борются не с хиджабами, а религиозным фанатизмом
17.0810:33Министр обороны Таджикистана присвоил главам семи районов Согда звания офицеров запаса


Самое обсуждаемое

14.0816:01Мирзиеев: Каждый руководитель будет жить и дышать тем же воздухом, что и народ(9)
16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(6)
14.0820:43Дойристки испортили настроение президенту Таджикистана(4)
15.0816:00Таджикские мигранты получают самую низкую зарплату среди иностранцев в России(2)
16.0816:27«Андешаи пок»: уникальная школа для первоклашек(1)
16.0808:18Минобразования Таджикистана определилось, что можно носить школьникам, а что нельзя(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525