Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

15.02.201608:46
Источник изображения: ИА "Авеста"

Коварство и двуличие турецкого “султана”

Avesta.Tj | 15.02.2016 | Концентрация турецких войск на северо-западных границах Сирии и обстрел ими позиций курдов в районе провинции Алеппо свидетельствует о том, что режим Реджепа Эрдогана готов ввергнуть Ближний Восток в большую войну с тем, чтобы спасти терпящих здесь разгром террористические группировки во главе с ДАИШ и подтвердить тем самым свои притязания на лидерство в мусульманском мире.

По некоторым данным, на территории Сирии, примерно на глубине от двух до трёх километров, уже находятся около 500 турецких спецназовцев под видом «инструкторов» и «советников», передающих свой опыт террористам, под оккупацией которых все еще остаются стратегически важные районы республики. По существу это означает не что иное, как открытая и циничная демонстрация Анкарой своей массированной поддержки террористических организаций на Ближнем Востоке, что долгое время они тщательно скрывали и маскировали. Теперь же маска сброшена окончательно, обнажив террористической оскал и самой турецкой власти!

Естественно, военные аналитики усматривают немало общего между нынешним лидером Анкары – Реджепом Эрдоганом и исламистскими боевиками. Если президент Турции мечтает видеть себя «главным султаном» возрожденной Оттоманской империи, простирающейся от Ирака и Азербайджана до китайских рубежей, то главари ДАИШ страдают шизофренической идеей создания глобального «Халифата». Драматизм ситуации усугубляется и тем, что не признанный турецкий «султан» страдает не только манией величия и стяжательством, но и склонностью к агрессии и шантажу, неумением мыслить стратегически и трезво прогнозировать результаты своих действий.

Этим в значительной степени обосновывается череда поражений Анкары на военном и дипломатических фронтах Ближнего Востока. В интервью немецкому журналу Focus эксперт по Ближнему Востоку Абдель Хуссейни обращает внимание на то, что в последние годы Анкара нажила себе в регионе в основном врагов. Турция теряет свое влияние в регионе, агрессивной политикой в немалой степени способствовала стратегическому сближению России, Ирана и Сирии, а излюбленные «султаном» методы военного и экономического шантажа настораживают и пугают даже его западных партнеров, в том числе и американцев. Ведь они прекрасно понимают, что именно безрассудное бряцание оружием стало причиной торпедирования переговоров в Швейцарии о политическом урегулировании сирийского кризиса с участием «нормальной» оппозиции.

Турецкий «султан» в созданной им же самим патовой ситуации все еще пытается позиционировать себя борцом против экстремизма и международного терроризма, призывает к единению мусульман в борьбе против этой угрозы. Но в международном сообществе все меньше и меньше становится «простаков» - жертв коварства и двуличия Реджепа Эрдогана. Этот государственный деятель и исламский политик предал всех своих партнеров, которые когда-либо имели с ним дело.

На слуху и на виду его недавняя «семейная дружба и взаимовыгодное сотрудничество» с сирийским президентом Башаром Асадом, которого Эрдоган считает теперь личным злейшим врагом, главным препятствием к турецкому региональному господству. Он же злостно и умышленно пустил под откос добропорядочные и очень выгодные для Турции политические и экономические отношения с Москвой, когда отдал приказ на поражение российского бомбардировщика из отряда Военно-космических сил, эффективно способствующих уничтожению бандитских группировок и воссозданию тем самым единого светского государства - Сирии. Ведь главная цель подлого «удара ножом в спину» России заключалась в том, чтобы втянуть своих партнеров по НАТО в широкомасштабный военный конфликт в регионе, заставить их «поработать» на реализацию непомерных амбиций турецкого «султана» в регионе.

Подобную же задачу, по мнению экспертов, официальная Анкара преследует и в попытках развития «доверительных отношений» и с рядом постсоветских республик, в частности, с Азербайджаном, куда в ближайшие дни планирует наведаться сам Реджеп Эрдоган. Можно не сомневаться в том, что турецкий «султан» с присущим ему лицемерием будет пропагандировать в Баку «бессмертную» идею – «единства тюркской нации», напомнит о духовной общности и неразрывности судеб «одного народа – в двух государствах». Отчего это, задаются вопросом эксперты, турецкий президент поспешает на рандеву с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым, к чему намерен склонять руководство страны, имеющей самые тесные экономические и политические отношения с Россией?

Ларчик, что называется, открывается очень просто. Визит турецкого президента в Азербайджан, отмечают эксперты, «предполагается в условиях беспрецедентного охлаждения отношений между Россией и Турцией». Поэтому, как они полагают, посредничество Баку в установлении каких-либо контактов на высшем уровне между сторонами было бы кстати. Ведь власти Анкары так и не удосужились извиниться за сбитый самолет, возместить материальный ущерб и наказать преступников.

Ко всему прочему, с учетом того, что террористические группировки в Сирии терпят поражение, официальной Анкаре для их спасения хотелось бы отвлечь внимание Москвы от ситуации на Ближнем Востоке. Каким образом это возможно добиться? Ну, например, рассуждают турецкие власти, найти убедительный политический или экономический мотив для «стимуляции» властей Баку к активизации своей позиции по проблеме Нагорного Карабаха, вплоть до вооруженных провокаций.

Если же такому намерению не суждено будет сбыться, поскольку есть большие сомнения в том, что азербайджанский лидер Ильхам Алиев позволит загнать себя в рискованную стратегическую ловушку, то остается вариант оказания на него морально-психологического давления, вплоть до инициирования в стране очередной «бархатной революции» по образцу 2005 года. Именно на эту тему размышляют эксперты влиятельного информагентства Азербайджана - Minval. Az накануне появления в республике турецкого «султана».

Один из влиятельных лидеров оппозиции режиму Ильхама Алиева – его однофамилец и бывший министр в азербайджанском кабинете Фархад Алиев, как утверждает Minval. Az, с давних времен поддерживает личные, если не дружественные отношениях с турецким «султаном». Обоих роднит жажда власти, беспринципность и коварство в ее достижении. Еще в далеком 1997 году случилось так, что Фархад Алиев оказывал серьезную финансовую поддержку семье Эрдогана и его близкому окружению, когда будущий «султан» по политическим мотивам находился некоторое время под арестом.

Как известно, в октябре 2005 года влиятельный чиновник Фархад Алиев оказался в первых рядах прозападных оппозиционеров и заговорщиков, намеревавшихся отстранить от власти законного президента Ильхама Алиева в расчете на то, что именно ему удастся занять высший пост в государстве, стать надежным и верным «другом» Вашингтона и Анкары в этой республике. Но вместо президентского кресла Фархад Алиев с подельниками оказался на долгий срок в тюремной камере. Тогда провалилась попытка внешних, враждебных Баку сил изменить независимый внешне - и внутриполитический курс азербайджанских властей, развернуть их спиной к своим естественным братьям и партнерам по Содружеству.

В результате состоявшейся весной 2013 года амнистии, рассказывает Minval. Az, Фархад Алиев оказался на свободе, к чему, будто бы, имели причастность если не лично Эрдоган, то как минимум высшие чиновники из правящей ныне в Турции партии «Справедливость и развитие» (ПСР), которые, видимо, рассчитывают на продолжение «политической карьеры» в Азербайджане этого бывшего министра. В подтверждение этого предположения говорит и тот факт, что Фархад Алиев после освобождения вскоре оказался в Турции, где не без протекции и внимания властей развернул прибыльный бизнес и нажил состояние более одного миллиарда долларов, не отказываясь от возобновления активной политической деятельности, вплоть до повторных притязаний на президентский пост на «родине».

Судя по всему, непомерные амбиции Фархада Алиева находят «понимание и поддержку» в Анкаре. Не будь этого, недавний участник «бархатной революции» не смог бы свободно контактировать с действующими на территории Азербайджана такими «почитаемыми» в Турции оппозиционными структурами, как «Народный фронт Азербайджана» во главе с Али Керимли, «Национальным советом демократических сил», который возглавляет Джамиль Гасангли, а также другими организациями, которые под ширмой различных НПО и Фондов по-прежнему нацелены на подрыв позиций законного президента Ильхама Алиева и его замену на лояльных Анкаре и Вашингтону марионеток.

Можно не сомневаться, иронизируют эксперты из информагентства Minval. Az, что на фоне этой закулисной возни турецкой стороны с азербайджанской оппозицией, особенно цинично и лицемерно будут, несомненно, звучать заверения Реджепа Эрдогана в «полной солидарности вечной дружбе с тюркскими братьями, о единстве и взаимодействии с ними в общей борьбы с исламистскими отщепенцами и террористами, которые позорят и оскверняют имя и дело Аллаха».

Дело, конечно, официальных властей Баку – верить или усомниться в искренности и правдивости слов и поступков турецкого «султана». Но они, несомненно, задумаются, зачем и почему Анкара «пригревает» и потворствует неофициальной деятельности на своей территории оппозиционеров, типа Фархада Алиева, позволяя им вести фактически подрывную работу против «братского Азербайджана». Но таков, видимо, политический стиль и моральный уровень этого «многоликого» интригана – Реджепа Эрдогана, человеческая адекватность которого давно вызывает у международного сообщества большие сомнения.

Виктор Барсов, публицист

Специально для «Авесты» и БиП

Источник: ИА "Авеста"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.0418:31«Фарозу» выделили землю для строительства рынка стройматериалов. Компания так и не самоликвидировалась?
07.0416:34Адвокату из США отказали в защите Гаффора Мирзоева
07.0408:54Данные Google. В какой стране Центральной Азии лучше работают меры ограничения движения граждан во время пандемии?
07.0406:35Призывник, отдай долг Родине! Деньгами…
06.0414:39КЧС: В Таджикистане ожидаются резкое снижение температуры и осадки


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312532