Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

15.02.201614:06
Источник изображения: news.tj

Медведев: Россия никогда не будет просить об отмене санкций

За санкции против России несет ответственность Европейский союз и другие страны, в том числе США, Канада, которые их поддержали. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью «Тайм», размешенном на официальном сайте правительства РФ.

«Наша позиция проста, я её многократно формулировал: мы ничего просить не будем», - сказал российский премьер.

Он сослался на фразу из романа Михаила Булгакова в книге «Мастер и Маргарита», когда Воланд говорит о том, что никогда ничего не просите, сами предложат и сами всё дадут. «Вот и мы никогда не будем просить отмены этих санкций. Сами придут и скажут: давайте наконец со всем этим покончим, потому что никому не лучше, всем только хуже», - сказал в интервью Медведев.

Премьер-министр РФ оценил неполученные российской экономикой из-за санкций кредиты западных банков в десятки миллионов долларов.

Он подчеркнул, что общий ущерб от санкций для экономики страны подсчитать трудно. Потери от, например, прекращения доступа к иностранным рынкам капитала он назвал очень большими, «потому что мы брали эти кредиты, и тем самым иностранная валютная ликвидность использовалась для роста».

«Это не означает прямых потерь в смысле сжатия размеров экономики — так, наверное, считать нельзя, - но это то, что мы не смогли получить. В этом смысле мы, конечно, эти потери в полной мере не восстановили. Это абсолютно точно десятки миллионов долларов неполученных кредитов», - сказал глава российского правительства.

При этом он подчеркнул, что в этих кредитах была заинтересована не только экономика РФ, но и европейская банковская система, и целый ряд крупных предприятий.

«Так что эти потери есть, мы их не отрицаем. Но тем хуже для всех, кто принимает участие в экономической кооперации, - и для нас, и для наших европейских партнеров. Надо это все завершать, и чем скорее, тем лучше», - выразил уверенность Медведев.

Говоря о перспективах развития российской экономики, Медведев заявил, что «идея модернизации экономики, ее диверсификации, перехода к масштабному производству новых товаров, основанных на высоких технологиях, абсолютно верна». «Этим начали заниматься, и этим нужно заниматься с утроенной энергией», - добавил он, в то же время признавая, что такая работа не может дать ощутимые результаты в краткие сроки.

Между тем, Дмитрий Медведев надеется надолго остаться в российской политике и не исключает, что в будущем снова попробует баллотироваться на президентский пост.

«Я все еще молод, - заявил российский премьер. - И я не исключаю, что если народ захочет, то я снова поборюсь. Но если я людям надоел - то я попрощаюсь и сяду писать мемуары».

При этом Медведев выступил в защиту законов, принятых в первые месяцы третьего срока Владимира Путина, включая законы о статусе иностранных агентов для НКО и митингах. На вопрос о трех участницах панк-группы Pussy Riot, арестованных за «панк-молебен» в Храме Христа Спасителя, премьер-министр РФ порекомендовал сперва дождаться вердикта, а уж потом осуждать Россию. Дмитрий Медведев признал, что нахождение под стражей стало для девушек испытанием, однако, по его словам, в других странах проведение демонстраций в священных местах спровоцировало бы еще более жесткий ответ властей.

Дмитрий Медведев также заверил журналистов в близости позиций России и Запада по Сирии. Похвалив своих коллег, президента США Барака Обаму и премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, за их усилия по разрешению сирийского конфликта, российский премьер дал понять, что «Москва устала» от Башара Асада, однако подчеркнул, что главная задача состоит в том, чтобы не допустить в Сирии гражданской войны.

«Несмотря на некоторые различия в акцентах, позиции России, США и Великобритании вовсе не так сильно расходятся, как многие уверяют, - заявил Дмитрий Медведев. - Все мы считаем, что худшим исходом была бы гражданская война в Сирии».

По словам российского премьера, год назад Москва предупреждала президента Асада о необходимости быстрых реформ и налаживания отношений с оппозицией. Теперь, заверил Медведев, Россия готова принять любой эффективный вариант сирийского урегулирования, даже такой, который не будет предполагать, что у власти останется Башар Асад. При этом Медведев в очередной раз заявил, что Москва не допустит военного вмешательства в Сирии.

Также в беседе с британскими журналистами премьер-министр РФ заявил, что Россия и США успешно продолжают политику «перезагрузки» отношений, и никакого охлаждения между двумя странами после прихода к власти Владимира Путина не наступило. Важным шагом вперед Медведев назвал поддержку, которую Америка оказала России при вступлении в ВТО.

«Это первая американская администрация, которая помогла России вступить в ВТО, и я всегда буду благодарен за это Бараку Обаме», - сказал Медведев, добавив, что «ничего ужасного или опасного в наших отношениях не происходит». 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

15.0713:22Столичные депутаты утвердили границы Душанбе
15.0712:22В Москве мигрант избивал и заставлял есть из мусорки 5-летнего пасынка
15.0711:43Мужчина, который показывал свой детородный орган малолетним девочкам, задержан
15.0709:24Цены на топливо во всем мире резко упали и только в Таджикистане растут вверх. Почему? ВИДЕО
14.0713:08Генпрокурор о высылке Шовализода: "Решение суда Австрии не действует в Таджикистане"


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0469044