Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

15.02.201619:35
Источник изображения: news.tj

Таджикская оппозиция обратилась к Евросоюзу

Представители таджикской оппозиции и политические активисты распространили в социальных сетях обращение к Европейскому Союзу в связи с назначенным на 16 февраля 5-м заседанием Совета по сотрудничеству ЕС - Таджикистан. Авторы обращения, большинство из которых проживают за пределами Таджикистана, призывают Европейский Союз содействовать прозрачности в судебном процессе над активистами Партии исламского возрождения Таджикистана.

В обращении, которое было распространено накануне в социальных сетях, в частности отмечается, что «встреча с Сироджиддином Асловым, министром иностранных дел Таджикистана, состоится на фоне суда над членами высшего совета Партии исламского возрождения Таджикистана. Судебный процесс по делу членов ПИВТ проходит за закрытыми дверями, в процессе не могут участвовать даже родственники арестованных. О них нет никакой информации: неизвестно подвергаются ли они давлению, могут ли получить юридическую помощь».

В обращении высказывается озабоченность тем, что адвокаты Бузургмехр Ёров и Нуриддин Махкамов, которых наняли родственники членов ПИВТ, сами были в скором времени арестованы, а адвокат Джамшед Ёров, который защищал интересы Махмадали Хаита, отстранён от защиты.

«Родные и близкие арестованный находятся под давлением, им запрещается комментировать состояние родных. У них даже нет права что-либо писать в социальных сетях о своих родственниках», - отмечается в обращении в адрес Евросоюза.

Также его авторы призывают представителя ЕС обратить внимание на сообщения о конфискации имущества детей и других родственников осужденного экс-министра промышленности Зайда Саидова.

«Мы настоятельно просим Совет Европы потребовать от руководства Таджикистана предоставить возможность представителям международных правозащитных организаций, в особенности представителям ЕС, встретиться, поговорить и ознакомиться с условиями содержания политических заключенных, изучить их уголовные дела. Просим потребовать у руководства Таджикистана не препятствовать независимому расследованию «преступлений», инкриминируемых властями политическим заключённым», - говорит в обращении.

Под обращением стоят подписи лидера Конгресса конструктивных сил Таджикистана Дододжона Атовулло, лидера ПИВТ Мухиддина Кабири, представителя СДПТ Алима Шерзамонова и других активистов Таджикистана. Напомним, сегодня делегация Таджикистан под руководством министра иностранных дел Сироджиддина Аслова отбыла в Королевство Бельгия для участия в 5-ом заседании Совета по сотрудничеству между ЕС и Таджикистаном.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
2.3
- всего оценок (3)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.0406:30«Я просто в шоке.., у меня все в порядке». Врачи в Согде опровергли слухи о первом случае коронавируса
05.0422:21В одной из больниц на севере Таджикистана введен строгий карантин после смерти 60-летнего пациента
05.0410:32Когда пандемия закончится, мир будет другим
05.0408:00Куда денутся трудовые мигранты в период массовой самоизоляции
04.0411:54Россиянам, желающим выехать из Таджикистана, надо пройти регистрацию


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156503