Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

15.02.201615:28
Источник изображения: news.tj

Украина ждёт таджикистанцев

Посол Украины в Таджикистане Виктор Никитюк решил поделиться с читателями «Азия-Плюс» своими впечатлениями от только что проведенного в Таджикистане отпуска, приуроченного к зимним школьным каникулам детей. Дипломат также рассказал о дальнейшем сотрудничестве Украины и Таджикистана.

Дважды выезжал с семьёй на горнолыжный курорт «Сафед дара», где впервые мы побывали два года назад. За эти два года курорт значительно преобразился. На сегодня живописные горы, свежий снег и чистый воздух этого горнолыжного комплекса гармонично дополняют прекрасные условия для здорового отдыха – новая современная экипировка, школа для начинающих лыжников и сноубордистов, квалифицированные инструкторы и обслуживающий персонал, тёплая и уютная гостиница. И всё это было сделано в рекордно короткие сроки, ещё раз подтверждающие трудолюбие и предприимчивость таджикистанцев. Тем, кто ещё не успел там побывать, очень рекомендую!

Вновь побывал с семьёй в Худжанде и как всегда в гостеприимном санатории «Бахористон», благодаря участию дочери в соревнованиях по полевому теннису. Хочется поблагодарить Комитет по делам молодёжи, спорта и туризма, Федерацию тенниса Таджикистана за ту важную работу, которая проводится по привлечению молодёжи к этому красивому и популярному виду спорта.

Приятной новинкой для нас стало посещение худжандского ипподрома, на котором опытные и влюблённые в свою работу специалисты возрождают национальные традиции конного поло, родиной которого, как известно, является древняя Персия. Теперь мы знаем, что на таджикском языке этот древний вид спорта называется чавгон.

Порадовала новыми возможностями для здорового отдыха и столица. Недавно открывшийся в Душанбе оздоровительный комплекс «Спа Хаёт» предоставляет не только комфортные условия для традиционных плавания и посещения тренажёрного зала, но и для освоения основ игры в гольф, в том числе в формате «3D».

Новые встречи и впечатления от зимнего отдыха ещё более вдохновляют на реализацию намеченных планов развития испытанного временем тесного партнёрского сотрудничества между Украиной и Таджикистаном, открытие его новых горизонтов.

С первых рабочих дней ощущается насыщенность и многоплановость нашего взаимодействия. Мне было очень приятно встретиться в Посольстве с председателем Международного фонда Зиёдулло Шахиди, директором Музея музыкальной культуры им. З.Шахиди Мунирой Шахиди и талантливой таджикской поэтессой Анисой Сабири, которые работают над осуществлением проекта ЮНЕСКО «Музыка Шёлкового пути с миротворческих позиций». Очень надеюсь на участие в реализации этого интереснейшего проекта и представителей сферы культуры из Украины. Извечное стремление к миру, национальному согласию, добрососедству сближают наши народы, лежат в основе их дружбы и взаимопонимания.

Буквально на днях Посольство Украины направило в Министерство образования Республики Таджикистан информацию о выделении Украиной двадцати государственных стипендий гражданам Таджикистана в 2016 году для обучения в ВУЗах Украины по образовательным программам бакалавра и магистра.

В частности, квота приёма в этом году граждан Таджикистана по образовательным программам бакалавра включает такие специальности: автомобильный транспорт, теплоэнергетика (Одесский национальный политехнический университет); телекоммуникации и радиотехника, кибербезопасность (Одесская национальная академия связи им. Попова); авиационный транспорт (Кировоградская лётная академия); электроэнергетика, электротехника и электромеханика, горное дело, геодезия и землеустройство (Национальный горный университет, г.Днепропетровск); прикладная механика, компьютерные науки и информационные технологии, химические технологии и инженерия (Украинский государственный химико-технологический университет, г.Днепропетровск).

Квота приёма в нынешнем году таджикских граждан по образовательным программам магистра включает следующие направления: теплоэнергетика (Одесский национальный политехнический университет); телекоммуникации и радиотехника (Одесская национальная академия связи им. Попова); авиационный транспорт (Кировоградская лётная академия); электроэнергетика, электротехника и электромеханика (Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт»); прикладная механика (Украинский государственный химико-технологический университет, г.Днепропетровск).

Украинская сторона обеспечивает стипендиатов бесплатным обучением, стипендией, проживанием в общежитии с оплатой, предусмотренной для граждан Украины, медицинским обслуживанием в соответствии с законодательством Украины.

Думаю, что в перспективе нужно было бы подумать о расширении этой формы сотрудничества и на средние специальные учебные заведения. Такой вопрос уже был поднят в ходе моей итоговой пресс-конференции в декабре минувшего года.

В этом контексте как нельзя более актуальным представляется возобновление прямого авиасообщения между столицами наших стран. Ведь это настолько упростило бы путь и снизило транспортные расходы для студентов, туристов, спортсменов, артистов, дизайнеров, деловых поездок, способствовало бы росту нашего двустороннего товарооборота! На сегодняшний день украинская сторона имеет официальную поддержку Таджикистана по этому поводу и с нетерпением ждёт приезда в Киев таджикской делегации для согласования всех необходимых вопросов  на уровне национальных авиаслужб и авиаперевозчиков.

Мне также очень импонирует прозвучавшее в ходе той же пресс-конференции предложение направить в Украину группу таджикских журналистов для непосредственного ознакомления на месте с ситуацией в нашей стране, условиями жизни и учёбы таджикских студентов. Посольство Украины готово оказать всяческое содействие в организации такого журналистского «десанта». Просьба только помнить о том, что посещение временно оккупированной Автономной Республики Крым и отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, временно контролируемых террористами, должно в обязательном порядке согласовываться с украинской стороной.

Моё каждодневное общение с гражданами Таджикистана, поездки в регионы вашей страны дают основание утверждать, что в целом таджикистанцы правильно оценивают суть происходящего в Украине и выработали иммунитет к дезинформации. Однако прямые репортажи ваших собственных СМИ с места событий, интервью из первых уст, безусловно, позволят больше узнать о стране, с которой Таджикистан связывают столько дружеских уз!       

Сегодняшняя Украина – это современное европейское, правовое, демократическое, динамично развивающееся государство, в котором народ определяет и контролирует путь его развития, которое открыто признаёт и решает свои проблемы. При этом мы отнюдь не стремимся экспортировать свой опыт, с искренним и глубоким уважением относимся к национальным традициям, устоям, ментальности и особенностям избранного пути развития наших друзей.

В Украине высоко ценят успехи, достигнутые Таджикистаном в реализации многовекторной внешней политики «открытых дверей», инициативную позицию вашей страны на международной арене. Мы вместе с вами сопереживаем по поводу того, что экономические санкции международного сообщества в отношении РФ имеют отголосок и в таджикской экономике. Однако эти санкции – вынужденная мера, сдержанный, но эффективный шаг цивилизованного мира, призыв вернуться в рамки международного права.

Недавно принятая Европейским парламентом резолюция даёт основания полагать, что международные санкции будут действовать до тех пор, пока не будет восстановлен суверенитет Украины над временно оккупированной частью её территории. Мы надеемся на понимание наших таджикских друзей в этом жизненно важном вопросе. Кому, как не нам с вами, знать цену суверенитету, независимости и территориальной целостности наших государств в рамках их международно-признанных границ.

В ближайшую субботу в Украине отмечают День Небесной сотни – героев, погибших за свободу нашей страны. В свободной Украине воплотилась мечта гения нашей нации Тараса Шевченко, день рождения которого мы вновь будем встречать 9 марта. А ещё немного - и на благодатную таджикскую землю вновь придёт прекрасный весенний праздник Навруз. Пусть он принесёт благополучие и достаток, мир и процветание в каждую таджикскую семью. Ждём вас в Украине!    

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Виктор Никитюк,Посол Украины в Таджикистане
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
16.02.2016 21:00ответ на сообщение →Азиат (16.02.2016 20:00)
User Азиат (16.02.2016 20:00:14) wrote:
User Гуру (16.02.2016 19:30:08) wrote:
User 911 (16.02.2016 11:08:55) wrote:
В пред Арийцы, бандерлоги ждут ВАС.

 в Самару не кто не приглашает  их , пуст  ход к бандерам  но по приглашению все таки 

 Им насяльнике  500р обещает

 прошли времена насялников , люди поумнели , сами договариваются от ныне . насялнике теперь остались  только у Армянов ,это они без них не работают 

16.02.2016 20:00ответ на сообщение →Гуру (16.02.2016 19:30)
User Гуру (16.02.2016 19:30:08) wrote:
User 911 (16.02.2016 11:08:55) wrote:
В пред Арийцы, бандерлоги ждут ВАС.

 в Самару не кто не приглашает  их , пуст  ход к бандерам  но по приглашению все таки 

 Им насяльнике  500р обещает

16.02.2016 19:30ответ на сообщение →911 (16.02.2016 11:08)
User 911 (16.02.2016 11:08:55) wrote:
В пред Арийцы, бандерлоги ждут ВАС.

 в Самару не кто не приглашает  их , пуст  ход к бандерам  но по приглашению все таки 

911
16.02.2016 11:08
Гость
IP:195.144.219.12
В пред Арийцы, бандерлоги ждут ВАС.
15.02.2016 20:57

Не знаю но такое ощущение будто он шикует, знает и ходил во все люксовые места. А бюджет Украины все это может позволит всем своим послам. Да и когда государство полубанкрот хорошо ли это? А так вроде старается наладить тесное сотрудничество. Уровень образования в Украине не хуже нашей это точно, а вот если уроки будут на украинском для наших это зря потраченное время. 

Вася Алкоголиков
15.02.2016 20:20ответ на сообщение →Гуру (15.02.2016 19:05)
Гость
IP:217.118.83.221
User Гуру (15.02.2016 19:05:26) wrote:

 Украина  такой же  государство   как и Россия , а то что  там  происходит  это  нас  не касается  да  и  они  правы  по своему , люди  хотят  быт  не зависимыми от РФ , вот  и все ,  я лично  поддерживаю  их в этом  вопросе .И  вообще  каждый  народ  должен быт хозяином  своей судьбы ,они  хотят  построит  новую государству ,европейскую , так  им  удачи в этом направление ,молодцы 

 Поддерживаю!

15.02.2016 20:07

Если кто не знает, в Украине до 14 года было 4-5 мелких националистических организаций, в рашке более 40!! Это статистика.
Я вообще уважаю хохлов, они молодцы, жду когда цивилизация нагнет этого ботоксного царя крысу.

15.02.2016 19:05

 Украина  такой же  государство   как и Россия , а то что  там  происходит  это  нас  не касается  да  и  они  правы  по своему , люди  хотят  быт  не зависимыми от РФ , вот  и все ,  я лично  поддерживаю  их в этом  вопросе .И  вообще  каждый  народ  должен быт хозяином  своей судьбы ,они  хотят  построит  новую государству ,европейскую , так  им  удачи в этом направление ,молодцы 

15.02.2016 18:15ответ на сообщение →Mr. Freeman (15.02.2016 17:43)
User Mr. Freeman (15.02.2016 17:43:25) wrote:

Современная Украина это европа? Ты издеваешься? Для изменения менталитета, культуры людей нужны не революции и сжигание инакомыслящих, а время, исчисляемое годами, если не десятилетиями. На Украине сейчас творится черт знает что и об этом все знают.

абсолютно верно, в восточной части действительно черт знает что и все осталное относително менталитета, кульруты людей. 
А вот западная, здесь уж бесспорно - Европа. Кто там был, тот знает. Наверное каждая из частей страны является отражением соседа.

Olgas
15.02.2016 18:01ответ на сообщение →Mr. Freeman (15.02.2016 17:43)
Гость
IP:188.166.87.191
Г-н Никитюк упорно гнет свою линию - это понятно, не зря хлеб ест. В Украине действительно не простые времена, но это еще далеко не Европа (и будет ли ею). А по поводу получения образования - там на самом деле очень квалифицированные преподаватели по заявленным дисциплинам и уровень достойный, стоит поступать, да и люди, в общем, хорошие.
15.02.2016 17:43ответ на сообщение →X5 (15.02.2016 17:37)

Современная Украина это европа? Ты издеваешься? Для изменения менталитета, культуры людей нужны не революции и сжигание инакомыслящих, а время, исчисляемое годами, если не десятилетиями. На Украине сейчас творится черт знает что и об этом все знают.

15.02.2016 17:37
действительно современная Украина это уже Европа, Отличные возможности пройти обучение и получить качественное образование. 

Но только господин Никитюк, куда, как, когда и прежде всего где можно найти информацию об этих возможностях? Какова задача посольства в этом процессе, просто отчитаться сколько квот выделили и скольких абитурентов послали на обучение. Может стоит немного постараться и убедиться в прозрачности процесса отбора?


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.0406:30«Я просто в шоке.., у меня все в порядке». Врачи в Согде опровергли слухи о первом случае коронавируса
05.0422:21В одной из больниц на севере Таджикистана введен строгий карантин после смерти 60-летнего пациента
05.0410:32Когда пандемия закончится, мир будет другим
05.0408:00Куда денутся трудовые мигранты в период массовой самоизоляции
04.0411:54Россиянам, желающим выехать из Таджикистана, надо пройти регистрацию


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250