Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

22.02.201615:18
Источник изображения: news.tj

Хатлонские женщины осваивают новые технологии выращивания рассад

Сельскохозяйственная продукция всегда пользовалась большим спросом, и свежие овощи и ягоды не являются исключением. Выбирая на рынке или в супермаркете свежие или консервированные огурцы, болгарский перец, помидоры и клубнику, покупатель обратит внимание не только на внешний вид овощей, но и на страну - производителя и отдаст предпочтение качественному продукту. Следовательно, выбрав передовые технологии выращивания огурцов, помидоров, болгарского перца и клубники для сбыта на рынке как вид постоянной деятельности, вы обеспечите себе постоянный доход и конкурентоспособность на рынке.

В связи с этим, Национальная ассоциация деловых женщин Таджикистана при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) уже второй год реализует в Хатлонской области проект «Женское предпринимательство для расширения прав и возможностей женщин». Целью проекта является снижение уровня бедности посредством расширения возможностей женщин для осуществления успешной предпринимательской деятельности в аграрном секторе. Проект способствует гендерному равенству, а также расширению прав и возможностей женщин путем их обучения и мотивации к открытию собственного бизнеса, а также оказания им поддержки. Проектом также поддерживаются приоритеты, обозначенные инициативой Президента США Барака Обамы «Продовольствие во имя будущего», которая занимается вопросами продовольственной безопасности и питания. Целью данной инициативы, осуществляемой USAID по Хатлонской области, является рост сельскохозяйственного производства и доходов мужчин и женщин в сельской местности, для которых аграрный сектор является основой их жизнеобеспечения. В рамках реализуемой инициативы также проводится деятельность по улучшению питания в Таджикистане, в частности для женщин и детей.

В рамках проекта было проведено исследование по выбору овощей для дальнейшего их выращивания для внутреннего и внешнего рынков. По результатам исследования были выбраны помидоры, огурцы, болгарский перец и клубника. Традиционной технологией производства рассады на приусадебных участках в основном занимаются женщины.

Для обучения и ознакомления с современными технологиями производства рассады овощных культур на коммерческой основе в январе текущего года 12 женщин, бенефициаров проекта из 8 районов Хатлонской области, посетили Согдийскую область, где для них был организован двухдневный тренинг на тему «Выращивание помидоров, огурцов и болгарского перца в теплицах и открытом грунте». Тренинг был проведен тренерами ОО «Нексигол Мушовир» и агрономом тепличного хозяйства джамоата С. Урунходжаева - Абдухамид Хошимовым. В ходе тренинга женщины ознакомились не только с теоретической частью современной технологии выращивания рассад, где приобрели знания о современных востребованных на рынках сортов и гибридов известных семеноводческих компаний и методах производства рассады в горшочках и кассетах, но также посетили две теплицы Согдийской области, где им была предоставлена возможность самим использовать полученные знания на практике. Они научились подготавливать субстраты для посева в горшочках и кассетах, приобрели навыки подготовки семян к посеву и посева в горшочках, узнали о способах определения и контроля кислотности, влажности, температуры почв, определения и контроля температуры, влажности и поступающего света в теплицы. По возвращению домой бенефициары начнут усовершенствовать свою технологию по производству и реализации рассады с использованием передовой практики и сертифицированных рыночно- ориентированных сортов и гибридов овощных культур и ягод известных компаний для обеспечения своих клиентов высококачественными рассадами.

Предпринимательницы Фотима Исмоилова из района Дж. Руми и Муяссарахон Юлдашева из Бохтарского района отметили, что они занимались традиционным производством рассады более 20 лет и считали, что их методы самые лучшие. Но после участия на тренинге и освоения новых методов производства рассады с использованием передовой практики и современных средств производства они решили применить полученные навыки и знания у себя в районе. Они надеются, что в будущем вырастят качественный продукт и получат больше прибыли. Участницы поблагодарили проект «Женское предпринимательство для расширения прав и возможностей женщин» за предоставленную возможность пересмотреть и изменить свой взгляд на предпринимательскую деятельность и методы выращивание рассад. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Официальный пресс-релиз
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

31.0316:00Смерть" под грифом секретно": Кто убил Сангака Сафарова и Файзали Саидова?
31.0314:44Мобильный интернет. Три ступени вверх
31.0314:27В Таджикистане рассматривается возможность сокращения второстепенных расходов
31.0313:03Как соседние страны поддерживают население в условиях пандемии и что делается в Таджикистане?
31.0312:29Мигрантов выгнали из здания аэропорта Домодедово в холод. Они ждут помощи


Самое обсуждаемое

30.0316:14Китай предоставил Таджикистану средства профилактики коронавируса(1)
31.0310:21«А сейчас мы никому не нужны…» Мигрантов из здания аэропорта Домодедово выгнали на улицу, а там снег(1)



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156230