Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

24.02.201609:40

Amnesty International отмечает тотальное ограничение свобод в Таджикистане

Avesta.Tj | 24.02.2016 | Неправительственная правозащитная организация Amnesty International обнародовала доклад, в котором отмечает тотальное ограничение властями свободы выражения мнений в Таджикистане.

По мнению правозащитников, в республике в течение 2015 года усилились гонения на членов оппозиционных организаций, проживающих в Таджикистане и за рубежом; всё чаще происходило насилие над ними, вплоть до убийства.

«Произошло несколько похищений с последующим принудительным возвращением из стран бывшего СССР активистов политической оппозиции и лиц, обвиняемых в религиозном экстремизме. Адвокаты, представлявшие оппозиционных активистов и людей, которым инкриминировались преступления против государства, сами рисковали столкнуться с притеснениями, запугиванием и помещением под стражу в качестве наказания. Пытки и другие виды жестокого обращения оставались повсеместным явлением, а адвокатам раз за разом отказывали в свиданиях с их клиентами», -подчеркивается в докладе.

Авторы доклада отмечают, что сохранялись сильные ограничения на свободу выражения мнений, власти ужесточали контроль над доступом к информации, «продолжалось запугивание и притеснение независимых СМИ и журналистов, критически высказывавшихся о властях, включая личные нападки в проправительственных СМИ, особенно накануне парламентских выборов».

«В июне появились новые правила, согласно которым государственные органы должны распространять все свои публичные сообщения только через государственное информационное агентство «Ховар», а СМИ обязаны освещать все официальные события только на основе информации, одобренной «Ховаром»», - отмечается в докладе.

Также в докладе говорится о блокировке властями доступа «к определенным информационным сайтам и социальным сетям», о «гонениях и насилии в отношении членов оппозиционных организаций, в том числе «Группы 24» и Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ)».

Отмечается экстрадиция из России и осуждение на длительный срок лидера политического движения «Молодежь Таджикистана за возрождение» Максуда Ибрагимова, а также убийство в Стамбуле основателя «Группы 24» Умарали Кувватова: «Перед этим он (Кувватов прим.ред.) говорил о своих подозрениях, что власти заказали его убийство».

Далее в докладе подчеркивается: «После многомесячных гонений на своих членов на мартовских выборах ПИВТ лишилась двух последних мест в парламенте. А 28 августа министерство юстиции распорядилось свернуть деятельность ПИВТ до 7 сентября на том основании, что ПИВТ не обладает достаточной народной поддержкой, чтобы претендовать на статус зарегистрированной партии. В сентябре были арестованы 13 высокопоставленных членов ПИВТ по обвинениям в участии в «преступных группах» и связи с кровопролитными событиями 4 сентября, что эмигрировавший лидер партии Мухиддин Кабири полностью отрицает.

Генеральная прокуратура 29 сентября объявила ПИВТ «террористической организацией». Своё решение она обосновала тем, что несколько членов ПИВТ имели отношение к группам, пропагандирующим «экстремизм», и партия использовала свою газету «Наджот» («Спасение») и другие СМИ для распространения «экстремистских идей» и разжигания религиозной ненависти. Позже Верховный суд оставил это решение в силе».

Также в докладе говорится о приговоре адвокату и правозащитнику Шухрату Кудратову, обвинения против которого, как считают авторы доклада, связаны с его работой по защите оппозиционера и бывшего министра энергетики и промышленности Зайда Саидова, осуждённого в 2013 году на 26 лет лишения свободы.

Напоминается также задержание адвоката Бузургмехра Ёрова, представлявшего арестованных членов ПИВТ. «В нарушение законодательства Таджикистана у него были изъяты документы по делу ПИВТ», - подчеркивается в докладе.

Между тем, правозащитники Amnesty International отмечают, что «пытки и другие виды жестокого обращения применялись повсеместно, несмотря на принятие в 2013 году плана действий по выполнению рекомендаций Комитета ООН против пыток. К середине августа Коалиция НКО против пыток зарегистрировала 25 новых случаев пыток. Однако большинство родственников и пострадавших отказывались подавать жалобы, опасаясь мести, поэтому, по-видимому, о множестве других случаев не сообщалось».

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0308:13Почему в Таджикистане не вводят карантин из-за коронавируса?
28.0317:30Госслужащий, находящийся в карантине в Варзобе, госпитализирован с ножевыми ранениями
28.0314:30«Нас поднимают и сажают в транспорт как детей…»
28.0310:15Смерть молодого человека в Душанбе: инсульт или побои?
27.0315:28Коронавирус: В каких странах еще нет ни одного заболевшего


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243