Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

25.02.201614:41

С думой о России. В Таджикистане заложен еще один огромный фруктовый сад

Президент Таджикистана поручил увеличить экспорт фруктов и овощей в Россию в 1,5 раза. В следующем году Эмомали Рахмон ожидает трехкратное увеличение экспорта таджикских овощей и фруков в различные российские регионы.

Как сообщает пресс-служба главы государства, поручение было дано в ходе рабочей поездки президента в джамоат Алмоси Гиссарского района – здесь на площади сотен гектаров был заложен фруктовый сад.

В посадке саженцев участвовали более трех тысяч жителей Алмоси и близлежащих кишлаков. Сообщается, что здесь будет также построено предприятие по упаковке фруктов.

По официальной информации, Эмомали Рахмон на встрече с жителями Алмоси заявил, что Россия, важнейший стратегический партнер страны, заинтересована в увеличении экспорта фруктов и овощей из Таджикистана. 

В рамках реализации новой программы развития садоводства, принятой на 2016-2020 годы, будут заложены новые сады и виноградники на площади свыше 20 тыс. гектаров, сообщает пресс-служба таджикского президента.

Новый фруктовый сад в Алмоси назван в честь 25-й годовщины независимости Таджикистана.

Ранее был дан старт посадке огромного фруктового сада «Пешвои миллат» («Лидер нации»), названного в честь таджикского президента, на территории Хорасанского района Хатлонской области. Хашар по посадке саженцев в новом саду состоялся 23 февраля с участием самого главы государства. Во фруктовом саду, который будет разбит на площади 160 гектаров земли,Эмомали Рахмоном были посажены яблони. Как сообщает пресс-служба президента Таджикистана, в будущем здесь будут посажены тысячи фруковых и декоративных деревьев 

Фруктовый сад «Лидер нации» находится на территории фермерского хозяйства «Асадулло» - его работниками за шесть лет было посажено фруктовых садов и виноградников на 1700 гектаров орошаемой земли.

Правда, оппоненты таджикских властей считают, что новый фруктовый сад имени президента – еще одно свидетельство культа личности главы государства. По их мнению, такие «инициативы» могут негативно отразиться на международный имидж Таджикистана. Правда, этот имидж сегодня изрядно подпорчен, особенно после того, как Эмомали Рахмону официально был присвоен титул Лидер нации – основатель мира в национального согласия, считают местные эксперты.

Президент Эмомали Рахмон 25 декабря подписал закон "Об основателе мира и национального единства - Лидере нации". За неделю до этого законопроект был одобрен Маджлиси милли, верхней палатой, а еще раньше - нижней палатой таджикского парламента. "Признание личности "Лидером нации" не ущемляет демократию и свободу. В мире - от США до Индии, Пакистана и Казахстана - уже есть опыт признания главы государства "Лидером нации". Поверьте, мы любим свое государство, уважаем свою демократию и свои права, однако хотим признать высокие качества сынов нации", - заявил, в частности, председатель нижней палаты Шукурджон Зухуров.

Законопроект состоит из 16 статей, касающихся определения понятий "основоположник мира, национального единства и Лидер нации", полномочий, неприкосновенности, обеспечение безопасности и социальных гарантий этой личности, учреждения ордена и государственной премии.

В Таджикистане уже привыкают к культу личности главе государства. В конце прошлого года в Душанбе был издан сборник стихов «Пешво» («Лидер») с тиражом в тысячу экземпляров. В книге собраны хвалебные стихи 30 таджикских поэтов о президенте Эмомали Рахмоне.

Ранее стало известно, как чиновники "работают" с людьми накануне визита Эмомали Рахмона в тот или иной район. Всех, в том числе маленьких детей, обязывают прочитать хвалебные стихи или петь дифирамбы президенту. Все должны стоят перед президентом с руками над сердцем. По свидетельству очевидцев, задолго до визита Эмомали Раҳмона в тот или иной район приезжает спецгруппа, которая обучает встречающих как вести себя во время встречи с главой государства.

 

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.0418:31«Фарозу» выделили землю для строительства рынка стройматериалов. Компания так и не самоликвидировалась?
07.0416:34Адвокату из США отказали в защите Гаффора Мирзоева
07.0408:54Данные Google. В какой стране Центральной Азии лучше работают меры ограничения движения граждан во время пандемии?
07.0406:35Призывник, отдай долг Родине! Деньгами…
06.0414:39КЧС: В Таджикистане ожидаются резкое снижение температуры и осадки


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312352