Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Культура и искусство, Комментарии

30.03.201615:23
Источник изображения: news.tj

Садриддин и Гизол в гостях у «Азии-Плюс»!

В дни празднования Навруза новый творческий тандем таджикского певца Садриддина Наджмиддина и молодой афганской исполнительницы из Канады Гизол Иноят представит большой концерт в зале Госфилармонии Таджикистана. Перед грандиозным шоу звездная пара побывала в гостях у радиостанции «Азия-Плюс». 

После прямого эфира, где Садриддин и Гизол ответили на вопросы радиослушателей, на пресс-конференции они рассказали о своих планах журналистам. 

Секрет успеха «Джони ман» 

- Ранее таджикские певицы уже выступали в дуэте с афганскими певцами, но дуэта афганской звезды с нашим исполнителем еще не было. Каковы ваши впечатления от этого сотрудничества? 

Гизол Иноят: Я просто восхищена! Я горжусь тем, что стала первой женщиной из Афганистана, которая спела вместе с таким известным таджикским исполнителем, как Садриддин. Результат превзошел все ожидания. Это очень хорошее начало, и я надеюсь, что в будущем наше сотрудничество продолжится. 

Садриддин Наджмиддин: Действительно, раньше было много примеров совместного творчества афганских и таджикских мастеров искусства. Мне приятно, что первым из мужчин я спел дуэтом с афганской девушкой. Мы хотели разнообразия в этом направлении, и у нас это получилось. В Афганистане много талантливых певиц, с которыми приятно спеть дуэтом. Одна из них – Гизол-джан, с ней мне удалось создать творческий тандем благодаря помощи продюсерской компании «Киям Интертеймент». Я восхищен талантом напарницы – я долго искал подходящий голос, который наиболее подходил бы для исполнения этой песни. И я нашел его в Гизол. 

- Ваш клип «Джони ман» собрал более 2 млн просмотров, что стало своеобразным рекордом. В чем секрет успеха песни?

Садриддин: Прежде всего отмечу неподдельный интерес и большую поддержку наших поклонников. Наверняка секрет в том, что это был ремикс знаменитой песни, которую исполняли Кароматулло Курбонов и Ширинмох Нихолова, на стихи народного поэта Таджикистана Лоика Шерали и музыку Кароматулло Курбонова.

Другую составляющую успеха я вижу в личности Гизол-джан. Я раньше слушал песни Гизол, тогда она была в никабе, и ее лицо не было знакомо мужчинам. Потом узнал, что она проживает Канаде, уже открыто выходит на сцену. С помощью компании «Киям Интертеймент» мне удалось наладить с ней контакты и осуществить желаемое. И все же мы не ожидали такого большого успеха. Это стало для нас приятным сюрпризом. 

- Где была сделана запись песни «Джони ман?»

Садриддин: В студии «Сипар» МВД Таджикистана при поддержке Джамшеда Низомова. Черновую копию отправили в Ташкент, там сделали микст. После этого приступили к съемке клипа. 

В чем преуспели Мухаммадрофеъ и Юлдуз? 

- Садриддин, после вас «Джони ман» спели Мухаммадрофеъ Кароматулло и Юлдуз Усмонова. Как вы оцениваете их выступление? 

Садриддин: С Мухаммадрофеъ у меня самые что ни на есть братские связи. Когда мы с Гизол заканчивали работу над песней, мы только тогда узнали о планах Мухаммадрофеъ. Он, в свою очередь, познакомившись с нашей работой, сказал, что раз, мол, у вас уже все готово, исполняйте первыми, после вас я тоже буду петь в дуэте с одной знаменитой артисткой. Правда, я не знал тогда, что он собирается возродить отцовскую песню вместе с Юлдуз Усмоновой. 

Между ним и мной никогда не было споров по поводу исполнения песен устода Караматулло Курбонова. Цель моя и его, а также тех исполнителей, которые взялись повторно исполнять песни Кароматулло, - сохранить имя и творчество великого певца. 

Исполнять песни Кароматулло – веление моего сердца. Я их очень люблю, на его песнях я стал знаменитым, как я могу забыть это имя? 

 - Как бы вы оценили работу дуэта Мухаммадрофеъ и Юлдуз? 

Садриддин: Если бы я не считал себя братом Мухаммадрофеъ, то мог бы, наверное, дать оценку. А так, пусть судят слушатели. Независимо от оценки, Мухаммадрофеъ и Юлдуз добились результата в другом – впервые за долгие годы артисты Таджикистана и Узбекистана спели дуэтом! Наш Мухаммадрофеъ открыл путь в Узбекистан, это хороший почин, и я надеюсь, что узбекские и таджикские исполнители впредь будут радовать нас совместными клипами. 

Ханум Гизол и ее «спасибо» по-русски

- Садриддин, вы упомянули, что в паре с Гизол Иноят подготовили новую песню. Как она называется? 

Садриддин: В этом году мы записали новую песню под названием «Номи ту бошад бар лабам» («Имя твое – у меня на устах»), и она прозвучала впервые в эфире радиостанции «Азия-Плюс» сегодня, 15 марта. 

Кроме того, на предстоящем концерте мы исполним совместно еще несколько песен из репертуара легендарного певца Востока Ахмада Зохира. Подготовили две песни для любителей индийской музыки и много других сюрпризов. 

- Ханум Гизол, вам нетрудно было петь на таджикском? 

Гизол: Я пела на дари, а Садриддин – на таджикском. Почему должно быть трудно, ведь эти языки практически не отличаются друг от друга. Конечно, есть свои нюансы в произношении, но я стараюсь. Даже научилась уличному варианту таджикского языка с обязательным вставлением русских слов. Если хочешь нормально разговаривать с таджиками на улице, нужно все-таки знать и русский язык. (На шутку журналиста «обязательно», она ответила «Спасибо»). 

- Гизол, как на родине восприняли ваш выход на сцену и телевидение с открытым лицом? 

Гизол: Очень хорошо, как и в Таджикистане. Я с 2008 года на сцене, но раньше была в никабе, тогдашняя среда не позволяла мне выступать с открытым лицом. До 2011 года мои поклонники узнавали меня лишь по голосу. Когда я переехала в Канаду, появилась возможность открыться. На родине в основном элита восприняла это как нормальное явление. 

Когда я начала заниматься музыкой, условия были другими, не подходящими для выхода женщины на сцену. В стране, где столько лет была нестабильность, уже намечается прогресс. Надеюсь, что положение улучшится. Женщины в Афганистане работают, занимаются творчеством, занимают госдолжности. Я рада, что они наравне с мужчинами участвуют в общественной и культурной жизни страны. Я не думаю, что женщина в Афганистане абсолютно бесправна и несвободна. Есть трудности, но где их сейчас нет? Иншалла, я оптимистично смотрю на будущее афганских женщин. 

- Гизол, вы в Канаде живете уже 4 года, поступили в колледж, где преподавание - на английском языке. Есть ли у вас песня на английском? 

Гизол: Пока нет, но почему бы не спеть? Искусство не знает границ, можно сочинять и исполнять песни на всех языках, которыми владеешь. Я первый год в колледже, и пока мой английский язык не позволяет мне исполнять песни на этом языке, но в будущем я обязательно спою на английском. Сейчас же пока исполняю индийские песни. 

Невозможно держать два арбуза в одной руке

- Сегодня многие молодые певцы превратили свое искусство в бизнес. Ваше отношение к этому явлению? 

Садриддин: Сейчас в моде такое явление, как шоу-бизнес, и исполнение песен стало частью коммерции. Это веление нынешнего времени. Я сторонник того, чтобы это направление бизнеса было поставлено правильно, его основу должен составлять прежде всего талант исполнителя. Продвижение бездарных артистов посредством этого бизнеса будет обречено на провал. Нужно продвигать настоящие таланты. В век развития цифровых технологий каждый, кто имеет слух, может заниматься шоу-бизнесом. Но, как показывает жизнь, слушателя не обманешь, все равно большого успеха добивается тот, кто действительно наделен талантом. Если исполнение идет от сердца, искренне и честно, то песня найдет отклик в сердцах миллионов слушателей. 

- У вас есть бизнес? 

Садриддин: Чтобы стать бизнесменом, нужен другой талант. Я певец. Если займусь бизнесом, то придется выбрать одно – либо петь, либо торговать. Я выбираю первое. У меня нет другой деятельности, кроме музыки. 

Гизол: Я учусь в колледже и занимаюсь музыкой. Этих направлений пока достаточно. Бизнес – другая сфера. Заниматься одновременно обоими направлениями - все равно что держать в одной руке два арбуза! Невозможно ведь… 

- Почему наши артисты свои клипы снимают за рубежом?

Садриддин: Раньше не было технических условий, и мы снимали клипы в Дубае или в Америке… Сейчас передовая технология пришла и в Таджикистан, теперь нет необходимости выезжать за рубеж. Пример – наш клип «Джони ман». Эпизоды клипа были сняты в Национальной библиотеке, в «Кохи Навруз» и других достопримечательных местах Душанбе. 

В клипах важно не место съемки, а качество исполнения песни и операторское мастерство. Сегодня лучшее место для снимков – Таджикистан. Я снимаюсь здесь.

- Гизол, в прошлом десятилетии событием стала поездка Манижи Давлатовой в Афганистан. Тогда ощутимо было более сильное давление на исполнительниц песен в Афганистане. Если сравнить ваш выход на таджикскую сцену с гастролями Манижи в Афганистане, то в чем вы видите разницу?

Гизол: Она смелая, снискала признание и уважение многих поклонников в моей стране. К сожалению, когда знаменитая таджикская певица была в Афганистане, меня не было. Но могу сказать, что такие взаимные приглашения служат укреплению дружбы между народами. 

Каждая копейка нужна ему как воздух

 - Садриддин, вы помогли в сборе средств для лечения 7-летнего чемпиона по дзюдо Алиджона Махкамова, который болен раком. И сами лично передали на лечение Алиджона значительную сумму. Часто ли помогаете нуждающимся?

Садриддин: Я бы не хотел рекламировать это, но в случае с Алиджоном передать помощь нужно было открыто, мы ведь призывали и других поддержать его, и это должно было сыграть положительную роль. 

Меня сейчас часто спрашивают, как дела у Алиджона. Я слежу за ним и прошу Бога, чтобы он поправился.

Часть вырученной от предстоящего концерта суммы мы планируем передать также на его лечение. Призываю других, кто имеет возможность помочь ему, подключиться к доброму делу. Чем звонить мне и выражать заботу о мальчике, лучше помочь ему – каждая копейка нужна ему как воздух. Конечно, по возможности я буду помогать нуждающимся. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайфиддин КАРАЕВ,Asia-Plus
3.7
- всего оценок (3)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.1113:30В МВД прокомментировали инцидент в Леваканте
19.1112:02МВД: "Участники конфликта в Леваканде стреляли из пневматического оружия"
19.1109:52В Канибадаме мужчина избил своего 76-летнего отца
19.1109:23В Казахстане школьницу изнасиловали во время урока географии
19.1108:11Перестрелка на юге Таджикистана: УМВД Хатлона и мэрия Леваканда отрицают стрельбу у дома «Ильхома-командира»


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312506