Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

30.03.201615:29
Источник изображения: news.tj

Выезд под контролем

Силовые структуры Таджикистана решили усилить контроль за лицами, выезжающими за пределы страны. 

Это решение они объясняют профилактикой возможного присоединения граждан к «Исламскому государству». Однако нельзя исключить, что при выполнении этой задачи может быть нарушено право людей на свободный выезд.

На бойню – всей семьей

Проблемы вовлечения граждан Таджикистана в террористическую группу «Исламское государство» и выявления последователей и пропагандистов этой группы в стране были главными на заседании координационного совета правоохранительных органов страны, которое прошло на прошлой неделе в Генеральной прокуратуре РТ.

По итогам заседания были приняты решения, касающиеся выезда граждан страны за рубеж.

Отныне лица, которые выезжают за рубеж без официального приглашения, без определенного места работы и т.п., будут допрошены правоохранительными органами с целью выяснения цели их поездки.

Особое внимание будет уделено тем, кто будет выезжать за рубеж всей семьей, и женщинам с детьми. Они должны подтвердить цель своего выезда за пределы страны. 

Выезжающих будут подробно расспрашивать о целях предстоящей поездки. Таким образом спецслужбы пытаются не допустить присоединения таджикистанцев к террористическим группам, в том числе к ИГ. Ответственность за опрос подозрительных лиц возложена на местные джамоаты и силовые структуры.

Как сообщил «АП» пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Таджикистана Мухаммадризо Халифазода, в прошлом году в международном аэропорту Душанбе были задержаны 34 человека, которые пытались выехать из Таджикистана с целью примкнуть к террористическим организациям.

Также около 110 человек были возвращены из других стран – России, Азербайджана, Турции и стран Прибалтики.

По словам собеседника, в международных аэропортах страны, на пограничных контрольно-пропускных пунктах лица, которые вызывают хоть малейшее подозрение, подробно расспрашиваются о целях их выезда за пределы Таджикистана.

«Больше всего внимания уделяется молодым людям и женщинам с детьми, у которых при себе не оказывается денег, - говорит представитель Генпрокуратуры. - Например, недавно при въезде в Турцию была задержана гражданка Таджикистана, которая ни разу не выезжала из страны, но почему-то взяла с собой троих детей, младшему из которых было только три месяца, и без денег приехала с ними в Турцию. Потом выяснилось, что она намеревалась доехать до Сирии, где воюет ее муж. Женщина с детьми была возвращена на родину». 

Халифазода отметил, что, поскольку главы джамоатов и махаллей знают всех своих жителей поименно, они обязаны интересоваться у людей, которые хотят выехать из страны, целью их поездки.

«Если они заметят, что человек, у которого тяжелое финансовое положение, вдруг решил поехать куда-либо, они должны поинтересоваться, ждет ли его кто-то и почему было принято такое решение», - добавил представитель Генпрокуратуры.

Без опознавательных знаков

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, выступая 21 января на расширенном заседании правительства республики, заострил внимание на вопросе вступления представителей таджикской молодежи в ряды террористических группировок и сообщил, что, согласно имеющейся информации, более 1000 жителей страны присоединились к террористической группировке «Исламское государство» и принимают участие в боевых действиях в Сирии и Ираке.

По его словам, в Сирию и Ирак переехали 146 семей из Таджикистана и 21 студент высших учебных заведений страны.

Так, например, только в семье 60-летнего жителя Кубадиянского района Ш.Ширбекова в Сирию отправились восемь человек. Среди них три его сына, четверо внуков и одна невестка.

Власти республики предпринимают меры для недопущения присоединения своих граждан к «Исламскому государству», но не всегда успешно. 

Как показывает практика, в Сирию отправляются люди из различных слоев общества и даже те, кто в недавнем прошлом воевал против исламистов. И это во многом затрудняет их «вычисление» со стороны силовиков.

Так, в сентябре 2015 года появилась информация о том, что к ИГИЛ присоединился 45-летний Давлат Чолов - родной брат известного в прошлом полевого командира «Народного фронта» Курбона Чолова.

В феврале 2014 года Давлат Чолов был задержан в аэропорту города Душанбе при попытке вылететь в Турцию. Он был обвинен в вербовке молодежи в террористическую организацию «Исламское государство». В декабре того же года Д.Чолов был оштрафован и освобожден. Это не помешало ему через некоторое время через Россию добраться до намеченной цели - Сирии. В январе 2016 года появилось сообщение о том, что он убит в боях против армии Башара Асада.

В конце апреля прошлого года пропал командир ОМОНа МВД Таджикистана полковник Гулмурод Халимов. Месяц спустя через социальные сети он распространил видеообращение, в котором подтвердил свое присоединение к боевикам ИГИЛ.

При этом силовики не смогли предотвратить громкое событие прошлого месяца - побег «второй жены» экс-командира ОМОНа МВД Таджикистана Гулмурода Халимова – Хумайро Мировой, которая выехала к мужу в Сирию вместе с четырьмя детьми. Молодая женщина и ее дети, в том числе грудной ребенок, покинули страну, предположительно, еще в феврале.

Хумайро Мирова занимала должность начальника пресс-центра Таможенной службы Таджикистана. Сообщается, что она имела звание капитана. В начале прошлого года женщина вышла в декретный отпуск.

Вопрос, почему все указанные люди смогли выйти из-под внимания спецслужб и вполне спокойно покинуть Таджикистан, остается открытым. Хотя в то же время лица, которые вряд ли представляли какую-либо угрозу, снимаются прямо с рейса. Так, 4 января нынешнего года рано утром с рейса Душанбе - Стамбул был снят 95-летний отец лидера запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения Мухиддина Кабири – Тилло Кабиров. 

Эксперты: Возможны необоснованные снятия с рейса и коррупция

Таджикские эксперты сомневаются в эффективности данной инициативы, при этом отмечают, что ее вполне могут использовать против неугодных лиц. 

Свою точку зрения по данной инициативе властей высказал юрист Шокирджон ХАКИМОВ:

- Как известно, Таджикистан имеет международные обязательства по праву свободного передвижения граждан РТ - как внутри страны, так и за пределы республики. Разумеется, кроме тех случаев, которые предусмотрены уголовным законодательством РТ в соответствии с избранной мерой пресечения. 

По словам эксперта, власти республики не вправе с любыми, даже и благими, намерениями препятствовать выезду из страны в иные государства гражданам Таджикистана, если на то у последних имеются основания. А основаниями могут быть приглашения правительственных структур, отдельных организаций, родных, туристическая поездка, служебные командировки и т.д.

По словам экспертов, сама по себе данная процедура уже имеет прецеденты в других странах.

В частности, по словам политолога Парвиза МУЛЛОДЖАНОВА,повышенное внимание к выезжающим за рубеж, прежде всего из групп риска, проявляется в России. 

- В то же время, - отмечает он, - трудно сказать, как именно и по каким критериям будут определяться эти группы риска – по одежде, по внешнему виду или по документам? У нас ежедневно выезжают из страны тысячи граждан, и для того, чтобы качественно просеять их, необходимо иметь современное оборудование и большой штат специально подготовленных пограничников и таможенников. В наших условиях сегодня это сделать будет очень трудно, поэтому существует реальная возможность необоснованного снятия граждан с рейса и их задержания, коррупции и так далее. 

Эксперт утверждает, что, в принципе, задача трудновыполнимая, так как две трети выезжающих в ИГИЛ таджиков завербованы уже на территории России. 

- Поэтому в Таджикистане на первый план должна выходить работа на профилактику – на заблаговременное выявление лиц, собирающихся присоединится к ИГИЛ, - отмечает П.Муллоджанов. - На таможню и к пограничникам уже должна идти готовая информация с конкретными списками граждан из групп риска. Пограничники должны работать в первую очередь по этим спискам, сами же выполнять задачу полиции они сегодня не в состоянии – ни по своим финансовым, ни по организационным возможностям. И главное - должен быть усилен контроль над самим процессом выявления подозрительных лиц, чтобы простые граждане и их права не пострадали при сложившейся ситуации. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
09.08.2017 14:54
Ахбороти муфид оиди пардохти патенти меҳнати барои шаҳрвандони Тоҷикистон, ки дар Русия кор мекунанд.
Акнун шумо метавонед патенти мехнатиатонро бенавбат дар толорҳои алоқаи Евросеть пардохт намоед. Аз моҳи апрели соли равон шумо имконият доред патенти меҳнатиро дар толори дилхоҳ, дар тамоми Русия пардохт намоед.
Чи тавр пардохт бояд кард:
1. Шумо пул ва хуҷҷатҳои лозимаро ба корманди толор дароз мекунед.
2. Корманди толори алоқа дар муддати якчанд дақиқа пардохти шуморо ба танзим медарорад.
3. Ба шумо ҳуҷҷатхо ва чеки пулиатонро бармегардонад, ки онро нигоҳ доштан лозим аст.
Хуҷҷатҳои лозима барои пардохт: патент, шиноснома, ИНН.
Барои чи пардохти патенти меҳнати дар толори алоқаи «Евросеть» осон ва қулай мебошад:
1) Ҷойгиршавии толорҳои алоқа дар наздикии станцияҳои метро ва нақлиет
2) Миқдори ками ҳуччатхо барои пардохт.
3) Набудани навбатҳои дуру дароз дар толорҳои алоқаи «Евросеть».
4) Кумаки ихтисоснок дар вақти пардохт.
5) Роҳ надодан ба хатогӣ – ҳамаи маълумоти ҳатмии патентро худи корманди алоқа ворид менамояд.
6) Толорҳои «Евросеть» рузҳои истироҳат ва идона кор мекунанд.
7) Пардохти патенти меҳнати дар тамоми ноҳияҳо, новобаста аз қайди муваққати е ҷойгиршавиатон.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

12.1211:39Нацбанк Таджикистана признал важность денег мигрантов для экономики страны(2)
12.1209:14В центре Душанбе иномарки сбила двух девушек
11.1214:41Декларатор: Российские чиновники имеют 559 объектов недвижимости в Таджикистане
11.1209:40Произвол полицейских или нарушение правил пребывания? В Москве оштрафованы два таджикских мигранта
11.1209:36Певица Manizha призналась в симпатии к Кадами Курбону


Самое обсуждаемое

12.1211:39Нацбанк Таджикистана признал важность денег мигрантов для экономики страны(2)
11.1218:16Милиционер в Душанбе угрожал журналисту «Азия-Плюс»: «Хочешь, не хочешь, мы тебя оштрафуем»(1)



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312242