Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

01.04.201607:05

Таджикистан и Германия выступают за развитие сотрудничества

Avesta.Tj | 01.04.2016 | Таджикистан посетит министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Сегодня, в первой половине дня во Дворце Нации в Душанбе главу МИД Германии примет президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Стороны обсудят текущие вопросы и перспективы развития двухсторонних связей в рамках двухсторонних и многосторонних договоров и соглашений.

Во второй половине дня состоится встреча Штайнмайера с министром иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддином Асловым

По данным МИД РТ, дипломатические отношения между Республикой Таджикистан и Федеративной Республикой Германия были установлены в 1992 году. Посольство германии в РТ начало свою деятельность 10 июня 1993 года.

В настоящий момент Чрезвычайным и Полномочным послом Федеративной Республики Германия в Республике Таджикистан является господин Холгер Грэн.

Посольство Республики Таджикистан в городе Бонне было открыто 6 сентября 1994 года и переведено в Берлин в 1999-ом году. Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Таджикистан в Федеративной Республике Германия является Маликшо Негматов.

В марте 2003 года состоялся визит президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Федеративную Республику Германия, что способствовало развитию двусторонних политических и экономических отношений.

В 2006 и 2008 годах Таджикистан посетили с визитом министры иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайера и Г. Эрлер, в ходе которых состоялся ряд встреч, на которых стороны обсудили вопросы дальнейшего развития двусторонних отношений, экономического сотрудничества и торговли между странами и другие вопросы международной повестки дня.

В свою очередь руководство министерства иностранных дел Республики Таджикистан также совершало визиты в Германию.

12 – 15 декабря 2011 года состоялся официальный визит президента страны Эмомали Рахмона в Германию. В ходе своего визита президент провел встречи с рядом высокопоставленных лиц ФРГ, в том числе с Канцлером ФРГ госпожой Ангелой Меркель и президентом ФРГ Кристианом Вульфом.

Также глава государства принял участие в работе бизнес форума Германии и Таджикистана и посетил ряд компаний Германии, как "Bosch”и "Siemens”. В ходе данного визита был подписан ряд соглашений в области геологии, энергетики, финансирования и здравоохранения.

В рамках экономического сотрудничества двух стран 1 июня 2010 года в соответствии с Соглашением по техническому сотрудничеству между правительствами Таджикистана и Германии был открыт филиал Access Bank Tajikistan.

18 мая 2015 года в Душанбе состоялся бизнес-форум предпринимателей Таджикистана и Германии. 

В апреле 2015 г. Федеральное министерство экономического сотрудничества и развития Федеративной Республики Германия выделило средства для реализации нового этапа Региональной программы Немецкого общества по международному сотрудничеству (GIZ) под названием "Устойчивое использование природных ресурсов в Центральной Азии”.

Также в мае 2015 года в рамках двустороннего сотрудничества Таджикистана и Германии было подготовлено и поддержано "Соглашение о третьем этапе внедрения водной инициативы для Центральной Азии”.

Фактором развития двусторонних отношений является договорно-правовая база, созданная между государствами. Среди стран Европейского Союза Германия является страной, с которой Таджикистан заключил наибольшее количество двусторонних соглашений.

Рассматривая динамику развития взаимоотношений между Республикой Таджикистан и Федеративной Республикой Германия, можно отметить положительный характер и позитивную направленность дальнейшего углубления двусторонних отношений.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0212:14«Барки точик» назвал крупных должников
21.0211:19Председатель суда города Истаравшана погиб в ДТП на автодороге Душанбе-Худжанд
21.0210:11Президент принял участие в военном параде
21.0207:44Свыше 1,6 тыс. единиц холодного оружия конфисковано у торговца на рынке «Корвон»
21.0207:00Экс-активист “Группы 24” вернулся на родину. Его амнистировали


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156227