Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

07.04.201609:17
Источник изображения: Радио Свобода

Талибы ушли от границ Таджикистана

Таджикские пограничники и жители близлежащих к афганской границе районов говорят, что в течение двух последних месяцев до них не доносятся звуки стрельбы с противоположной стороны Пянджа. Однако, по мнению властей и экспертов, ситуация в Афганистане непредсказуемая, и временное затишье вблизи неспокойного рубежа еще не означает отсутствие угроз безопасности.

Мухаммад Улугходжаев, пресс-секретарь Главного управления погранвойск ГКНБ РТ, накануне в беседе с Радио Озоди подтвердил, что, действительно, на таджикско-афганской границе наблюдается относительное спокойствие и со стороны соседей звуки стрельбы не слышны, как прежде. Но он отметил, что данный факт никак не отразился на режиме охраны защитников рубежа, они, по словам Улугходжаева, находятся в постоянной боевой готовности.

«Таджикские пограничники, как и прежде, выполняют свой долг со всей ответственностью и преданностью. И относительное затишье по ту сторону Пянджа никак не отразилось на их работе», - сказал пресс-секретарь погранведомства.

Несколько месяцев назад всего в 10 километрах от рубежей Таджикистана шли ожесточенные бои. Тогда на таджикскую сторону попало даже два снаряда афганских правительственных войск, за что Кабул принес свои извинения официальному Душанбе. Встревоженные жители приграничных Пянджского и Фархорского районов не раз сообщали Радио Озоди о том, что их дома сотрясаются от боев и использования тяжелого вооружения на афганском приграничье.

Афганские власти подтверждают, что сейчас экстремистские группы ушли от границы вглубь территории Афганистана, а за последнюю неделю были убиты местные командиры Талибан в провинции Кундуз.

Ходжи Мухаммадого Довуд, начальник полиции провинции Тахор, граничащей с Хатлонской областью Таджикистана, 6 апреля сказал Радио Озоди, что талибы были полностью изгнаны от границ в этом регионе. Он сказал, что в результате успешной операции силовиков уезд Дархад, который граничит с Фархорским районом на юге Таджикистана, был полностью освобожден от талибов. «Сейчас местные талибы, возможно, остались в некоторых отдаленных деревнях, но в целом в Тахоре сейчас спокойно. Наше направление границы полностью очищено от талибов», - сказал афганский полицейский.

В прошлом году Талибан активизировались, им оставалось захватить центр провинции Кундуз и несколько уездов, граничащих с Таджикистаном. В такой ситуации многие эксперты двух соседних стран прогнозировали страшную весну для Афганистана и соседних с ним стран.

Косимшох Искандаров, эксперт по Афганистану, сказал, что на самом деле, в северной провинции Баглан от талибов были освобождены два важных стратегических района - Данди Гури и Данди Шахобиддин, что немного парализовало активность боевиков.

«Однако серьезные угрозы для соседних с Афганистаном стран остаются. Сегодня талибы намерены захватить власть в Кабуле. Да, зимой правительственные силы провели ряд успешных операций против этих групп, немного ослабив их, но до сих пор под их контролем находятся провинции Гильменд, Кундуз и Баглан», - сказал Искандаров.

За последние два года волнения перекинулись с юга на север Афганистана, который имеет протяженную границу с Таджикистаном. В прошлом году десятки приграничных с РТ уездов перешли под контроль талибов и других экстремистских группировок. Теперь, судя по всему, талибы выбиты из некоторых уездов и на этих землях установилось временное спокойствие.

Таджикистан имеет общую границу с Афганистаном, протяженностью 1344 километров. Граница проходит вдоль реки Пяндж, которая разделяет оба государства. Охрана внешних границ полностью перешла под юрисдикцию Таджикистана в 2005 году. 

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0210:28Как в Худжанде таксист пассажирку спасал
26.0208:08Ходжалинская трагедия – преступление против человечества
26.0207:56В Таджикистане зафиксирован рост строительства жилых домов
25.0213:24На севере Таджикистана мужчина избил жену за стертый из памяти телефона номер другой женщины
25.0213:00Правительство утвердило 62 генеральных планов городов и районов


Самое обсуждаемое

25.0212:27Нацбанк Таджикистана задолжал международным финансовым институтам свыше $37 млн.(1)
25.0211:39В Душанбе после жалоб граждан, временно приостановили деятельность известного ресторана(1)



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00