Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

26.04.201610:04
Источник изображения: Радио Свобода

Таджикистан-Россия. Экспорт фруктов взамен трудовых мигрантов?

Таджикистан получил из России более 300 заявок на экспорт овощей и фруктов. Глава Торгово-промышленной палаты РТ Шариф Саид сообщил 25 апреля Радио Озоди, что поставки ранних овощей и фруктов на российский рынок увеличились на фоне ограничений ввоза зарубежной сельхозпродукции в эту страну.

По его словам, таджикские фермеры сейчас имеют хорошую возможность укрепиться на российском рынке и расширить экспорт сельхозпродукции в эту страну.

Получается, что если Таджикистан сделает акцент на экспорт плодоовощной продукции, а не трудовую миграцию, то будут решены сразу две проблемы – уменьшится экономическая зависимость Таджикистана и появятся новые рабочие места внутри страны, что может привести к снижению потока трудовой миграции.

Зависимость или тесные экономические связи?

Предложение России о поставках таджикской плодоовощной продукции происходит на фоне того, как Минфин Таджикистана признал, что экономика страны, как никакая другая постсоветская страна, в большей степени зависит от России. Что это означает, ярко демонстрирует следующий подсчет финансового ведомства: если ВВП России снизится на 1%, то в Душанбе этот спад будет на уровне 0,8%.

В Минфине отмечают, что такая зависимость обусловлена денежными поступлениями мигрантов. Другие причины ослабления таджикской экономики – падение цен на хлопок и алюминий на мировом рынке, которые всегда лидировали в структуре экспорта Таджикистана.

По мнению экспертов, зависимость Таджикистана от одной страны ослабляет отечественную экономику, а Россия может использовать данную ситуацию при необходимости в качестве рычага давления. Однако Шариф Рахимзода, глава парламентского комитета по экономике и финансам, в беседе с Радио Озоди сказал, что тесное экономическое сотрудничество между двумя странами никак нельзя назвать зависимостью.

Он добавил, что правительство принимает практические меры для создания новых рабочих мест и снижения потока трудовой миграции. «Правительственная программа предусматривает переработку сельхозпродукции, создание новых текстильных предприятий и других промышленных объектов. Недавно с участием главы государства открылись новый цементный завод и ряд промышленных предприятий в Яване. В настоящее время мы утвердили соглашение о строительстве ТЭЦ, работающей на угле, в Шурабе Согдийской области. Строительство таких объектов даст десятки новых рабочих мест», - сказал Рахимзода.

Россия уже более года переживает экономическую рецессию, из-за чего стремительно сократились объемы денежных переводов трудовых мигрантов на родину. В 2015 году уровень денежных переводов мигрантов из России в Таджикистан сократился почти на 42%.

Международные финансовые организации прогнозируют неутешительную ситуацию в российской экономике и в 2016 году, а это означает, что доходы трудовых мигрантов в этой стране в этом году еще уменьшатся. 

Источник: Радио "Свобода"
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
26.04.2016 19:26

Хаммаи  хамун  заявкахора  Чаноб  ай   БОГУ  БУСТОНИ  худуш  таъмин  мекуна , ягонта  мигрант  прагул накарда  рост  ба  мардикориш  через  не  хочу  хам  боша  рафтан  мегира .И  марак  кариби  кати 200 гектар  себу ,хурмо ,шафтолу ,гелос ,анджир , балою  бадтара  зря  нашинондаст .Так  что  инчада  хам  мо  камбагал бачахако  дер   кардем .Мастерока  сахтар  капен , ду  даста 


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0314:30«Нас поднимают и сажают в транспорт как детей…»
28.0310:15Смерть молодого человека в Душанбе: инсульт или побои?
27.0315:28Коронавирус: В каких странах еще нет ни одного заболевшего
27.0311:36«Эта ошибка...». Экономисты призывают ввести в России жесткий карантин...
27.0310:54В Узбекистане скончался первый пациент с коронавирусом


Самое обсуждаемое

23.0312:07Пять способов улучшить качество услуг связи в Таджикистане(2)
26.0310:51Более 700 пострадавших в результате стихии жителей Хуросона эвакуированы в безопасные места(1)



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00