Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Культура и искусство

29.04.201611:00
Источник изображения: Радио Свобода

Имена на русский манер официально запрещены

Органы регистрации актов гражданского состояния Таджикистана заявляют, что впредь имена с русскими окончаниями"ов", "ова", "ович" и "овна" официально запрещены. Джалолиддин Рахимов, заместитель руководителя ЗАГС, 29 апреля в беседе с Радио Озоди сказал, это решение было принято после принятия поправок в закон об Регистрации актов гражданского состояния. Документ был подписан в марте президентом страны.

"Согласно этому закону фамилии будут формироваться при помощи таджикских окончаний "зод", "зода", "ӣ", "иён", "фар". Это коренные таджикские окончания. Например, "Каримзод", или "Каримзода".Но окончание "зод" не является принудительным, граждане могут выбрать для своей фамилии такие окончания, как "пур"," – добавил он.

Рахимов отметил, что есть еще некоторые жители, которые хотят сохранить в фамилиях своих детей окончания “ов”, “ова”,“ович”, “овна”.

 "Когда беседуем с ними, мы объясняем, что цель - таджикизация фамилий, они понимают.Если ситуация не изменится, то через 10 лет наши дети разделятся на две группы, одна будет городиться своими таджикскими именами, другая – будут носить чужие. Мы должны иметь национальные и патриотические чувства."

Призыв отменить русские окончания “ов”,“ова”, “ович”, “овна” прозвучал из уст президента Таджикистана весной 2007 года, который сменил свое имя Рахмонов Эмомали Шарифович на Эмомали Рахмон. После этого решения президента многие чиновники переделали свои имена на таджикский манер.

Но после того, как некоторые граждане Таджикистана начали испытывать проблемы из-за своих национальных имен в аэропортах России, русские окончания в фамилиях таджиков вновь стали актуальны.

Рахимов говорит, что теперь по этому поводу поблажек не будет. По его словам, даже те, кто в прошлом имели русские окончания и теперь хотят поменять свои документы в их фамилиях будут добавлены таджикские окончания.

"Эти изменения не касаются только тех, кто имел в прошлом русские окончания и не намерены менять свои документы. Но если это будет осуществляться по их собственному желанию, - это будет прекрасно."

Министерство юстиции Таджикистана еще в апреле прошлого года выступило с инициативой внести изменения в Закон Республики Таджикистан «О государственной регистрации актов гражданского состояния».

Заместитель руководителя управления Регистрации актов гражданского состояния при министерстве юстиции Таджикистана Джалолиддин Рахимов тогда заявил в интервью Радио Озоди “если проект закона будет принят, в ЗАГСе не будут регистрировать арабские и чуждые имена детям. Когда кто-то предлагает своему ребенку неподходящее имя, ЗАГс предложит ему таджикское имя. Этот проект призван не допустить использование имен птиц и хищников для людей».

Согласно проекту закона запрещены "имена, чуждые национальной культуре, название предметов, продукции, животных и птиц, а также имена, которые принижают честь и достоинство человека, а также разделяют людей на касты».


 

Источник: Радио "Свобода"
4.7
- всего оценок (3)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
m50
30.04.2016 01:09
Гость
IP:178.204.93.12

А у русских как будет? Сергей Иванзода?

29.04.2016 18:49

За что нам Аллах посылает таких "умных" и "мудрых" правителей, а?

Интересно, что еще придумают лет через 5-8? Чистейшую арийскую кровь для высшего аппарата республики? Мужское семя сдавать на проверку таджикизации и патриотизма? 

P.S. Честное слово, так стыдно за нашу страну!!! 

29.04.2016 17:20

Думаю, что фамилии необходимо менять всем, кто родится после выхода соответствующего документа. Нет смысла издеваться над гражданами Таджикистана, которые уже имеют паспорт. Кто хочет получить более высокую должность - менять написание фамилии обязательно. Желаю всем здоровья и благополучия!

ol
29.04.2016 17:02
Гость
IP:84.52.50.72

А сам то с "русской " фамилией

29.04.2016 14:49

Откуда у людей столько денег, чтоб платить за частые ваше ново ведения в закон, вы не задумывались, чиновники? Сколько раз паспорта меняли, водительские удостоверения, загран-паспорта и.т.п? Это еще не говоря что сроки всех этих документов уменьшили в несколько раз, чтоб по чаще навещать компетентные органы и опять платить за ту или иную услугу. О халк дигар коре надорад, ки дар мудати умраш факат аз паси хучатхояш даво-дав карда гардад?  

сделан в СССР
29.04.2016 11:49
Гость
IP:217.8.37.254
очередной дебелизм !!!! поздравляю друзья !!! тут людям с каждым днем все сложно и сложно а некоторые наши чиновники ..... молодцы !!!

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0609:40Курган-Тюбе станет Бохтаром, Сарбанд - Левакандом. Череда переименований продолжается
29.0609:09Умер экс-солист "Иванушек International" Олег Яковлев
29.0608:30ДТП в Вахдате. Погибли два человека
29.0608:19Сомони укрепился еще на один пункт
29.0608:02Жители Худжанда жалуются на нашествие скорпионов


Самое обсуждаемое

27.0610:00Путин: В те годы Россия оказывала активную поддержку руководству и народу Таджикистана(8)
28.0607:39Э.Рахмон открыл школу, построенную китайской компанией TBEA(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521