Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

29.04.201606:22
Источник изображения: news.tj

Хамид Карзай: «Я выбрал дорогу через Душанбе»

В Астане 20 - 22 апреля проходил XIII Евразийский медиафорум. По основным темам обсуждения на форуме вполне можно было составить картину геополитических перемен последнего десятилетия в мире, и тон в этом задавали авторитетные политические деятели. Среди большого числа экспертов, политиков на форум был приглашен и экс-президент Исламской Республики Афганистан Хамид Карзай.

В своих выступлениях он затронул проблемы Афганистана и региона в целом и говорил о путях их решения.

Отсутствие доверия

После официального открытия форума обсуждение мировой экономики сопровождалось жаркими дискуссиями.

На заседании, посвященном теме «Настоящее и будущее мировой экономики. За кем лидерство? Глобальный кризис. Мир без нефти - мир без войны?», Хамид Карзай посоветовал лидерам США, Китая, Индии и России лучше объяснять свои позиции остальному миру.

«Мой опыт в Афганистане говорит о том, что мы страдаем из-за отсутствия доверия между основными странами мира», - сказал Х. Карзай.

На следующей, не менее жаркой, дискуссии по теме Ближнего Востока - «Ближний Восток: трансформация или война интересов? Геополитические последствия процесса преобразований в регионе» - спикеры пытались ответить на вопрос, почему международная дипломатия помогла отменить санкции против Ирана, но не смогла положить конец пятилетней гражданской войне в Сирии, где ИГИЛ не только сохраняет силу, но уже пускает корни далеко за пределы страны, включая Турцию и Тунис.

Хамид Карзай выразил уверенность, что религиозные противоречия - это специально создаваемый миф.

«Нет такой вещи, как столкновение цивилизаций, такого не произойдет. Если отложить политические интересы, религии не находятся в стадии войны, они находятся в гармонии», - сказал он.

Две картинки Афганистана

Делегаты медиафорума имели возможность участвовать в семинарах и посетить лекции экспертов.

В частности, корреспондент «АП» с интересом прослушал лекцию  экс-президента Афганистана Хамида Карзая на тему «Афганистан: новые вызовы и возможности», прочитанную им в Назарбаев Университете.

Ситуация в этой стране – один из главных факторов нестабильности на центральноазиатском пространстве. Хамид Карзай в своем выступлении рассказал о новых угрозах и возможных вариантах урегулирования ситуации в Афганистане.

По его словам, основная причина международного терроризма заключается в недоверии между сверхдержавами. В частности, Х.Карзай отметил, что для борьбы с терроризмом кроме силового воздействия в первую очередь необходимо устранение корней этой проблемы.

По словам 12-го президента Афганистана, его страна в своей истории испытала множество потрясений.

«СССР пытался навязать Афганистану коммунистические ценности. А когда афганцы оказывали сопротивление коммунистическому режиму, наши друзья из Америки, стран Европы и некоторых мусульманских стран протянули свои руки помощи. Но для достижения успеха в борьбе против СССР и его марионеток в стране нам начали навязывать религиозный экстремизм. Когда Советский Союз покинул Афганистан, страна стала свободной, навязывание религиозного экстремизма не остановилось. Афганистан начал развиваться, но по-своему, с    учетом создавшейся ситуации. За последние 30 лет мы создали около 35 государственных университетов и около 85 частных университетов, где обучаются тысячи студентов. Также тысячи молодых афганцев получают образование по предоставленным квотам в Казахстане, Индии, Иране, Китае, Японии, США и европейских странах. Сегодня Афганистан - качественно другая страна, с образованными людьми, но со слабой экономикой и невысоким уровнем жизни».

По словам Карзая, современная история Афганистана последние 40 лет имеет две стороны: с одной – прекрасная картина молодого Афганистана, с развивающейся экономикой, открытием новых школ и университетов, образованным и способным обществом. С другой стороны, к сожалению, – война, террор, радикализм.

«С моей точки зрения, в Афганистане адаптировали систему демократического государства на основе конституции современной Америки, парламента с демократическими выборами и созданием независимых правовых институтов, - сказал он. - Мы проводили выборы, хотя они и были далеки от идеала. Хочу отметить одну важную деталь. Демократический процесс начали внедрять в нашем государстве  с помощью зарубежных вложений. Но в такой стране, как Афганистан, нельзя создавать демократическое общество при помощи иностранных денег».

ДАИШ - угроза для всего региона

В заключительный день форума Хамид Карзай ответил на вопросы журналистов. На вопрос одного из представителей таджикской делегации бывший президент Афганистана охотно ответил на дари. Карзай отметил, что выбирая маршрут поездки на медиафорум в Астану - через Анкару, Дубай или другой возможный вариант, он выбрал поездку через Душанбе, столицу дружественной страны, где президент Таджикистана организовал радушный прием…

Наряду с различными вопросами о сотрудничестве Афганистана с центральноазиатскими государствами по социальным, культурным, экономическим направлениям, Карзай ответил и на вопросы журналистов относительно безопасности в регионе.

- В связи с последними событиями на таджикско-афганской границе, терактами в Кабуле представляет ли «Талибан» реальную угрозу для стран Центральной Азии? В своих выступлениях вы указывали, что «Талибан» в Афганистане - это местная структура, а ДАИШ - привнесенная, каким вы видите будущее ДАИШ, что его ждет?

- «Талибан», как я уже говорил, это местная структура в Афганистане, и не имеет угроз для Центральной Азии. Есть и иное мнение. Но ДАИШ, финансируемая Западом, представляет угрозу и для Афганистана и для всего региона в целом. Страны Центральной Азии должны проработать механизмы для недопущения укрепления ДАИШ в регионе.

 - Талибы, как вы сказали, представляют угрозу для дальнейшего развития Афганистана. Удастся ли нынешним властям Афганистана во главе с Ашрафом Гани заключить договоренность с талибами относительно стабилизации обстановки в стране?

- Если зарубежные «финансисты» начнут тесно сотрудничать с талибами, то последние могут сесть за стол переговоров.

- Как можно решить проблему наркотрафика?

- Торговля наркотиками - это глобальная проблема, выходящая за пределы Афганистана, поддерживаемая международными преступниками, и она должна решаться международными усилиями.

- Что мы можем сделать для реабилитации имиджа ислама?

- Инициатива всяческой поддержки ислама, исходящая от президента Казахстана Н.Назарбаева, важна для нас, мусульман, и каждый из нас должен принять в этом участие, ведь ислам - это религия мира и созидания. Если кто-то от имени мусульман совершает неподобающие действия, это никак не может означать, что это поддерживается всеми мусульманами.

- Сейчас в каждом третьем мусульманине видят преступника или террориста. В чем проблема, в исламе или в европейцах? Откуда появилась исламофобия?

- Проблема не в мусульманах и тем более не в европейцах. Проблема - в политике отдельных стран. Исламофобия в своей сути неправильная концепция. Пропаганда и спекуляции в СМИ на эту тему происходят только из-за отсутствия достаточной информации, и мы должны представлять ислам таким, какой он есть на самом деле. Если исламофобия является частью политической кампании, то мы должны требовать, чтобы ее остановили.

- После начала вывода войск НАТО ситуация практически вышла из-под контроля нынешних властей Афганистана. Каковы, по-вашему, прогнозы дальнейшего развития обстановки?

- Войска НАТО рано или поздно покинут нашу страну. Мы должны работать с нашими союзниками в регионе, партнерами по ШОС, и должны уметь сами себя защищать.

- Вы сказали, что ИГИЛ - привнесенная структура. Кто именно финансирует ИГИЛ: Вашингтон, Брюссель или еще кто-то?

- Если бы мы знали, кто конкретно их финансирует, то их легко было бы победить, но мы не знаем, кто это. Мы совместными усилиями должны определить источники финансирования и бороться с этим злом.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0607:39Э.Рахмон открыл школу, построенную китайской компанией TBEA
27.0618:14"Работа в Европе": поверить и потерять деньги?
27.0612:25Атамбаев хочет строить Камбаратинскую ГЭС с Казахстаном и Узбекистаном
27.0611:56В Таджикистане будут упразднены ряд государственных агентств
27.0611:34Стихия в Пенджикенте. Часть жителей эвакуирована


Самое обсуждаемое

26.0616:09В Таджикистане проходит акция «Я против пыток сегодня, завтра, всегда!»(1)
27.0610:00Путин: В те годы Россия оказывала активную поддержку руководству и народу Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00