Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Происшествия

02.08.201610:11
Источник изображения: news.tj

Директор компании «Дурнамо» приговорен к 2,5 годам лишения свободы

Абубакр Азизходжаев, директор компании «Дурнамо», приговорен к 2,5 годам лишения свободы за возбуждение национальной, расовой, местнической или религиозной вражды.

Как сообщил «АП» Фируз Султонзод, пресс-секретарь суда района Исмоили Сомони, суд признал Азизходжаева виновным по статье  189 (Возбуждение национальной расовой, местнической или религиозной вражды) УК РТ и приговорил его к двум с половиной годам лишения свободы.

Как сообщало Радио «Озоди», Абубакр Азизходжаев был задержан 26 февраля нынешнего года вблизи ЦУМа в Душанбе. В первой половине апреля его содержали в отделении судебной экспертизы психической больницы Куктош. Власти тогда заявили, что с психологической точки зрения Абубакр Азизходжаев, глава компании «Дурнамо» чувствует себя неважно и до улучшения его самочувствия рекомендовано его излечение в отделении судебных психических заболеваний больницы в местечке Куктош района Рудаки.

Арест этого предпринимателя вызвал озабоченность международной правозащитной организации Human Rights Watch и Европейского парламента. В своем заявлении эти организации расценили его арест и предъявленные ему обвинения «политически мотивированными» и потребовали от таджикских властей освобождения бизнесмена. По их мнению, Азизходжаев подвергается преследованию за свои жалобы в адрес президента страны от несправедливости в продвижении бизнеса со стороны приближенных к властям кругов.

Перед арестом этот предприниматель в течение последних пяти лет имел судебные споры с различными людьми и компаниями и жаловался на несправедливое рассмотрение своих жалоб.

В конце 2015 года в ходе спора с одним из местных банков он потерял свою квартиру в центре города Душанбе. Родственники Азизходжаева говорят, не исключено, что его бывшие компаньоны и напарники с целью избавления от его жалоб сдали его под арест правоохранительным органам.

Имя Абубакр Азизходжаева стало известным общественности в конце 80-х годов в качестве успешного бизнесмена и гражданского активиста. Он стал известным в печатании особых буклетов. В 1989 году он для нужд «Фонда таджикского языка» подарил более 50 тысячи рублей, которые в то время считались довольно крупной суммой. Его компания в сотрудничестве с ГАИ Таджикистана начала изготавливать отечественные номерные знаки для автомобилей.

В 2000-х годах в разгар компании реализации акций Рогунской ГЭС он приобрел этих акций на один миллион сомони. В 2008 году Азизходжаев подарил победителю Пекинских олимпийских игр по борьбе Юсуфу Абдусаломову 5 тысяч долларов и Расулу Бокиеву 3 тысячи долларов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мавзуна Абдуллаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.0713:08Генпрокурор о высылке Шовализода: "Решение суда Австрии не действует в Таджикистане"
14.0712:11В Узбекистане скончался артист, сыгравший Кучкара в фильме Джура-охотник из Мин-Аархара»
14.0711:35В Таджикистане в результате несчастных случаев на производстве погибли три человека
14.0708:35В Душанбе водитель сбил женщину, доставил ее в больницу, а потом сбежал
13.0715:53Террорист-смертник атаковал на заминированном автомобиле здание УНБ в Самангане


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156435