Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

02.08.201617:03
Источник изображения: Радио Свобода

Эрдоган: "Пусть, бог нас простит!" А Турция?

Президент Турции Реджеб Тайиб Эрдоган, оценивая деятельность известного проповедника Фетхуллеха Гюлена, которого турецкие власти считают организатором попытки государственного переворота 15-го июля, сказал: "К сожалению, в прошлом относительно Гюлена мы допустили множество ошибок. Пусть, бог нас простит!"

Он сказал, "если бы вы сказали про последние события 20 лет или 10 лет назад или даже три-четыре года раньше, то ни за что бы ни поверил". Года, на которые указывает Эрдоган, относятся к периоду его премьерства.

Эрдоган под "множеством ошибок" имел в виду период, как минимум между 2002 и 2013 годами, когда Эрдоган и Гюлен были близкими союзниками и вместе противостояли устаревшему светскому строю и мощным силовым структурам.

Реджеб Тайиб Эрдоган

Апогей опасного и разрушительного соперничества двух прежних союзников совпал с периодом, когда группа новоназначенных прокуроров и судей приступила к очень сложному судебному рассмотрению дел 750 высокопоставленных офицеров, сотрудников прокуратуры, журналистов и правоведов.

Эти лица обвинялись в последовательности группы "Эргенекон" и напоминалисталинские судебные процессы. Они были обвинены в попытке вооруженного государственного переворота против премьер-министра Эрдогана и его правящей партии "Справедливость и развитие". Большинство обвиняемых были светскими противниками правительства Эрдогана и предупреждали власти от избранного ими пути "тайной исламизации".

Фетхуллах Гюлен

Генералы, прокуроры, известные журналисты и политики были арестованы в унизительных обстоятельствах и годами содержались под стражей без возможности справедливого суда и с надуманными обвинениями. Это событие в начале 2000-х годов помогло усилить власть Эрдогана. Но, по прошествии многих лет стало понятно, что все эти процессы были сфабрикованы и прошли на основании клеветы, а суды состояли из числа сторонников Гюлена. В итоге, в апреле 2016 года верховный суд реабилитировал всех этих лиц и заявил, что преступной группировки под названием "Эргенекон", ставящая цель государственного переворота, вообще не существует.

Сам Эрдоган в 2010 году принял меры против возрастающего влияния движения Гюлена, а с 2013 года начал чистку правительственных рядов, армии и прессы от сторонников этого религиозного деятеля. В то время, когда глава государства постоянно воздерживался от комментариев на тему судебных процессов "Эргенекон", жертвы этих процессов часто высказывались о разрушении структуры армии и самой государственности. Эрдоган постоянно повторял, что "судебная система в Турции независима. Чтобы не влиять на судебные решения, мы воздерживаемся от комментариев на эту тему".

Сейчас прошло более двух недель с момента как утверждают власти "попытки государственного переворота" и уже как минимум 60 процентов военных генералов и адмиралов по обвинению связей с движением Гюлена отстранены от должности. Аарон Штейн, военный обозреватель в Вашингтоне в беседе с агентством Рейтерс сказал, сейчас турецкая армия сломлена и нужные многие годы, чтобы она восстановилась. Большинство высокопоставленных офицеров, которые обвинены в участие попытке государственного переворота в качестве сторонников Гюлена, имели, как минимум 20-летний стаж службы. Никто не знает, простит или нет бог грехи Эрдогана, но много жителей Турции помнят процессы "Эргенекона", которые в первую очередь послужили укреплению власти Эрдогана, а в итоге завершились попыткой государственного переворота в июле месяце.

Аббос Джаводи, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
гудман
02.08.2016 19:45
Гость
IP:109.188.124.137

никакой укреплении властей не приветстуются.свабода либерализм емансипация.простими словами хаос бардак и тоталное разврат душа народа вот что нужно вершителям истории из западачтобы никакой своеволии турецкий не развилос а турция была послушная исполнителная и старателная как например афганцы поляки саудиты.а гюлен всего лиш знамена из за него совсем другие уши торчат


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.0420:53Таджикистан остается свободным от коронавируса. Миновала ли пандемия страну?
02.0416:31Работодатель в Москве выбросил таджикского дворника со второго этажа
02.0413:30Вспышка коронавируса в России пополнила ряды безработных в Таджикистане. ФОТО
02.0413:03К сносу готов. Здание бывшего Дворца президента в Душанбе обносят забором
02.0412:02Президент подписал ряд законов


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00