Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Происшествия

05.08.201611:20
Источник изображения: news.tj

Достройщиками тоннеля «Истиклол» займется Генпрокуратура Таджикистана

Счетной палатой Таджикистана выявлен финансовый ущерб в размере 4 млн. 13 тыс. сомони в ходе достройки тоннеля «Истиклола», соединяющего центральную часть Таджикистана с Согдийской областью.

Как сообщил председатель Счетной палаты Таджикистана Дилмурод Давлатзода в пятницу, 5 августа, на пресс-конференции в Душанбе, данный ущерб в основном связан со строительными работами. Он отметил, что достройкой тоннеля «Истиклол» занимается иранская компания «Собир».

Д. Давлатзода подчеркнул, что общий объем проекта по достройке объекта составляет $11,9 млн., в частности $5,95 млн. - безвозмездная помощь правительства Ирана и еще $5,95 – доля правительства Таджикистана.

По его словам, в ходе проверки выяснилось, что в период с 1 августа 2014 года до 1 июля 2016 года на строительные работы были направлены $7,3 млн.: $4,4 млн. – за счет доли правительства ИРИ и $2,95 млн. – за счет доли правительства РТ.

«В ходе проверки  был выявлен финансовый ущерб в размере 4 млн. 13 тыс. сомони, в частности за счет неэффективного использования средства в объеме 1,75 млн. сомони», - сказал глава Счетной палаты.

Он добавил, что материалы по итогам аудиторской проверки направлены в Генеральную прокуратуру.

Отметим, что на днях министр транспорта Таджикистана Шерали Ганджалзода сообщил, что для достройки тоннеля «Истиклол» необходимы дополнительные средств.

«Мы обратились к иранской стороне с просьбой предоставить дополнительные средства для проведения этих работ, и, насколько нам известно, данный вопрос в настоящее время рассматривается правительством Ирана», - сказал министр.

Напомним, тоннель «Истиклол» официально был сдан в эксплуатацию в 2006 году. Однако в связи с ошибками в проектировании внутрь тоннеля просачивалась вода. «Ошибка заключалась в проектировании дренажной системы внутри тоннеля, то есть прокладка дороги была на 65 см ниже дренажной системы по водостоку внутри тоннеля. Поэтому вода поднималась и покрывала дорогу», - признались в Минтрансе.

В августе 2014 года иранская компания «Собир» возобновила работы по достройке тоннеля.

Тоннель «Истиклол» пролегает под высокогорным перевалом Анзоб, расположенном в 90 км севернее Душанбе на трассе Душанбе-Худжанд (север Таджикистана). Протяженность тоннеля «Истиклол» составляет 5,2 км.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

15.0212:47Час "икс" настал. Что станет с сим-картами, не прошедшими перерегистрацию? ВИДЕО
15.0209:06МИД Кыргызстана возмутили слова таджикского генерала, якобы произнесенные им на пресс-конференции
14.0214:47Президент назначил заместителей премьер-министра и генерального прокурора
14.0211:35Рахимзода: сотрудники милиции при задержании Нилуфар Раджабовой не нарушали закон
14.0210:18В Душанбе задержан глава фирмы, обещавший гражданам квартиры в новостройках


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312505