Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

05.08.201620:58
Источник изображения: Радио Свобода

Турция выдаст активиста "Группы 24"?

Активист запрещенной в Таджикистане «Группы 24», возможно, уже сегодня будет экстрадирован из Турции в Таджикистан.

26-летний Абдурашид Хомидов сейчас содержится в изоляторе турецкого города Адана. Запрос на экстрадицию Хомидова отправлен спецслужбами Таджикистана, обосновывая его тем, что он представляет угрозу для безопасности и может совершить террористические атаки.

Однако адвокат активиста говорит, что с момента своего задержания в Турции его подзащитный утверждает о своей невиновности и говорит, что его дело имеет политическую подоплеку.

4 августа Надежда Атаева, руководитель Ассоциации «Права человека в Центральной Азии», отметила в своем заявлении, что активист «Группы 24» Абдурашид Ҳомидов будет экстрадирован из Стамбула в Душанбе в пятницу. В беседе с Радио Озоди Атаева сказала, что есть информация о том, что Хомидов имел на руках билет в Душанбе на пятницу (5 августа) и выглядел подавленно.

«Хомидов с 2014 года проживал в Турции. Он является заявителем в Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Турция хорошо знает, что в Таджикистане он может быть подвергнут преследованию и пыткам. Мы уверены в том, что решение об его экстрадиции политически мотивировано. После недавних событий в Турции Эрдоган проводит репрессивную политику, а международные обязательства правительством не соблюдаются. За это время было арестовано 300 журналистов, 40 тысяч человек были лишены своих паспортов. Я, как активист за права человека, обеспокоена судьбой политических беженцев, которые нашли убежище в Турции», - сказала Атаева.

По ее мнению, риск экстрадиции Хомидова в Таджикистан реален, и в случае его передачи таджикским властям, ему угрожают пытки и издевательства.

Между тем, в МВД и Генеральной прокуратуре Таджикистане сказали Радио Озоди, что не владеют информацией о возможной высылке Хомидова. В УБОП МВД Таджикистана отметили лишь, что знают Хомидова, как человека, критикующего в интернете действующую власть в стране. В посольстве Таджикистана в Анкаре Радио Озоди сказали, что в соответствии с международными правилами о выдаче граждан, турецкие власти в обязательном порядке должны предоставить в посольство решение о депортации либо экстрадиции иностранного гражданина.

Энес Кафадар, адвокат Абдурашида Хомидова, сказал 5 августа по телефону из Стамбула, что на данный момент не может подтвердить информацию об экстрадиции своего подзащитного в Таджикистан. По его словам, адвокатская контора имеет представителя и в Адане, и он также не подтвердил данную информацию.

Сулаймон Каюмов (слева) за организацию убийства Умарали Кувватова приговорен к пожизненному заключению

Адвокат сказал, что по последним данным, рассмотрение дела Хомидова в суде еще не завершено. По закону, до полного завершения судебного разбирательства власти Турции не имеют права экстрадировать задержанных в другую страну. «Действительно, на последнем судебном заседании суд вынес решение об экстрадиции моего подзащитного, но мы, адвокаты, обжаловали данное решение», - сказал он.

Кафадар сказал, что в запросе органов безопасности Таджикистана в адрес турецких властей говорится, что «Хомидов способен совершить террористические атаки и представляет угрозу для людей». Однако, по словам адвоката, в запросе не приводятся доказательства, подтверждающие такие обвинения. «Поэтому, - сказал он, суд не вынес официального обвинения в отношении Хомидова».

Шабнам Худойдодова

Сухроби Зафар, лидер «Группы 24» 5 августа в беседе с Радио Озоди не подтвердил факт экстрадиции своего соратника. По его словам, в последний раз он говорил с Хомидовым по телефону 4 августа, и тот сказал, что 5 августа должна состояться его экстрадиция в Таджикистан. Однако сегодня, продолжил он, Хомидов все еще находится в изоляторе в Адане. Он также отметил, что до убийства прежнего лидера «Группы 24» Умарали Кувватова все четверо – Кувватов, Хусейн Ашуров, Сухроби Зафар (Сухроб Тураев) и Абдурашид Хомидов просили убежища в Турции и ООН.

После убийства Кувватова 5 марта 2015 года, власти Турции предоставили убежище трем заявителям, и один из них - Абдурашид Хомидов жил в городе Элязыг. Согласно правилам, раз в две недели Хомидов отмечался в местном полицейском участке, и в одно из последних посещений, 15 апреля этого года, он был задержан. По словам Сухроби Зафара, после ареста Хомидов месяц содержался в Эрзуруме, а затем его доставили в Адану, где тот находится уже около трех месяцев.

«Группа 24» в 2014 году была признана Верховным судом Таджикистана экстремистской и запрещена на территории Таджикистана. На сегодняшний день, по данным правозащитников, свыше 20 человек в Таджикистане осуждены постатье 307 (Экстремизм) УК РТ.

Только в России и других постсоветских странах по запросу Таджикистана было задержано 12 сторонников «Группы 24» и смежной организации «Молодежь за возрождение Таджикистана». В нескольких случаях, после расследования дел в третьих странах, задержанные были освобождены. Например, в 2015 и 2016 годах Собир Валиев находился 40 дней под арестом в Молдове, а Шабнам Худойдодова провела свыше 8 месяцев в белорусском изоляторе. Кишинёв и Минск отказали Душанбе в выдаче задержанных.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0212:14«Барки точик» назвал крупных должников
21.0211:19Председатель суда города Истаравшана погиб в ДТП на автодороге Душанбе-Худжанд
21.0210:11Президент принял участие в военном параде
21.0207:44Свыше 1,6 тыс. единиц холодного оружия конфисковано у торговца на рынке «Корвон»
21.0207:00Экс-активист “Группы 24” вернулся на родину. Его амнистировали


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2020 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156274