Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

31.08.201608:55
Источник изображения: ИА "Авеста"

Китай считает Эмомали Рахмона “сильным лидером”

Avesta.Tj | 31.08.2016 | Накануне, 30 августа во Дворце мира Китайского Народного Общества дружбы с зарубежными странами (КНОДЗ) состоялась научная конференция на тему «25 лет Государственной независимости Республики Таджикистан: путь к миру и созиданию».

Как сообщает департамент информации министерства иностранных дел Таджикистана, конференцию открыл Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Таджикистан в КНР Парвиз Давлатзода.

Он отметил, что «благодаря Государственной независимости у таджикского народа появилась уникальная возможность возродить, спустя тысячу лет, национальную государственность, историю, язык, культуру, добрые национальные традиции и ценности. Этот поистине исторический шанс позволил независимому Таджикистану идти по пути строительства демократического, правового и светского государства».

Отдельно в своем выступлении П.Давлатзода отметил экономические успехи независимого Таджикистана. «Сегодня в стране успешно воплощаются в жизнь масштабные программы, реализуются беспрецедентные социально-экономические проекты, достигнуты значительные успехи в социальной сфере. Благодаря истинному Лидеру нации — Эмомали Рахмону сегодня Таджикистан воспринимают как страну с громадным экономическим потенциалом», — заявил посол.

Особое место в выступлении Посла заняли таджикско-китайские отношения. П.Давлатзода подчеркнул, что «за 25 лет дипломатических отношений между Таджикистаном и Китаем сложились поистине добрососедские отношения, основанные на дружбе, доверии и взаимопонимании. С первых дней независимости Таджикистан неизменно придает исключительно важное значение развитию стратегического сотрудничества со своим великим и добрым соседом — Китаем во всех сферах – в политической, экономической, культурно-гуманитарной, а также в области безопасности», — сказал посол. В этом контексте, он подчеркнул, что дальнейшая активизация отношений во всех сферах отвечает интересам не только Таджикистана и Китая, но и служит делу укрепления мира и стабильности во всем регионе. «Мы будем и далее целенаправленно развивать отношения с Китаем как приоритетное направление нашей внешней политики», — заявил П.Давлатзода.

Перед участниками научной конференции с приветственным словом также выступил заместитель председателя Китайского Народного Общества дружбы с зарубежными странами Сунь Цзинву. Он поздравил гостей мероприятия со знаменательным праздником 25-летия Государственной независимости Таджикистана и сказал, что «таджикское государство сегодня прочно заняло свое достойное место в мировом сообществе». В этом контексте он отметил высокий уровень доверия, который сложился между лидерами Таджикистана и Китая, что, в свою очередь, способствует активному развитию всего комплекса двусторонних таджикско-китайских отношений. «Искренне желаю таджикскому народу дальнейших успехов и процветания», — сказал в заключении Сунь Цзинву.

С поздравительным посланием выступил помощник министра иностранных дел КНР Ли Хуэлай, который отметил, что «будучи близким соседом Таджикистана, Китай искренне рад успехам страны». В своем выступлении Ли Хуэлай выделил три секрета успеха Таджикистана: первое – наличие сильного лидера в лице президента страны Эмомали Рахмона, второе – выбор собственного пути развития в соответствии с национальными особенностями страны, третье – осуществление независимой и успешной внешней политики.

«25 лет независимости Таджикистана — период не только серьезных испытаний, но и прежде всего – значимых достижений таджикского народа в строительстве своей государственности. Столь же значительным этот период является и для нас в Российской Федерации, для российско-таджикистанских отношений стратегического партнерства и давней дружбы», — сказал Посол России в КНР А.И.Денисов.

В своем выступлении Генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов подчеркнул, что «находясь в сердце Центральной Азии, Таджикистан за короткий период времени занял важнейшее геостратегическое место. Характерной чертой внешней политики страны стало умение активно защищать и успешно продвигать национальные интересы, одновременно проявляя уважение к интересам партнеров. Особую роль здесь сыграла последовательная и выверенная внешняя политика Президента Эмомали Рахмона, в основу которой были положены присущие ему открытость и прямота, искренность и честность, доброжелательность и принципиальность», — сказал Р.Алимов.

Анализу торгово-экономических отношений между Таджикистаном и Китаем было посвящено выступление заместителя Директора Департамента стран Европы и Центральной Азии Министерства торговли КНР Лю Суэсона. Он отметил, что «за последние годы торгово-экономическое сотрудничество между двумя странами развивается исключительно по восходящей линии и сегодня Китай является крупнейшим торговым партнером Таджикистана».

Участникам конференции также запомнилось содержательное выступление экс-Посла КНР в Республике Таджикистан Фу Цюянь Чжана, который поделился своими воспоминаниями и уникальными фактами из истории становления таджикско-китайских отношений.
На конференции приняли участие представители министерств и ведомств Китая, послы Армении, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, России, Туркменистана, а также сотрудники дипломатических представительств, аккредитованных в Пекине, экс-послы Китая в странах Центральной Азии, видные китайские эксперты и ученые. Модератором конференции выступил заместитель Директора Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской Академии общественных наук Сунь Ли. Мероприятие широко освещалось представителями китайских СМИ.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
гудман
31.08.2016 08:19
Гость
IP:109.188.127.53

ранше мы так вдохновено говорили о наших отношениях с росии.но росия нинешная мафиозная разбойничая постепено потеряла авторитет и сейчас не привлекает.мы по нужде туда еше ходим но нашу серца уж мил китай добрый силный справедливый.как быстро все меняется


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0812:46Тайсон с Матвеевской. Подробно о нападении на мигранта, которому чуть не откусили ухо
22.0812:21Суд намерен конфисковать магазин супруги Бузургмехра Ёрова
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…
22.0811:21Спасатели вытащили из «таджикского моря» тонущих отца и дочь
22.0811:08Бумерангом по запретам


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312505