Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

31.08.201615:30
Источник изображения: Радио Свобода

В Худжанде завершился суд над «земельной мафией»

В Худжанде завершился судебный процесс над торговцами землей. На скамье подсудимых находились Хуршед Уматкулов из местной администрации, ответственный за распределение земли, а также посредник Муин Мансуров, которые получили у населения взятки в размере около 500 тыс. долларов.

Первого обязали выплатить штраф, а второй проведет за решеткой 12,5 лет.

В суде города Худжанд отметили, что осужденные взяли у людей около полумиллиона долларов в обмен на обещание выделить земельные участки, но своего обещания не выполнили. Вот только возникает вопрос - кто теперь возместит народу эти деньги?

Приговор по «земельному делу» в отношении Уматкулова и Мансурова был объявлен 29 августа. Оба признаны виновными по ст. 247 ч. 2 (Мошенничество в особо крупном размере), 340 (Подделка документов), 338 ч. 2 (Самовольное занятие земельного участка) УК РТ.

Неъматулло Мирзомуродов, помощник судьи суда города Худжанд, сказал 31 августа Радио Озоди, что Хуршед Уматкулов выплатил штраф в размере 200 тысяч сомони, поэтому был освобожден от уголовной ответственности, но в связи с тем, что он проходит еще по одному «земельному» делу, не связанному с первым, из зала суда он освобожден не был.

Судебное рассмотрение данного дела началось в середине июня этого года. Потерпевшими проходили 24 жителя Худжанда, у которых Уматкулов и Мансуров взяли деньги – в общем около 500 тыс. долларов – но взамен не предоставили обещанных земельных участков. Валюту оба потратили на личные нужды.

Случаи реализации земельных участков раскрылись после того, как посредник Муин Мансуров 29 января нынешнего года при получении 2 тысяч долларов от одного потерпевшего был задержан сотрудниками Управления внутренних дел Согдийской области недалеко от здания СИЗО города Худжанда.

Как утверждают потерпевшие, во время следствия им устроили очные ставки с некоторыми чиновниками отдела землепользования города Худжанд, которые в свое время обманули их, предоставив фальшивые документы, и с каждого взяли от 7 до 40 тысяч долларов, но так и не выделили им земельные участки.

Однако потерпевшие не согласны с приговором в отношении Хуршеда Уматкулова и Муина Мансурова, потому что, по их словам, основной виновник, который их обманул, находится на свободе.

Фуркат Камолов, один из потерпевших, сказал, что четверо сотрудников худжандской администрации так и не были привлечены к ответственности, среди них Сухроб Мирзоев и Хаким Исмоилов. По его словам, они взяли у 33 человек 460 тыс. долларов, но не выполнили своего обещания предоствить земельные участки.

Реализация земельных участков местными чиновниками считается одним из самых коррупционных сфер. Многие утверждают, что без дачи взятки получить земельный участок в стране практически невозможно. Ранее в различных регионах страны были задержаны несколько чиновников по аналогичному обвинению.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами
24.0518:48Петр Ивашкевич: Польша не считает таджикских беженцев террористами
24.0517:38Совет глав органов безопасности СНГ открылся в Бишкеке
24.0514:40СМИ нашли политика, "победившего" Трампа в рукопожатии
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)


Самое обсуждаемое

23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262