Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

30.09.201621:32
Источник изображения: Радио Свобода

Электронные деньги вытеснят наличные? (ВИДЕО)

Эксперты Всемирного банка заявили, что электронные деньги или мобильный банкинг могут решить проблему с нехваткой наличных средств и вывести Таджикистан из экономического кризиса.

Хосе Мария де Барита, эксперт Всемирного банка, сказал 29 сентября в ходе презентации в Душанбе широкомасштабного проекта по поддержке развития мобильных банковских услуг в Таджикистане, что этот вид услуги будет весьма эффективным на фоне нехватки ликвидности в коммерческих банках страны.

Хосе Мария де Барита

По его словам, некоторые коммерческие банки Таджикистана из-за отсутствия наличности не в состоянии обслуживать клиентов. В результате клиенты не могут получить свои деньги в банке в течение двух, а то и трех месяцев. Сейчас сложилась такая ситуация, когда достаточного количества денег нет ни в банкоматах, ни в самих банках.

В этом случае есть возможность перечислять заработную плату или сбережения на счет мобильного телефона клиента, через который можно оплачивать банковский кредит, счета за потребленную электроэнергию, коммунальные и другие услуги, то есть, как отметили в ВБ, это отличная возможность для тех, кто, не имея банковского счета, может получить доступ к финансовым услугам через мобильные каналы, особенно в сельских районах страны.

«В такой стране, как Таджикистан, где приветствуется наличность, люди любят иметь на руках денежные купюры. Необходимо менять такое мышление. Из-за финансового кризиса коммерческие банки Таджикистана не в состоянии выплатить клиентам большие суммы наличных денег. Большой спрос на наличность может оказать негативное влияние на ликвидность банков», - говорит Хосе Мария де Барита.

В этом году коммерческие банки «Точиксодиротбанк» и «Таджпромбанк» столкнулись с серьезными финансовыми проблемами, в результате чего клиенты не смогли получить свои зарплаты и сбережения. Национальный банк был вынужден для стабилизации финансового положения назначить в этих двух банках временную администрацию. Сейчас большие финансовые проблемы испытывает еще один коммерческий банк страны – «Агроинвестбанк».

По мнению экспертов Всемирного банка, с использованием мобильного банкинга или электронных денег необходимость совершать наличные платежи отпадут, и клиенты смогут производить эти операции с помощью мобильного телефона.

Однако возникает вопрос: как новой платежной системой смогут воспользоваться сельчане, а ведь 70% населения страны живет в сельской местности?

Наргис Почоева, консультант Проекта развития мобильных банковских услуг в Таджикистане, сказала, что в отдаленных горных районах страны нет филиалов коммерческих банков, но есть хорошая телефонная мобильная связь.

К примеру, сказала она, если трудовой мигрант отправит деньги семье, эта сумма будет включена в банковский счет членов его семьи, а также попадет на счет мобильного телефона и они могут в первую очередь оплатить за различные услуги и при необходимости часть средств получить наличностью в банке.

Преимущество мобильного банкинга в том, что даже в случае потери мобильного телефона деньги не пропадут со счета. Клиент получает деньги из банка через секретный код.

Лола Салимова, заместитель председателя Национального банка Таджикистана, также назвала эффективной мобильную банковскую систему для финансового рынка страны.

Лола Салимова

«Для Таджикистана внедрение мобильных банковских услуг будет весьма выгодным, учитывая то, что банковские филиалы физически доступны не для всех, но для большинства населения доступна мобильная связь, поэтому данная система проста в использовании для оплаты платежей посредством мобильных телефонов», - сказала она.

По словам Салимовой, в настоящее время банки Таджикистана приступили к использованию новой системы мобильного банкинга и за первые 8 месяцев этого года таким образом в стране было осуществлено свыше 500 тысяч банковских операций на общую сумму 62 миллиона сомони. Она отметила, что проект развития мобильных банковских услуг в Таджикистане на 2016-2020 годы осуществляется при технической и консультативной поддержке Всемирного банка.

    Источник: Радио "Свобода"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    22.0214:53В Душанбе конфисковано 13 тонн кондитерских изделий «с запашком»
    22.0213:52МИД Таджикистана сообщил о предстоящем визите Владимира Путина
    22.0211:57Янукович: я не просил вводить войска на Украину
    22.0211:15Президент посетил учебный центр «Пойтахт» погранвойск Таджикистана


    Самое обсуждаемое

    20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
    21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
    21.0207:36Узбекские СМИ: рейс из Душанбе в Ташкент отложен по вине таджикской стороны(1)
    21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)



    (C) 2001-2017 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00