Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть, Экономика и финансы

15.10.201609:07
Источник изображения: Радио Свобода

В Таджикистане начали повторную регистрацию реализованных сим-карт

Ассоциация мобильных компаний Таджикистана заявляет, что процесс перерегистрации сим-карт продлиться до начала апреля 2017 года и делается это с целью определения неактивных сим-карт к мобильным телефонам.

В конце прошлого года заместитель председателя Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана (ГКНБ) в парламенте выразил озабоченность тем, что таджикские сим-карты попали в руки Талибан. Потому он сообщил, что необходимо провести процесс перерегистрации 7 миллионов реализованных сим-карт.

Гафурджон Эркаев, председатель Ассоциации мобильных операторов Таджикистана 15-го октября в беседе с Радио Озоди сказал, что это инициатива связана с повышением стоимости предоставления услуг и упорядочением правил использования сим-карт. Он отметил, «раньше из-за дешевизны аренды мобильных и NGN-номеров ее стоимость оплачивала компания оператор. Поэтому, многие клиенты имели по две или более сим-карт. После существенного повышения стоимости аренды цифр, эта обязанность возложена на самих клиентов и следом резко сократилось количество клиентов».

Гафурджон Эркаев

​В июне месяце прошлого года Служба связи Таджикистана по согласованию с Антимонопольным агентством увеличила стоимость аренды номеров мобильной связи и NGN с 10 дирамов до 1,82 сомони в месяц. Еще раньше Налоговый комитет Таджикистана повысил акцизные ставки с прежних трех процентов до 5 процента. Из-за этих мер каждый пользователь мобильной связи и интернета должен в год дополнительно заплатить 18 сомони.

Вследствие таких мер количество пользователей мобильной связью в стране с 11 миллионов 600 тысяч человек летом прошлого года сократилось до 9,8 миллионов человек. Количество активных сим-карт составило 4,9 миллионов человек. Гафурджон Эркаев считает, что возможно вслед за повторной регистрацией сим-карт, этот показатель будет существенно изменен.

Между тем, оператор мобильной связи “Babilon” на своей сайте сообщает, что процесс перерегистрации сим-карт начнет 1-го ноября нынешнего года. Холикназар Джумаев, пресс-секретарь компании “Babilion” сказал Радио Озоди, что данное мероприятие проводится в рамках реализации постановления правительства страны от 30-го апреля нынешнего года.

По словам Джумаева, перерегистрация будет проведена бесплатно, но только в присутствие самого клиента с паспортом.

Мансур Умаров

Некоторые эксперты связывают процесс перерегистрации сим-карт операторов мобильной связи попыткой предотвращения их пользования таджикскими террористами на территории северного Афганистана. Об этом, в частности, в конце декабря прошлого года заявил заместитель председателя ГКНБ Таджикистана Мансур Умаров. По его словам, 70 процентов сим-карт реализованы в неопределенной ситуации, а потому воздержавшиеся от перерегистрации лица лишаться своих сим-карт. Так как, в последнее время отмечено множество случаев использования мобильной связью на территории северного Афганистана террористами различных группировок, в частности и контрабандистами наркотиков.

    Источник: Радио "Свобода"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    17.0817:40Россия - завышает, Таджикистан - занижает. Сколько таджикских мигрантов в России?
    17.0814:11Вход в большинство парков Душанбе стал платным
    17.0811:00Житель Душанбе подозревается в хищении электроэнергии на сумму свыше 6 млн. сомони
    17.0809:13Житель района Рудаки грабил малолетних девочек
    17.0808:16Мансур – в Душанбе. Видео без комментариев


    Самое обсуждаемое

    No news



    (C) 2001-2019 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156263