Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

21.10.201622:55
Источник изображения: Радио Свобода

Gazprom International продолжит свою деятельность в Таджикистане

В министерстве энергетики и водных ресурсов Таджикистана сообщили, что российская компания Gazprom International приступила к исследованию нефтегазовых ресурсов на юго-западе и севере страны.

Представитель Минэнерго сообщил Радио Озоди по телефону из Согдийской области, что деятельность компании Gazprom International в республике не прекращена и созданная рабочая группа занимается изучением геолого-геофизических материалов для выбора новых нефтегазоперспективных участков.

Представители компании Gazprom International подтвердили информацию о возобновлении своей деятельности в Таджикистане, но не стали комментировать детали новых проектов в республике.

На сайте этой компании отмечается, что среди возможных перспективных объектов, которые рассматриваются для дальнейшего изучения - нефтегазовые месторождения на юго-западе и на севере Таджикистана. На всех предлагаемых участках в советское время были обнаружены промышленные залежи углеводородов и сделана оценка запасов.

Деятельность Gazprom International в Таджикистане началась в сентябре 2008 года. Тогда компания получила лицензию на право пользования недрами участка в Сарикамыше площадью 17150 га. Площадка расположена в Шахринавском районе в 36 км к западу от столицы Таджикистана.

В течение четырех лет, с декабря 2010 по декабрь 2014 годов, на площадке велись буровые работы. Проектная глубина этой скважины составляла 6300 метров, однако, в процессе ее строительства для более полного изучения потенциально перспективного разреза, она была увеличена до 6450 метров. На сегодня это самая глубокая скважина в Центральной Азии за всю историю проводившегося здесь бурения на нефть и газ. По предварительным подсчетам, запасы месторождения Сарикамыш оцениваются примерно в 18 миллиардов кубометров газа и 17 миллионов тонн нефти.

Алексей Миллер

Глава «Газпрома» Алексей Миллер 7 декабря 2010 года после встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном заявил журналистам, что запасы месторождения «Сарикамыш» составляют более 60 млрд кубометров газа. «Если достигнем промышленной добычи газа в данном месторождении, то Таджикистан будет обеспечен «голубым топливом» на 50 лет», - сказал Миллер. Но прошли годы и оптимистические прогнозы главы «Газпрома» не стали реальностью. Более того, в августе этого года «Газпром» заявил, что сдаст лицензии на геологоразведку, срок которых заканчивался только в 2018 году, досрочно из-за «экономической нецелесообразности».

Специалисты «Таджикгеологии» заявили, что бурением лишь одной скважины очень сложно найти нефтегазовые ресурсы. К примеру, в Сибири для поиска углеводородов бурят до 600 скважин. В настоящее время компания Gazprom International начала исследовательские и геолого-разведывательные работы в других районах Таджикистана, которые не называются.

По неофициальным данным, французская Total, британская Tethys Petroleum и китайская CNPC, которые занимаются добычей нефти и газа в южных районах республики, намерены до конца этого года полностью свернуть свою деятельность и покинуть страну. Местные работники этих компаний сказали Радио Озоди, что сейчас двери компаний закрыты, а сотрудники отправлены в отпуска.

Собир Вазиров

​Собир Вазиров, независимый эксперт, связывает такое положение дел с резким падением цен на нефть на мировых рынках. По его словам, когда эти компании только пришли на таджикский рынок, стоимость барреля нефти на рынке составляла 120-130 долларов, а сейчас снизилась до 45-50 долларов. В такой ситуации компании решили свернуть свою деятельность в республике.

«Речь не идет о высоких налоговых ставках или отсутствии благоприятных условий для добычи нефти и газа для зарубежных компаний. В 2015 году Таджикистан присоединился к Инициативе прозрачности в добывающих отраслях, в которой предусмотрены большие льготы для зарубежных компаний. По моему мнению, всему причиной – снижение цен на нефть на мировых рынках», - говорит Вазиров.

Между тем, в сентябре прекратило свою деятельность представительство российской компании «Русал» в Таджикистане. Компания, принадлежащая Олегу Дерипаске, в 2004 году обещала достроить Рогунскую ГЭС и построить алюминиевый завод в Дангаре.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0815:46Отслужил всего лишь два месяца. Бывший солдат требует наказать своих обидчиков
20.0811:53Эмомали Рахмону презентовали деятельность угольного предприятия Гузн
20.0811:33Дело жителя Бохтара дойдет до Европейского суда по правам человека?
20.0810:50Центральный банк Узбекистана больше не будет устанавливать цены на продажу и покупку валюты
20.0809:16Житель Гулистона подозревается в убийстве женщины в Турсунзаде


Самое обсуждаемое

19.0809:44Начальники штабов Вооруженных сил стран СНГ соберутся в Душанбе(1)



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00