Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Культура и искусство

21.10.201610:35
Источник изображения: Радио Свобода

Русскоязычные жители Таджикистана чаще забывают своих родителей

Большая часть бомжей Таджикистана русские и русскоязычные граждане, которые твердят одно – при Советском Союзе прибыли сюда, работали, растили детей, а сегодня стали никому не нужны.

Игорь Высоцкий инженер горнопроходчик и приехал в Таджикистан вместе с семьей в 80-е годы для возведения Рогунской ГЭС. В 1998 году в Узбекистане он случайно убил знакомого и 10 лет провел за решеткой. После отбывания наказания он вернулся в Таджикистан, но здесь его уже никто не ждал. Супруга была уже замужем за другим мужчиной, а взрослые дети уехали в Россию. Служебную квартиру у него отобрали. И уже восемь лет бывший строитель бомжует на улице.

При этом он отличается от других бомжей. Старается держаться подальше от мусорных свалок, чтобы не подхватить заразу. С ограниченными возможностями старается защитить себя: «Стараюсь ради жизни. Честно скажу, не хожу по свалкам. Но вижу некоторых, которые моложе и здоровее меня. Говорю им, идите работать, ведь есть рабочие места! А я инвалид, где я могу работать? Поэтому, прощу подаяние».

Игорь Викторович даже не пытается найти работу. Говорит, что кому нужен 60-летний инвалид без определенного места жительства и к тому же бывший осужденный. Как и все бомжи, он не хочет идти в приют. Так как, в таких заведениях не разрешают употреблять спиртное и не позволяют свободно гулять по городу: «Да, я пью. Но, не так, чтобы засыпал на улице. На 2-3 сомони выпиваю 100-150 грамм водки. Мне больше и не нужно».

Ежедневно Игорь Викторович проходить пешком десятки километров. В столице открыты столовые для бездомных и нищих, и он ходит туда. Несколько раз в неделю Высоцкий купается на центральном озере столицы и там же стирает свою одежду.

Такая возможность ему предоставляется только с апреля до середины октября, так как в это время в озере достаточно воды. Зиму он проводит в специальных центрах для таких лиц. «Купаюсь, стираю вещи и развешиваю их на вешалках. Час жду, чтобы одежда подсохла. Потом одеваюсь и продолжаю свой путь».

Большую часть времени Игорь Высоцкий проводить вблизи крупного торгового центра, прося милостыню. Здесь многолюдно и за день можно собрать неплохие деньги. Иногда ему дают хлеб и вареные яйца. Он не брезгует ни чем: «Прошу подаяние. Каждый день по-разному, иногда хорошо, иногда не очень. Но, за день набирается не менее 20 сомони. В мире много добрых людей. Подают на хлеб».

Игорь Викторович уже давно живет на улице, но до сих пор надеется, что когда-нибудь три дочери и сын вспомнят о нем и увезут с собой. Он со слезами на глазах говорит, «если мы нужны своим детям, то они сами должны найти нас. Они знают, что я здесь и мне очень плохо. Хочу, чтобы дети помогли мне, нуждаюсь в их заботе. Я несколько лет растил их. Работал на двух местах, а теперь стал никому не нужен. Может быть, это они услышать».

Игорь Высоцкий спит в парке на траве. От дождей укрываются мешковиной. Зимой ищет для сна подвалы, где теплее. Для него самое трудное время зима, которая ежегодно может стать для него последней.

Источник: Радио "Свобода"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.1014:33Китай построит базу в Ваханском ущелье Таджикистана
28.1012:08Япония реализует в Таджикистане три новых проекта на общую сумму около $325,8 тыс.
28.1012:00В Казахстане выступили против СП с Таджикистаном по производству муки
28.1011:22Нацбанк отозвал лицензию ЗАО «Кафолатбонк»
28.1010:15"Власти боятся освобождения Исмоилова, потому что он пообещал и далее вскрывать недостатки"


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2021 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.1250018