Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

27.10.201616:25
Источник изображения: Радио Свобода

Бывшим заключенным все также сложно найти себе работу

Освобождение из тюрьмы еще не конец жизненных проблем и большинство амнистированных сталкиваются в жизни с основной проблемой – поиском рабочих мест.

В Хатлонской области к настоящему времени как минимум 10 амнистированных заключенных вторично возвращены в места лишения свободы.

Махмадризо Муродов, 26-летний житель джамоата «Якатут» района Абдурахмони Джоми за кражу отсидел два года в Яванской колонии. Два месяца назад он радовался освобождению по амнистии и уже два месяца, как ищет себе работу. По правилам, он уже зарегистрирован в качестве безработного, но не прекращает поиска работы.

Бывший учитель Маъруф после 7 лет работы в школе ударился в наркоторговлю, а после амнистии не смог устроится по профессии. Говорит, что занимается частным извозом, но заработка не хватает семьи с тремя детьми. Каждое утро он с надеждой на хороший заработок садиться за баранку своего авто.

"Мардикорбозор" или неофициальный рынок труда в Душанбе

И Маъруф и Махмадризо утверждают, что если с одной стороны главной причиной отсутствия рабочих мест и является массовая безработица, то другая причина заключается в наличие у них судимости. Из всех собеседников Радио Озоди только Зокирджон Холзода, 25-летний житель Бохтарского района сказал, что после 10 месяцев тюрьмы за «кражу» смог устроится на работу в дехканском хозяйстве «Бохтариён». По его словам, это хозяйство образовано его близким родственником и после освобождения из мест лишения свободы он доверил ему быть сторожем за 200 сомони в месяц. Он считает, не будь этого родственника, то не знал бы чем заняться.

Закон об амнистии, принятый в августе месяце нынешнего года, предусматривает послабления в наказаниях 12 тысяч осужденных и задержанных. Из них 3 тысячи заключенных освобождаются от продолжения наказания. Но, после освобождения большинство бывших заключенных сталкиваются с проблемой поиска рабочих мест и доверия общества.

Государственное агентство социальной защиты, занятости и миграции Хатлонской области сообщает, что после освобождения из мест лишения свободы к ним обратились 233 бывших осужденных. Эти лица в качестве безработных получают право на получение единовременной помощи от государства. Эта помощь выдается только в течение трех месяцев и составляет 250 сомони в месяц.

Представитель Агентства Зиёдулло Насриддинов 26-го октября в беседе с Радио Озоди сказал, что из общего числа, обратившихся к ним бывших заключенных, 9 гражданам была предоставлена единовременная помощь, а 133 амнистированным предоставлено право получения материальной помощи. Насриддинов отметил, в случае наличия предложений этой группе соискателей на рабочие места будет предложена работа. По его словам, им также предлагается пройти курсы переквалификации, после которых они могут искать себе работу по новой профессии. Но, как утверждают сами безработные, предложения по переквалификации не соответствуют реалиям рынка труда Таджикистана.

Гулчехра Холматова

Гулчехра Холматова, представитель общественной организации, которая ранее работала в проекте программы «Социальные, экономические и культурные права бывших заключенных», отметила, что большинство обращений бывших осужденных касаются оказания помощи в поиске рабочих мест. Она сказала, наряду с отсутствием самих предложений рабочих мест, работодатели требуют у них справку об отсутствие судимости, что уже «является незаконным».

​С другой стороны, большинство работодателей предпочитают предоставлять рабочие места «доверенным» лицам, чтобы рабочая обстановка в коллективе была спокойной. Руководитель одного предприятия на условиях анонимности сказал, «не намерен принимать на работу лиц с судимостью, так как беспокоиться за личную безопасность, и безопасность коллектива и не уверен, что этот претендент на работу что-либо не украдет из его предприятия».

Вопрос обеспечения бывших заключенных рабочими местами стоит остро и потому, что, в целом, недостаток рабочих мест считается наиважнейшей экономической проблемой Таджикистана. Эксперты считают, что хотя в Хатлонской области официально в качестве безработных зарегистрированы более 19 тысяч жителей, но реальная цифра намного выше. Безработица ежегодно вынуждает более 1 миллиона граждан страны, в основном, мужчин и молодых парней выезжать на заработки в Россию. Из уже амнистированных некоторые вновь совершают преступления именно под давлением безработицы и безденежья.

Генеральная прокуратура Таджикистана сообщает, что после амнистии 2014 года порядка 10 тысяч амнистированных за новые правонарушения вновь отправились за решетку. Власти заявляют, что эта группа населения остро нуждается в заботе и внимании, но ограниченные экономические возможности страны сужают их путь возвращения в нормальную социальную жизнь.

    Источник: Радио "Свобода"
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    17.0817:40Россия - завышает, Таджикистан - занижает. Сколько таджикских мигрантов в России?
    17.0814:11Вход в большинство парков Душанбе стал платным
    17.0811:00Житель Душанбе подозревается в хищении электроэнергии на сумму свыше 6 млн. сомони
    17.0809:13Житель района Рудаки грабил малолетних девочек
    17.0808:16Мансур – в Душанбе. Видео без комментариев


    Самое обсуждаемое

    No news



    (C) 2001-2019 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0312359