Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Центральная Азия

02.11.201614:22
Источник изображения: Радио Свобода

Ганджалзода: Надеемся на прогресс в возобновлении авиасообщений

Минтранс Таджикистана надеется на возобновление прямого авиасообщения между Ташкентом и Душанбе. В министерстве транспорта разработан проект соглашения о воздушном сообщении и сотрудничестве в области воздушного транспорта с 7 государствами, в том числе с Узбекистаном.

Об этом в беседе с Радио Озоди 2 ноября сообщил министр транспорта Таджикистана Шерали Ганджалзода. Он подтвердил, что одной из этих государств является соседний Узбекистан. По словам таджикского министра, переговоры между делегациями двух стран о возобновлении воздушного сообщения проходили в прошлом году, но в Ташкенте так и не ответили на предложение коллег из Душанбе. Таджикистан приветствует всякий прогресс на пути возобновления авиасобщения с соседним Узбекистаном, сказал Шерали Ганджалзода. По сообщениям, проект межправительственного соглашения об авиасообщении между Таджикистаном и Узбекистаном находится на стадии согласования.

Шерали Ганджалзода

Первые искорки надежды на потепление взаимоотношений между соседними странами появились после встречи президентов Эмомали Рахмона и Ислама Каримова в Душанбе в сентябре 2014 года. Спустя три месяца таджикская сторона направила Ташкенту ряд предложений по выводу отношений двух государств на новый уровень. В их числе – возобновление авиасообщения между Ташкентом и Душанбе, а также упрощение получения виз для граждан обоих государств. В начале прошлого года национальная авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари» направила в международный аэропорт Душанбе письмо с просьбой прислать прейскурант на его услуги и информацию о степени готовности воздушной гавани принимать узбекские пассажирские самолеты. В апреле 2015 года официальный представитель Душанбинского международного аэропорта в беседе с Радио Озоди подтвердил, что они отправили в Ташкент необходимую информацию.

По словам другого источника Радио Озоди, в “Узбекистон Хаво Йуллари” велась подготовка к возобновлению авиарейсов, но подготовительные работы были приостановлены. Причины не объясняются. Он также отметил, что существуют проблемы экономического характера, такие как рентабельность полетов.

Но после смерти президента Узбекистана Ислама Каримова появилась новая надежда на улучшение отношений между Ташкентом и Душанбе. Первым сигналом стал неожиданный визит министра иностранных дел Узбекистана Абдулазиза Комилова в Таджикистан и его встречу с президентом страны Эмомали Рахмоном. Узбекский министр сообщил президенту Таджикистана, что Ташкент желает улучшения связей и большей близости с соседней страной. Глава МИД Узбекистана имел ввиду открытие воздушного сообщения между двумя странами, облегчения порядка поездок граждан обеих стран друг к другу и развития торгово-экономических связей.

Прямые авиарейсы между городами Узбекистана и Таджикистана, в том числе, по маршруту Ташкент-Душанбе, были прекращены в 1992 году, когда в Таджикистане началась гражданская война. Узбекистан также в одностороннем порядке заминировал границу с Таджикистаном после неоднократных вылазок боевиков Исламского движения Узбекистана в 1999-2000 годах. В этот же период между двумя странами был введен визовый режим.

За последние 20 лет таджикско-узбекские связи постепенно ограничивались, а показатель взаимной торговли с 500 миллионов долларов в начале 2000-х годов докатился до 12 миллионов долларов в 2015 году. Эксперты считают, что необходимость в обоюдных связях неизбежна и чем раньше начнется это сотрудничество, то пойдет на пользу обеих стран.

Недавно Узбекистан и Кыргызстан пришли к соглашению, что пойдут на послабления в поездках граждан друг к другу. Такие же послабления ожидают и в Таджикистане.

4-го декабря в Узбекистане пройдут президентские выборы. Главным претендентом на эту должность является премьер-министр Шавкат Мирзияев. Некоторые эксперты полагают, что главные и ключевые решения будут приняты именно по завершению этого политического процесса и, вероятнее всего, они будут касаться пересмотра, а точнее, улучшения отношений с соседями.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0817:40Россия - завышает, Таджикистан - занижает. Сколько таджикских мигрантов в России?
17.0814:11Вход в большинство парков Душанбе стал платным
17.0811:00Житель Душанбе подозревается в хищении электроэнергии на сумму свыше 6 млн. сомони
17.0809:13Житель района Рудаки грабил малолетних девочек
17.0808:16Мансур – в Душанбе. Видео без комментариев


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00