Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

02.11.201610:34
Источник изображения: Радио Свобода

Нацбанк Таджикистан понес убытки на $100 млн

Независимый внешний аудит Национального банка Таджикистана свидетельствует, что эта финансовая структура в 2015 году потерпела убытки в размере свыше 945 млн сомони (свыше 100 млн долларов). Впрочем, это меньше, чем в 2014 году.

На днях были обнародованы результаты внешнего аудита Нацбанка, проведенного британской аудиторско-консалтинговой компанией Ernst & Young Ernst & Young, которые показывают, что в 2014 году главный денежный регулятор потерпел финансовые убытки в размере свыше 1 млрд сомони, что эквивалентно 120 млн долларам США.

Источник в Национальном банке Таджикистана сказал Радио Озоди, что «возможно, и есть финансовые потери, которые бьют по авторитету этой структуры, но в целом сей факт не повлияет на кредитно-денежную политику страны».

Зафар Абдуллоев

Зафар Абдуллоев, журналист и экономический обозреватель, уверен, что указанные финансовые убытки, если и не катастрофичны, но в любом случае это нехороший показатель для такой важной структуры.

«Когда страна находится в кризисе, это может коснуться и Национального банка. Конечно, это не катастрофа, но в целом это не хороший показатель, так как управленцы в период кризиса должны свести финансовые убытки на нет либо к минимуму», - говорит обозреватель.

Собеседник Радио Озоди в Нацбанке также отметил, что принят Стратегический план оздоровления деятельности Национального банка Таджикистана на 2015-2019 годы, в соответствии с которым в этом году была создана рабочая группа, проверяющая выполнение плана раз в месяц. План был принят с целью улучшения финансовой ситуации и проведения реформ в Национальном банке Таджикистана. Сокращение расходов и штата в Нацбанке является одним из пунктов данного плана.

Зафар Абдуллоев, который в 2015 году работал в этой финансовой структуре, говорит, что в прошлом была выявлена масса нецелевых расходов, в частности, сотрудникам банка выдавались льготные кредиты для покупки жилья, о чем сотрудники других государственных учреждений могли только мечтать.

Поэтому с 2015 года Нацбанк решил провести реформы в своей деятельности с целью улучшения финансовой ситуации. В этом году сокращение коснулось 200 работников Нацбанка, немного был сокращен размер заработной платы, были выставлены на аукцион несколько бронированных инкассаторских автомобилей. Источник в главном денежном регуляторе отметил, что целью всех преобразований является достижение в кратчайшие сроки стабильной ситуации в этой структуре.

Он признал, что причиной неустойчивого финансового положения Нацбанка явились несколько факторов: низкий профессиональный уровень работников, дублирование задач, большое количество проблемных просроченных кредитов, финансовая отчётность, не соответствующая международным стандартам.

Национальный банк Таджикистана пытается укрепить национальную валюту – сомони, увеличив золотовалютные резервы. В ближайшие 5 лет планируется закупить в СП «Зарафшон», который производит более 70% золота в республике, свыше 10 тонн золота. Для увеличения валютных резервов денежный регулятор закупил в июне этого года 1 млрд 500 млн российских рублей и запланировал ежемесячно закупать 40 млн долларов. Летом этого года Нацбанк заявил, что объем международных резервов регулятора составляет в денежном выражении свыше 480 млн долларов США, в которые входят запасы международных валют, ценных бумаг, а также монетарное золото.

Национальный банк также считает одним из способов улучшения финансовой ситуации реализацию крупных экономических проектов в стране. Так, в следующем году после начала реализации регионального проекта по строительству газопровода Туркменистан-Китай, который будет также проходить через территорию Таджикистана, государственная казна ежегодно будет пополняться на 90 млн долларов США.

Лидеры четырех стран на запуске проекта CASA-1000

Проект CASA-1000, который предусматривает экспорт электроэнергии из Таджикистана в Пакистан, будет еще одним источником пополнения валютного резерва страны. По прогнозам, ежегодно республика будет получать от 127 до 170 млн долларов. А пока Нацбанк признает, что это пока прогнозные данные и существует вероятность, что Таджикистан не сможет своевременно получать эти деньги.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0812:38Президент Узбекистана распорядился выделить трудовым мигрантам почти 3,5 тысячи квартир
23.0812:34В Таджикистане вслед за долларом взлетели и цены на некоторые продукты. ВИДЕО
23.0810:14Заменили букву «о» на цифру «0»? Радио Озоди расследовало причину блокировки сайтов «Азия-плюс»
23.0808:45Верхние этажи новостроек в центре Душанбе становятся дороже нижних
23.0807:00Как президент вместе с семьей фрукты собирал (фото)


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00