Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Культура и искусство

14.11.201619:54
Источник изображения: Радио Свобода

Паломники после возвращения из Каабы под предлогом «обрезания» организуют угощения

Проверка установила, что каждый десятый паломник из Таджикистана под предлогом церемонии «обрезания сына» устраивают для людей угощения.

И тем самым нарушают закон об упорядочении традиций и церемоний, который запрещает проведения мероприятий по этому поводу. Чиновники «навестили» 800 вернувшихся паломников из среди 6 тысяч таджикских хаджи и выявили, что 88 из них провели запрещенные мероприятия по угощению людей под предлогом «хатнасур» или «обрезания сына». Хотя, с 2008 года в Таджикистане с целью экономии сбережений населения ограничены проведения различных церемоний.

Фатхуллох Олимзода, чиновник Комитета по делам религии, упорядочении обычаев и национальных традиций Таджикистана 14-го ноября сказал Радио Озоди, что после завершения паломничества к святыням Ислама некоторые «хаджи» получали у представительства данного комитета на местах разрешения на проведение церемонии обрезания сына, а на деле проводили запрещенное мероприятие «Ходжиоши» или «Ходжиталбон».

Эти церемонии с предоставлением угощения вернувшиеся паломники проводят для своих родственников. Законодательство запрещает проведение таких церемоний, как затратные расходы для самих жителей. Фатхулло Олимзода говорит, некоторые их представители на местах, которые подчиняются местным властям, сами причастны к таким нарушениям и фиктивным разрешениям.

«Некоторые из них были в курсе реальных целей проведения таких мероприятий, но закрывали глаза. Мы обратились в местные власти и в аппарат президента относительно таких наших сотрудников. А в отношении нарушивших законодательство паломников составленные дела направили в суды», - сказал Олимзода.

Чиновник в районе Джайхун сам организовал «Ходжиоши»

Чиновники Комитета по делам религии говорят, что в районе Джайхун (бывший Кумсангирский район) руководитель Отдела религии и упорядочения национальных традиций и церемоний после возвращения своего отца из паломничества организовал такую церемонию. По данным этого ведомства, представитель этого ведомства в районе Джайхун Джамолиддин Камолов в рабочий день пригласил множество народу и угощал их двумя видами еды. Тем самым, он «нарушил законодательство и унизил звание государственного служащего».

Сам Камолов 14-го ноября в беседе с Радио Озоди сказал, что ничего плохого не совершил, но не может сейчас комментировать этот вопрос. Заместитель председателя района по вопросам идеологии Хушрафтор Латифова сказала, что сейчас они сами расследуют случившееся и уведомят общественность о ее результатах.

Жители Таджикистана в период радости и горя проводят десятки мероприятий, и все они предусматривают материальные затраты. Таджикские власти утверждают, что стремятся упорядочить обычаи и проведение церемоний и тем самым утвердить культуру упорядочения проведения различных мероприятий и искоренить лишние затраты.

«Закон об упорядочении традиций стал предлогом для бедных»

Фатхулло Комилов, местный эксперт утверждает, что усилия властей по упорядочению обычаев и традиций дали результаты не во всех сферах. Он отметил, в стране нет мероприятия, которое проводилось бы без угощения. Даже при проведении траурных мероприятий людям предоставляется угощение, что требует больших затрат.

«Не уменьшилось проведение различных мероприятий. Люди все также проводят церемонии. Но, бедным людям этот закон дал повод. Раньше, чтобы не отстать от богатых сограждан люди при проведении различных мероприятий залезали в долги, а потом долго расплачивались с ними. Сейчас неимущий приводит довод, что его оштрафуют, и проводит мероприятия с меньшим количеством людей и с более скромным меню», - отметил он.

С другой стороны, для многих в Таджикистане не приемлем способ контроля соблюдения закона об упорядочении традиций и обычаев. Люди в разгар радости или, наоборот, в период скорби неожиданно сталкиваются с проверяющей комиссией, которая обвиняет их в нарушении положений закона и требует уплаты штрафа.

«Настроение от этого сильно портиться и если человек скорбит, то удивляется их бесчеловечности», - сказал один из собеседников Радио Озоди. Закон об упорядочении обычаев и традиций не только ограничил проведение людских мероприятий, но и определил количество приглашенных на эти церемонии. В некоторых случаях организаторы таких мероприятий, чтобы не обидит своих близких, проводят свои мероприятия в два-три этапа под различными предлогами. Как, к примеру, праздник «обрезания», а на деле просто как встречу хаджи.

    Источник: Радио "Свобода"
    1.0
    - всего оценок (6)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    m50
    15.11.2016 09:26
    Гость
    IP:178.205.21.17

    Читал эту статейку и глазам своим не верил. Что за дурдом? Да, пусть угощают людей, если хотят. Что в этом плохого? 
    Почему тогда чиновники и мафиозники проводят грандиозные семейные мероприятия с участием известных артистов, музыкантов, дарят своим детям дорогущие машины, квартиры... Почему у них не спрашивают, откуда они берут такие суммы?

    Они же тратят на мероприятия десятки тысяч долларов. А паломник может угостить своих соседей и близких на 500 долларов.


    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    11.0808:46В Гиссаре осужден местный «экзорцист»
    10.0812:24В Ташкентской области в чемодане нашли тело бывшего сотрудника Верховного суда
    10.0811:02В Душанбе мужчина, изнасиловавший девочку, приговорен к пожизненному сроку
    10.0810:03Один человек погиб в результате обрушения строительного крана в Душанбе
    08.0815:32Зампрокурору ампутировали левую руку. Он управлял авто, попавшим в ДТП, в котором погиб Бахром Гафури


    Самое обсуждаемое

    No news



    (C) 2001-2020 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0468464