Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Культура и искусство

15.11.201617:03
Источник изображения: Радио Свобода

“Мухаммад: посланник Всевышнего” приедет в Душанбе

“Мухаммад: посланник Всевышнего” ("Мухаммад Расулаллах"), фильм известного иранского режиссера Маджида Маджиди, будет показан и в Душанбе.

Об этом в беседе с Радио Озоди 15 ноября сообщил Сафар Хакдодов, председатель Союза кинематографистов Таджикистана.

Правда, по его словам, фильм будет показан только в узком кругу кинематографистов и деятелей культуры. «Для показа фильма в кинотеатрах мы должны выкупить его у авторов. Но, сами понимаете, у госпредприятия «Точиккино» таких средств нет. Тем более, что “Мухаммад: посланник Всевышнего” является самым высокобюджетным в иранском кино на сегодняшний день", сказал Сафар Хакдодов.

Сафар Хакдодов

Он пояснил, что Маджид Маджиди в знак уважения к таджикским друзьям и коллегам отправил экземпляр фильма в Душанбе всего на два дня.

Как стало известно, действие фильма “Мухаммад: посланник Всевышнего” происходит в VI веке и картина повествует о детстве пророка. Работа над фильмом началась в 2007 году., к 2011 году в городе Куме возле Тегерана были готовы декорации к большей части фильма. По словам создателей, несколько сцен были сняты в Южной Африке. Они утверждают, что в фильме скурпулёзно воссоздана историческая атмосфера и обстановка тех времён, ради этого недалеко от Кума был построен город-макет Мекки с Каабой посередине.

В создании фильма “Мухаммад: посланник Всевышнего” принимали участие и голливудские специалисты — обладатели Оскара, итальянский оператор Витторио Стораро и композитор Алла-Раха Рахман.

Но фильм стал «яблоком раздора» между щиитскими и суннитскими богословами. Египетский университет Аль-Ажар, считающийся одним из ведущих институтов по изучению суннитской теологии, требовал, чтобы «Иран воздержался от выпуска этой картины, дабы в умах мусульман можно было сохранить ничем не искаженный образ пророка». «Мы призываем всех кинематографистов с уважением относиться к религиям и к пророкам», — было отмечено в заявлении Исламской исследовательской академии.

Маджид Маджиди

По словам создателей фильма, Маджид Маджиди перед съемками советовался как с шиитскими, так и с суннитскими богословами, но удовлетворить и тем более примирить всех, ему так и не удалось. Хотя и сунниты, и шииты считают Мухаммада пророком, последние более терпимо относятся к религиозным изображениям, нежели сунниты.

Но фильм уже произвел фурор и в странах, где преобладают сунниты. По сообщениям турецких СМИ, только в первый день показа фильма его посмотрели более полумиллиона местных зрителей. Более 900 кинотеатров Турции изъявили желание демонстрировать фильм, хотя изначально только 300 из них дали согласие на показ.

Маджид Маджиди принял приглашение турецких кинематографистов на большую пресс-конференцию в Стамбуле, но сказал, что это возможно только после посещения Дагестана – известный режиссер уже прилетел в эту северокавказскую республику России. Показ фильма “Мухаммад: посланник Всевышнего” в России начнется с 18 ноября.

Источник: Радио "Свобода"
1.0
- всего оценок (5)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Сайныкриддин
16.11.2016 10:15
Гость
IP:109.68.234.53
Не знаю, но после фильма про пророка Юсуфа, я начал уважать иранских кинематографов... Очень бы хотелось попасть на фильм и посмотреть данный фильм
15.11.2016 22:05

Образ  пророка запрещено  изображать ,сыграть  в ролях  ,рисовать ,дублировать , так  что  смотреть  будет  не  на кого ,это  твердое  вердикт  четырех  мазхабов Ислама .Во  вторых  каждый  мусульманин  не  мало  знает  о жизни нашего  пророка , и обязан  знать  в  принятие любого  жизненного  решения , он должен  ссылаясь  на  его  хадисах  принимать  ту  или  иную решение .А  это  значит  что  история  нашего  пророка она  длится протяженности  жизни  каждого  из  нас  и  после  нас , так  что   режиссер  чего  хочет  продать  то  не  пойму . До конца света ,до  судного  дня продолжается  жизнь ,поведение ,сказание ,поступки  и рассуждение пророка , и  она  бесценна , раз   тут  речь  щель  о стоимости фильма  тут  все  понятно , только  бизнес  и не чего  лишнего  ДОН КАРЛЕОНЕ .


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0815:46Отслужил всего лишь два месяца. Бывший солдат требует наказать своих обидчиков
20.0811:53Эмомали Рахмону презентовали деятельность угольного предприятия Гузн
20.0811:33Дело жителя Бохтара дойдет до Европейского суда по правам человека?
20.0810:50Центральный банк Узбекистана больше не будет устанавливать цены на продажу и покупку валюты


Самое обсуждаемое

19.0809:44Начальники штабов Вооруженных сил стран СНГ соберутся в Душанбе(1)



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529