Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть, Центральная Азия

07.12.201619:02
Источник изображения: Радио Свобода

Мирзиёев свой первый визит совершит в Россию

Свой первый официальный визит новый президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев совершит в Москву. Об этом сообщили российские СМИ со ссылкой на источники в правительстве Узбекистана.

Инаугурация нового главы Узбекистана состоится до конца текущего года, а Россию он посетит зимой или весной 2017 года. По информации «Известий», узбекские ведомства уже начали подготовку к первому официальному визиту Шавката Мирзиёева.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил газете, что в Кремле положительно оценивают намерения нового главу Узбекистана и ждут визита Мирзиёева.

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашниковв беседе с «Известиями», заявил, что первый визит главы Узбекистана в Москву «логично с экономической, геополитической и военной точек зрения». По его словам, Шавкат Мирзиёев — «человек, понимающий Россию и всё постсоветское пространство. Он был в команде Ислама Каримова, а значит, готов поддерживать наши отношения и наполнять их новыми смыслами».

Мирзиёев и Путин в Самарканде

Шавкат Мирзияев на встрече с президентом России Владимиром Путиным, которая состоялась 6 сентября в Самарканде, уже заявил, что для Узбекистана взаимоотношения с Россией «были, есть и будут стратегическим партнерством». Российский лидер прибыл в древний Самарканд, чтобы почтить память Ислама Каримова, скончавшегося 3 сентября.

Шавкат Мирзиёев, тогда еще премьер-министр Узбекистана, расценил визит Путина как «плечо настоящего друга» в скорбные дни для республики. В ответ Путин заверил, что прочные связи, выстроенные при первом президенте Узбекистана, будут только укрепляться. По его словам, Ислам Каримов заложил очень прочную основу во взаимоотношения между Узбекистаном и Россией. «Очень рассчитываем на то, что все, что было заложено президентом Исламом Каримовым, будет продолжено. Мы со своей стороны сделаем все, чтобы поддержать этот путь нашего взаимного развития, чтобы поддержать узбекский народ, узбекское руководство. Можете на нас рассчитывать в полном объеме, как на самых надежных друзей», - сказал Путин.

59-летний Мирзиёев на выборах президента Узбекистана, которые состоялись 4 декабря, согласно официальным данным, набрал более 88 процентов голосов. Он был выдвинут кандидатом от Либерально-демократической партии. Шавкат Мирзиёев был назначен врио главы республики после смерти первого президента страны Ислама Каримова. До этого он долгие годы занимал пост премьер-министра страны

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

13.1211:09Суд отклонил жалобу таможенников на увольнение
13.1210:40Дильшод Назаров: «Мне предлагали миллион долларов, но я отказался»
12.1211:39Нацбанк Таджикистана признал важность денег мигрантов для экономики страны(3)
12.1209:14В центре Душанбе иномарки сбила двух девушек
11.1214:41Декларатор: Российские чиновники имеют 559 объектов недвижимости в Таджикистане


Самое обсуждаемое

12.1211:39Нацбанк Таджикистана признал важность денег мигрантов для экономики страны(3)
11.1218:16Милиционер в Душанбе угрожал журналисту «Азия-Плюс»: «Хочешь, не хочешь, мы тебя оштрафуем»(1)



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312534