Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Видеоновости

30.12.201618:40
Источник изображения: news.tj

Тюремная реформа в Таджикистане: начало положено

Международные организации и зарубежные эксперты приветствуют этот документ и выражают надежду, что данная программа положит начало тюремной реформе во всех странах Центрально-Азиатского региона. Согласно мнению специалистов, на внедрение этой программы необходимы инвестиции в размере 1 млн 889 тыс. долларов США.


Социальная реабилитация осужденных

Положительные практики и существующие сложности в реализации программ социальной реабилитации заключенных в исправительных учреждениях были обсуждены 21-22 декабря в ходе регионального круглого стола в Душанбе. В нем приняли участие около 60 представителей пенитенциарных систем, специалистов в сфере правосудия и экспертов из стран Центральной Азии и других регионов мира.

«Развитие программ по социальной реинтеграции заключенных является одним из основных направлений работы Управления ООН по наркотикам и преступности в области реформы пенитенциарной системы. Не следует недооценивать положительное влияние данной деятельности как на отдельных лиц, так и в отношении общественной безопасности в целом», - подчеркнула Амелия Ханнофорд, глава программного офиса УНП ООН в Таджикистане. По ее словам, данное направление включено в программу этой организации для государств Центральной Азии на 2015–2019 гг.

Круглый стол был организован Управлением ООН по наркотикам и преступности, Министерством юстиции РТ и представительством Международной тюремной реформы PRI в Центральной Азии.


Тюремная картина региона

Региональный директор PRI в Центральной Азии Азамат Шамбилов отметил, что «последние два года в Таджикистане реализуется госпрограмма по организации труда и промышленного производства в исправительных учреждениях. Недавно - 8 декабря 2016 года - аналогичную комплексную стратегию приняли и в Казахстане, а в Кыргызстане ведется разработка такой программы и ее принятие ожидается в следующем году».

Аргументируя свое мнение о необходимости реформы тюремной системы в странах Центральной Азии, где большинство тюрем лагерного типа является наследием Советского Союза, докладчик сделал маленький экскурс по каждой стране, чего они достигли за все эти годы.

В Казахстане принимается Закон «О пробации». Стратегия развития – сокращение общего количества заключенных с 100 тысяч до 40 тысяч человек, а также пенитенциарных учреждений – в этом году в Казахстане было закрыто 7 колоний.

В Кыргызстане действует самая успешная модель медицинского обслуживания заключенных. В частности, «Чистая зона», «Атлантис» и другие программы по здравоохранению и образованию, которые являются частью реинтеграции и ресоциализации заключенных.

В Таджикистане было большое снижение тюремного населения. В частности, Шамбилов положительно оценил ситуацию с уменьшением количества женщин и несовершеннолетних – самых уязвимых групп в местах лишения свободы. Также реализуются различные программы по образованию заключенных.

23:26

Проблемы трудоустройства бывших заключенных в Хатлоне

В других странах Центральной Азии – в Туркменистане и Узбекистане – ведется определенная работа в этом направлении.

Возвращение в общество

Во всем мире свыше 10 миллионов человек отбывают наказание в местах лишения свободы, из них около 700 тысяч составляют женщины. Ежегодно в пяти республиках Центральной Азии более 40 тысяч человек освобождаются из мест лишения свободы. Это означает, что такому количеству людей требуется помощь в социальной адаптации и возвращении в общество.

Минимальные стандартные правила ООН (Правила Нельсона Манделы) отмечают, что человек должен готовиться к освобождению во время отбывания наказания. Развитие производства в местах лишения свободы способствует подготовке каждого осужденного к освобождению и наряду с трудоустройством освобожденных является ключевым элементом их успешной реинтеграции и ресоциализации.


Как отметил глава PRI в ЦА, при обсуждении вопросов, связанных с тюремной реформой, анализируются проблемы проблемы пыток, здравоохранения, ресоциализации. «Но без участия сотрудников тюрем мы не сможем достичь определенного результата», - признался Азамат Шамбилов.

В этом году была принята новая программа Международной тюремной реформы по статусу сотрудников пенитенциарной службы. Их труд является малооплачиваемым, кроме того эти сотрудники значительное количество времени перерабатывают. «Мы должны работать над повышением потенциала этих сотрудников, а также их статуса и социально-материального обеспечения, чтобы они активно участвовали в ресоциализации заключенных», - предложил глава PRI в ЦА.

Реабилитация через производство

Основным путем социальной реабилитации бывших заключенных является производственный труд в исправительных учреждениях, в котором заинтересованы сами же осужденные. «Привлечение осужденных к систематичному участию в процессе производства требует создания в исправительных учреждениях современной производственной базы и высокой профессиональной подготовки. Наряду с этим общественно полезный труд осужденных направлен на их благополучие, здоровье и достижение полезных экономических результатов», - заявил замначальника Главного управления исполнения уголовных наказаний Министерства юстиции РТ Илхом Махмудзода.

1 декабря 2014 года постановлением правительства РТ была утверждена Программа организации труда и развития промышленного производства в исправительных учреждениях Республики Таджикистан на 2015-2020 гг. Данная программа предусматривает комплекс мер, в частности осуществление государственной помощи в охвате трудовой деятельностью осужденных в исправительных учреждениях.

Вместе с тем эффективная реализация указанной программы требует привлечения значительных финансовых ресурсов, как из государственного бюджета, так и донорских средств. Илхом Махмудзода призвал партнеров к сотрудничеству в деле эффективного продвижения намеченных целей, указанных в программе, и принятию совместных усилий для улучшения условий содержания заключенных, создания возможностей для их трудовой деятельности, а также социальной реабилитации осужденных.

Тюремная экономика

Старший инженер Управления исполнения уголовных наказаний по Согдийской области Нурулло Джалолов объяснил цель привлечения к труду осужденных. «Это, прежде всего, основное средство воспитания, а также фактор сохранения порядка и дисциплины в местах исполнения уголовных наказаний», - заявил он.

Система ГУИУН Минюста РТ включает в себя 10 учреждений исполнения уголовного наказания, имеющих производственные предприятия. В них функционирует более 50 цехов, 4 учебно-производственных центра, в которых заключенные занимаются обработкой дерева и созданием продукции из него, металлообработкой, швейным производством, выпуском стройматериалов и других товаров, пользующихся спросом у населения.


Вместе с тем, тюремное производство пережило большой спад и только начинает свой подъем. В итоге промышленные предприятия исправительных учреждений потеряли как внутренний рынок, так и внешний. К тому же низкий уровень оборотных фондов, отсутствие поступлений – как от зарубежных, так и от отечественных инвесторов – на развитие производства, необходимых для восстановления основных фондов, в итоге стало основной причиной слабого темпа развития производства и не позволяет осуществить внедрение современного технологического оборудования.

Сотрудники исправительных учреждений и эксперты уверены, что программа по организации труда и промышленного производства в исправительных учреждениях Таджикистана поможет решить эти проблемы. «Программа предусмотрена на 6 лет, на ее внедрение необходимы инвестиции в размере 1 889 000 долларов», - сообщил Нурулло Джалолов.

Структура различных форм организации труда

Проведенные исследования показали, что 88% осужденных являются трудоспособными, а уровень обеспеченности трудом в исправительных учреждениях остается низким.


Большинство заключенных привлекаются к работе не регулярно, в связи с отсутствием объема работы. В общем, каждый пятый осужденный не вовлечен в постоянную трудовую деятельность.

В системе исполнения уголовных наказаний одним из показателей привлечения осужденных к трудовой деятельности является их вывод на оплачиваемые работы, что в последние годы имело тенденцию к снижению.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайфиддин КАРАЕВ,специально для Asia-Plus,Зокир Хасан
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0708:57Таджикская милиция разыскивает особо опасного преступника-рецидивиста
18.0707:19В Таджикистан проникает сухой и жаркий воздух
17.0715:17Tcell возмещает деньги за оформление паспорта нового образца!
17.0714:00Компания «Сегандж» догоняет дочку «Газпрома» по поставкам ГСМ в Таджикистан
17.0711:22Антимонопольная служба прокомментировала грядущее повышение тарифов на электроэнергию


Самое обсуждаемое

17.0713:03Глава Минюста: тюрьмы не перевоспитывают террористов(1)



(C) 2001-2019 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0090046